最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
昨日:90 総数:913102 |
6月9日(木) 給食の様子 1年生6月9日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 てりどり しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 6月8日(水) 図画工作 「わくわくプレイランド」5年生
糸のこぎりで板を切り、迷路を作る活動を図画工作科ですすめています。
どの子も、楽しそうに取り組んでいます。出来上がりが、楽しみです。 6月8日(水) 糸のこぎりを使ったよ 5年生6月8日(水)今日の給食牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 6月7日(火) 裁縫の練習 (ひまわり学級)6月7日(火)教育実習生の授業がありました(4年生)みんなしっかりと話を聞いて積極的に発表していました。 6月7日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 揚げギョーザ・3個 ひじきの中華和え ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 ごちそうさまでした。 6月7日(火) 朝のみずやり6月6日(月) 葉が出てきました (3年生)毎朝、各自で水やりを進めています。 茎が太くなったり、葉が出てきたりと順調に育っています。 今後の成長が楽しみですね。 6月6日(月)今日の給食牛乳 沢煮わん たこと大豆の甘辛がらめ ヨーグルト 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか? よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 ごちそうさまでした。 6月3日(金) 大きくなあれ(2年生)毎朝、各クラスで担当を決めて水やりを進めています。 つるが出てきたり、花が咲いたりと順調に育っています。 今後の成長が楽しみですね。 6月3日(金)今日の給食牛乳 すき焼き 絹厚揚げの肉みそがけ 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。 ごちそうさまでした。 6月2日(木) 耳鼻科検診 1年生
今日は耳鼻科検診がありました。1年生はみんな指示をよく聞いて、スムーズに検診を受けることができました。授業中も先生の話をよく聞いて、とっても頑張っています。暑くなりますが、水分補給をしっかりして取り組んでいきたいと思います。
6月2日(木)今日の給食牛乳 白みそ汁 かき揚げ (天つゆ) 今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 ごちそうさまでした。 6月2日(木) 鑑賞をしました 5年生
図工の時間に、写生大会の絵を鑑賞しました。自分の絵を遠目に見て、工夫して描いた奥行きを感じていました。
6月2日(木) 鑑賞をしました 4年生
写生大会の絵を鑑賞しました。自分の絵と友達の絵のよいところを感じました。自分の絵を満足して眺める姿を、嬉しく思いました。
6月1日(水) あじさい読書まつり 1年生
今日からあじさい読書まつりが始まりました。1年生は、はじめての読書まつりです。たくさんの本に出会ってほしいと思います。
写真は今日の図書館の様子です。たくさんの本の中から気になる本を選んで借りることができました。 6月1日(水) 劇を見たよ 2年生登場人物の表情や迫力ある演技に笑いや驚きが起きていました。どんどんお話の世界に引き込まれていました。劇団「風の子」のみなさん、ありがとうございました。 6月1日(水) 観劇会 5年生
観劇会がありました。笑いあり、感動ありの舞台に、子どもたちも大満足でした。
|
|