最新更新日:2024/11/18
本日:count up12
昨日:44
総数:395265
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

6学年 11月10日(木)協力して

 5時間目に、学年レクリエーションを行いました。校内中の謎を解く謎解きゲームをしました。友達と協力しながら、ゴールまでたどり着くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木) 「だしを味わう日」給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「だしを味わう日」給食で、麦ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。

給食では、いわしやさば、あじなどの削り節を使ってだしをとることが多いですが、今日は「かつおの厚削り」(画像下)でだしをとりました。給食では、たくさんの食材を使用するので、わかりづらかったかもしれないですね。「だし」だけで味や風味を比べると違いがよくわかります。

今日は、かつおの厚削りでとった「だし」に豆腐や湯葉、にんじん、はくさい、えのきたけ、干ししいたけ、みつばなどたくさんの食材を使用したすまし汁でいただきました。


2学年 11月10日(木) 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
休憩のようすです。そしてこれから昼食を食べます

2学年 11月10日(木) 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
このような遊びもあります。

2学年 11月10日(木)  校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
展望台にものぼり、良い景色も楽しみました。迷路も楽しみました。

2学年 11月10日(木) 校外学習

画像1 画像1
2年生は校外学習で愛知県児童総合センターに来ています。館内の遊び方を聞き、今から遊びます。

6学年 11月10日(木) 総合的な学習

6年生は、運動場に奈良の大仏を書きました。修学旅行で見た大仏を思い出しながら、全員の力を合わせて完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 11月9日(水) 手洗い指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちがどれくらいきれいに手を洗えているのか、また、どのように洗うときれいに洗うことができるのか、保健の先生に教えていただきました。これからにしっかりと生かしていきたいですね。

2学年 11月10日(木)  校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても楽しそうに遊んでいます。

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、野菜スープ、ホットドッグの具(焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ)です。

サンドイッチロールパンは、中央に切れ込みが入っていて、好みに応じて野菜やおかずを入れてセルフドッグにして食べるパンです。今日は、フランクフルトとキャベツをはさみ、好みでトマトケチャップをつけ、各自でホットドッグを作りました。

今日は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った野菜スープとの組み合わせでいただきました。

5学年 11月9日(水) 自動車づくりの未来

資料をもとに、これから消費者が必要とする自動車についてグループでJamboardを活用してまとめました。環境に配慮した車や安心・安全な車などさまざまな視点でまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 11月9日(水)手際よく

給食の様子です。
休んでいる子の分もみんなで手伝いながら
協力して手際よく準備しています。
当番以外の子たちも静かに待っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 11月9日(水) 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でティーボールを行っています。
今日は、上からボールをたたくことを意識してバッティングをしました。
きれいな打球が飛ぶようになってきました。

2学年 11月9日(水) 生活の授業

生活では、おもちゃ作りに取り組みました。牛乳パックと輪ゴムを使い、「パッチンジャンプ」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 11月9日(水) 保健指導

養護教諭による保健指導がありました。手を洗ったつもりでも、ライトをあてるとまだ汚れが残っていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水) PTA読み聞かせ

読書週間に合わせて、PTAの方に読み聞かせをしていただきました。子どもたちがとても喜んでいました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。

給食の煮物の中でも好評メニューの一つが「肉じゃが」です。大きめに切られたじゃがいもは、ホクホクした食感で中まで味が染みて、ご飯によく合いましたね。
和食には、肉じゃが以外にもたくさんの煮物があります。ぜひいろいろな煮物を味わってほしいと思います。

今日は、キャベツをたっぷり使用したキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。

4学年 11月8日(火)国語の授業

画像1 画像1
国語の授業では「世界にほこる和紙」の学習をしています。
体育の後の6時間目でしたが、真剣な姿で授業に励んでいました。
さすが4年生ですね。
画像2 画像2

2学年 11月8日(火) 生活の授業

生活では、「秋見つけ」に取り組みました。今日は、カードにまとめたことをみんなの前で発表し、質問に答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 11月8日(火) 体育の授業

体育では、幅跳びに取り組みました。フォームに気を付けて、よい記録が出せるように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076