1/13 あすなろ 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目に薬物乱用防止教室に参加しました。学校薬剤師さんの「薬はリスク」という言葉が印象的でした。

1/13 あすなろ 冬の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は職員玄関の掲示物を製作して、掲示をしました。雪の結晶の作成をしたり歌詞を筆で書いたりしました。学校公開日にぜひご覧ください。

1/13 今日の給食「だしをあじわう日」

画像1 画像1
 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。

1/13 2年生 道徳(おせちのひみつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせちの一つ一つには意味や願いが込められているということを勉強しました。
初めて知った子も多かったようです。
他にはどんな願いがこめられた料理があるのかを、Chromebookで調べてまとめることができました。

1/12 あすなろ 教育展の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から教育展の作品に取り組み始めました。一生懸命取り組む姿に一年間の成長を感じ、とても嬉しく思っています。教育展に掲示する作品の完成が、今からとっても楽しみです。

1/12 今日の給食「正しいはし使いの日」

画像1 画像1
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

1/12 6年生 体育「跳び箱」

跳び箱運動を行いました。
今日は初めてなので、開脚跳びでどの段まで跳べるのかを確かめました。
はじめは恐る恐る跳んでいましたが、慣れてくるとリラックスした様子でスムーズに跳ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 6年生 算数「場合を順序よく整理して」

試合の組み合わせをすべて見つけるにはどうしたらよいのか考えました。
図や表を使うと組み合わせを見つけやすいことに気づくことができました。

画像1 画像1

1/12  6年生 身体測定

身長、体重を測りました。みんな大きく成長していました。身長が9月から5cmも伸びている子もいて、みんな驚いていました。セルフチェックの仕方を聞きました。健康に気をつけて過ごしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 1年生 図工

箱の形や色を生かして、どんな生き物ができるのか考えました。組み立てながら必要な材料や道具なども計画書に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 2年生 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は身体測定があり、身長と体重を測りました。 
1学期と比べて身長がみんな伸びていました。
心も体もすくすくと成長しています。
養護教諭からの話もしっかりと聞いていました。

1/12 3年生 寒さに負けず『なわとび』

 中間放課は、「なわとび集会」にむけて、毎日リズムなわとびをしています。自分の目標の級が合格できるように、いろいろな技に取り組んでいます。
 外に出るときは寒いけど、終わったときには体はポカポカになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 2年生 ボールけりゲーム

 体育では、「ボールけりゲーム」をしています。自分に合ったボールを選び、ドリブルやゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 6年生 理科「私たちの生活と電気」

3学期の理科は電気について学習します。
キットを使って学習するので、児童はわくわくした様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 6年生 係活動決め

今日は係活動を決めました。
どのような活動をしたらよいのか、活動内容を自分たちで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 1年生 体育

冬休みになわとびの練習を頑張ってくれた子も多く、2学期よりもたくさんとべるようになりました!なわとび集会に向けて、中間放課も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 5年生 休み時間の様子

画像1 画像1
 冬休みが明け、子どもたちは友達との再会を喜んでいます。一緒にchromebookを見ています。

1/11 今日の給食

 今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザでした。今日は、3学期最初の給食でした。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ていました。
画像1 画像1

1/11 2年生 学習発表展に向けて

 今日の図工では、1月28日(土)の学習発表展に向けて、「ふしぎなたまご」の作品を作りました。完成まであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 あすなろ 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 冬休みも終わり、3学期がスタートしました。楽しかった思い出を笑顔いっぱいに話してくれる姿にとても心が温まりました。3学期は次の学年に向けての準備をする大切な期間です。一人一人の頑張りに寄り添い、子供たちといっしょに成長していきたいと思います。

本日:count up16
昨日:30
総数:629576


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 B日課
1/25 B日課
1/26 【ゼロ】
1/27 B日課手をつなぐ子らの教育展(〜31)
1/28 学校公開学習発表展なわとび集会
1/30 【交通事故ゼロ】学校公開 代休日
PTA年間行事予定
1/26 資源回収
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266