(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート7.13

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん

 3年生から自分たちで配膳室から給食を
運搬します。
 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら
運んでいましたが、サクサク歩けるように
なってきました。
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ランチレポート7.12

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 
野菜かきあげ からし和え

 ソフト麺を半分にして入れる人、
1個いけそうかなと、入れてしまう人
どちらにしても給食の食べ方が上手に
なりました。
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学校だよりを掲載しました

学校だより第18号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第18号

学級会 4年生

議題ポストに入れられた、議題提案カードの中から選ばれた議題について話し合う、「学級会」のようすです。

司会、副司会、黒板記録、ノート記録の計画委員会と、提案者が話合いの準備を進めてきました。

友だちが納得する意見、友達を助ける意見、しっかり理由を添えての意見など、とても思いやりを感じる話合いでした。

司会、副司会は上手な進め方やまとめ方が、黒板記録・ノート記録のとても見やすい記録ができました。
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ランチレポート7.11

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の
炒め物

 七夕給食ではないですが、1年に1回登場
するゴーヤの炒め物です。
 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし
く残念なことに、にがてな給食ランキングに
入ってしまいます。
 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで
をしたり苦くないような工夫をしているのです
が、やっぱりニガイです。
 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか
りますね。
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ランチレポート7.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ 
ソース

 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給
が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症
予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお
節からいいダシがとれました。
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ランチレポート7.7

 今日は、七夕給食です。
メニューは、コッペパン 牛乳 ブルーベリー
ジャム パンプキンスープ ハンバーグ 
ケチャップ チーズサラダ

 七夕通りができました。立派な七夕飾りが
下げられています。
 今日は、七夕、みんなの願いが叶うことを
願って、給食にもソチコチにお星様が登場
しました。

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ランチレポート7.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 わかめの和え物

 見た目は、ジミですが、少し甘い味つけの青のり
小魚のおいしさに気づいてくれてクラスがあります。
 うれしいことです!
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ランチレポート7.5

 今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
野菜スープ スラッピージョー プリン

 スラッピージョーは、玉ねぎやピーマン、干し
しいたけが入ったミートソースです。パンに挟んで
食べます。
 給食では、昔からあるメニューなので、おぼえ
ている保護者の方もいるかと思います。
 ぜひ、食卓で話題のひとつにしてください。
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学校だよりを掲載しました

学校だより第17号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第17号

ランチレポート7.4(2)

 奈良あえごはんは、給食室でごはんの
具の奈良和えを作って、パン屋さんから
届いたごはんに混ぜます。

 給食室で作った味ごはんを給食用の
エレベーターで2・3階の配膳室へ上げ
ます。

 よい子のみなさん、配膳室のエレベー
ターは、危ないので触らないでくださいね。
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ランチレポート7.4

 今日は、郡山市の姉妹都市 奈良市の
郷土料理です。
 メニューは、奈良和えごはん 牛乳
にゅうめん 鶏のごま照り焼き 
キャベツの和え物

 郡山市と奈良市で給食を通して理解を
深めようという取り組みです。

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ランチレポート7.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
のりふりかけ

 焼き魚を食べている時
「骨があった!」と骨を見せてくれました。

 学校給食用に腹骨を取り除いた食べやすい
切り身を使用していますが、小骨は、あります。
「魚だから骨は、あるんだよ、気をつけてね」
幸い、今日は、のどに骨をひっかけた人は、
いませんでした。

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学習旅行

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 6月30日(木),3学年で学習旅行に行ってきました。郡山市ふれあい科学館と宝来屋本店を見学し,太陽の動きや星座,味噌の作り方などを学ぶことができました。子どもたちは目を輝かせながら見学していました。

ランチレポート6.30

 今日のメニューは、クロワッサン 牛乳
中華すいとん ビーンズサラダ ヨーグルト

 すいとんは、調理員さんが1つ1つ手作り
しています。
 別の釜で肉や野菜がはいったスープを作り、
ツルッと、モチッとしたすいとんと合わせます。
 釜の周りでのすいとん作りは、暑くて、大変
な作業ですが、子どもたちのおいしい笑顔の
ために頑張ってくれました。


 

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宿泊学習 出発

5年生が、1泊2日の宿泊学習に向けて、予定時刻に出発しました。

健康・安全に気をつけて、たくさんの体験ができることを願っています。
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ランチレポート6.29

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
海藻サラダ ミニトマト

 静かに食べているところにおじゃましました。
ところが、カメラを向けると一変してごらんの
とおりです。
 ゆかいな子どもたちです。
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ちょきちょきかざり

1年生は図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習を行いました。折り紙を折ったり、はさみで切ったりと工夫して、自分だけのかざりを作ることができました。
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学校だよりを掲載しました

学校だより第16号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第16号

ランチレポート6.28

 今日は、お弁当の日です。
子どもたちは、喜んで残さず食べていました。
お弁当の準備ありがとうございました。

 給食室では、不具合があったところを
修理しています。
 明日からまた、衛生に気をつけて安全で
おいしい給食を作っていきます。

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学校行事
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
1/30 B5時程
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520