ランチレポート12.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの中華煮込み ぎょうざ 春雨サラダ 雪がちらつく寒い日になりました。 生揚げの中華煮込みは、トロミがついている ので温かいまま食べることができます。 今日は、まさに温かさがごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会各委員会 活動のようす その1
12月13日(火)6校時は「児童会各委員会」です。
掲示委員会の活動のようすです。 東昇降口と西昇降口に、季節感のある、手作りのかわいらしいすてきな掲示が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室のろうかも
12月になり、クリスマスが近づいてきました。
掲示委員会の掲示も、クリスマスをテーマとしたものですが、図書室のろうかも…。 ![]() ![]() いつも、ありがとうございます。
週2回、業者の方が、お一人で校内のトイレ清掃をしてくださっています。
暑い夏の日も、水が冷たい冬の日も、いつも、学校中のトイレをきれいにしてくださっています。 本当にありがとうございます。 感謝の気持ちをもって、きれいにトイレを使用してほしいと思います。 ![]() ![]() ランチレポート12.12
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 重
焼き魚 からしあえ みかん のりふりかけ 「重(じゅう)」は、郡山市の湖南地区で 食べられている郷土料理です。 干し貝柱でダシをとり、ワラビ水煮やごぼう、 里いも、たけのこなど10種類の具が入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13
今日は、12月生まれのお友だちをお祝い
する「お誕生日お祝い給食」です。 メニューは、ココア揚げパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト ココア揚げパンは、トップ10に入る 人気メニューです。 揚げパンもココア派かきな粉派か分かれる ところですがおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13(2)
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で揚げます。そして、ひとつひとつココア をまぶして作ります。 サラダに入れる豆を大きな釜で茹でたところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会各委員会 活動のようす その2
給食委員会の活動です。
各教室の配膳台のすみずみまで、きれいにふき掃除をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました保健指導がありました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.8
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ プリン 鶏だんごは、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつスープに落としていきます。 豆腐が入った鶏だんごは、フワフワ肉だんご になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 鶏のごま照り焼き 五目きんぴら 見事なチームワークで短い時間で配食を する給食当番です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 「電気と私たちのくらし」
「もし、電気がなかったら?」
どんなことが起こるのだろう? どんなことが考えられるだろう? みんなで意見を出し合いました。 「いろいろな家電製品などが使えなく、生活が不便になる。」というような意見がたくさんありました。 そのほか、 「地震や天気の予測ができない。」 「静電気やかみなりがなくなる。」 「東京がいなかになる。」 「電柱がただの棒になる。」 「ほたるが重宝される。」 「エジソンが泣く。」など、ユニークな意見も。 現代生活になくてはならない「電気」についての学習をしています。 写真は、手回し発電機で発電し、発光ダイオードを光らせたり、電子ブザーを鳴らしたり、モーターを回しているところです。 みんなもう夢中になって取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.6
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
すき昆布の香味あえ 給食委員会で給食の片づけの手伝いをしています。 下級生からの「ありがとうございます」に いい感じにやる気スイッチ入っちゃいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
なめこ汁 ホッケフライ ソース 切り干し大根のふくめ煮 感染症予防のため給食中は、できるだけ 机と机の間を開けて、教室の換気と黙食の 徹底について確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.5
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 厚焼き卵 青菜のりあえ 和食の基本「一汁二菜」の献立です。 朝夕一段と冷え込んできました。栄養のバ ランスのとれた食事をして、体力をつけて 体の抵抗力を高めておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.2
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 つみれ汁は、魚のすり身と鶏ひき肉、ねぎ、生姜 を合わせて調理員さんがひとつひとつ釜につまんで 入れていきます。 文字通り「つまみ入れる」ことからつみれ汁と 呼ばれるようです。 魚と鶏肉からダシがでておいしいみそ汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |