最新更新日:2024/11/08 | |
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1月23日(木) 3年生 私立一般入試2日目受験がない生徒は学校で自習をしています。それぞれの目標に向けて、頑張る姿が見られました。 1月23日(月)今日の献立ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・コーンしゅうまい・ひじきの中華サラダ ○献立メモ 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか? 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1月23日(月) 2年生英語iテストに向けて
本日1限の時間、2年生は英語のiテストに向けた学習に取り組みました。
真剣な表情で、時間いっぱいに問題に臨む姿が見られました。 今週も集中して学習に取り組みましょう。 1月20日(金)2年生 数学平常テストの様子
今日の6限に数学の平常テストが行われました。朝からプリントを出して確認したり、わからない問題を教え合ったりしていました。このテストで、きちんと理解できているかどうかがわかりますね。学習は、日々の努力が大切です。課題や小テストなどにこつこつ取り組んで、着実に力をつけていきましょう。
1月20日(金)今日の献立クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・ イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮にしました。バジルチキンには、ハーブやスパイスをつかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。 1月19日(木) 1年生 iテストに向けて1月19日(木) 2年生国語平常テスト放課の時間を使って勉強に取り組む生徒が見られ、嬉しく思いました。 力は発揮できたでしょうか。 返却後はできなかったところをしっかり見直し、次に繋げましょう。 1月19日(木)今日の献立ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ ○献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かい温度が保(たも)たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1月19日(木) 3年生 かお
私たち人間を含め,ほとんどの動物には顔があります。朝,起きた時や出かける前に顔を洗って来ると思います。きれいにしておくのはマナーとも言えるかもしれませんね。では建物だったらどうなのでしょう。やはり入り口,玄関でしょうか。家の玄関はその家の顔,きれいな方がよいでしょう。学校にも玄関があります。そこを掃除の時間にすみずみまできれいにしてくれている人たちがいました。お客さまが入ったときに清々しさ感じられる学校はとっても素敵です。頑張ってくれていた人に感謝です!!
1月18日(水)1年生 部活動の様子
今日は短縮日課だったため部活の時間がいつもより長く、たくさん活動することができました。午後から風が吹き、思ったより寒く感じましたが、一生懸命頑張っている姿が見られました。
何事も「継続は力なり」です。まだまだ冷え込む日もありそうですが、自分にも負けることなく、コツコツ努力して力をつけていってほしいと思います。 1月18日(水) 3年生 入試事前指導該当する生徒たちは、身だしなみのチェックをし、当日に向けての心構えを確認しました。 その後、それぞれの学校ごとに集まり、当日の集合時間や集合場所、持ち物などの確認をしました。 試験で力を出し切るためには、まずは、しっかり準備をすることが大切です。 もう一度、家で確認しなおし、忘れ物や遅刻のないように準備しましょう。 まだまだ寒い日が続きます、体調管理もしっかりして試験にのぞめるといいですね。 1月18日(水)今日の献立麦ご飯・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・フライドポテト・コーヒーパウダー ○献立メモ スープに入っている「キムチ」は、韓国の家庭料理で、はくさいやだいこんなどを、唐辛子やアミエビなどを使って漬けています。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1月17日(火) 授業の様子19、20日には国語と数学の平常テストがあります。 授業の復習をし、ぜひ頑張ってほしいと思います。 1月16日(月) 1年生 朝の活動1月16日(月)今日の献立ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え ○献立メモ つくねに入っている「ごぼう」や、和え物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物繊維』が多い特徴があります。食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。こんぶのとろりとした部分は、水に溶けている「水溶性食物繊維」です。 1月16日(月) 3年生私立高校推薦入試
3年生では朝から私立高校の推薦入試に向けて出発しました。自信をもって頑張ってきて欲しいと思います。
1月16日(月) 2年生学級レクの様子和気あいあいとした雰囲気で、クラスの親交を深めていました。 今週もこの元気さで頑張ってほしいです。 1月13日(金) 3年生面接練習1月13日(金) 1年生 学年集会を行いました。進路、学習、交通安全、生活について先生方からのお話を聞きました。1年生での生活も残り50日ほどです。2年生に向けて「同心協力」して大きく成長できる3学期にしてほしいと思います。 1月13日(金) 2年生学年集会の様子
総合の時間に学年でソーシャルスキルトレーニングを学びました。
頼み方、言葉づかいなど、社会に出てから使う大切なことを 周りの友達と話し合いながら、考えました。 |
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