最新更新日:2024/12/03 | |
本日:4
昨日:68 総数:371974 |
9月21日 3年生 チラシ作り最初にお店の名前を決めました。「何にしようかな」とワクワクしている感じでした。その後、特売品を考えました。「メロンを安く売ろうかな」「卵を100円で売ろうかな」とサービス品をいろいろと考えていました。来週仕上げをしようと思います。 9月21日 2年生 音楽
今日は、鍵盤ハーモニカで「ドレミのトンネル」を演奏しました。
指使いと音符の長さに気をつけて演奏します。 ピアノのリズムに合わせて、楽しく弾くことができました。 弾くたびに、どんどん上手になってるね。 9月21日 3年生 リコーダーの練習練習した後、一人ずつリコーダーの演奏を聴いていきました。上手な子がたくさんいたので、これからがとても楽しみになりました。 9月21日 1年生 絵のいいところを見つけたよ!
1時間目に写生大会の巡回展を鑑賞しました。一宮市のたくさんの小学校の代表の絵がたくさんありました。一つ一つの絵を見て、上手だと思ったところ、マネしたいなと思ったところなど、鑑賞カードにいいところをたくさん書きました。素晴らしい作品がたくさんあり、子どもたちも「すごいなあ。」「さすが6年生だね!」「この描き方まねしたい!」と、驚いていました。
9月21日 第3回朝日西小学校学校運営協議会の報告と第4回案内について2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 9名 5 議題と審議の内容 〇 児童の意識・実態調査の結果について 〇 学校のコロナ対策・熱中症対策について 〇 夏休みと9月の児童の活動状況 ・学習面について ・生活面について 〇 その他 ・2学期行事予定 ・校外モニター報告(7月・8月) * 以上の議題について承認されました。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 11月16日(水) 12:30〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,10月28日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 〇 学校公開アンケート内容検討 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子 〇 学校評価アンケート検討 〇 校外モニター 〇 今後の取り組み 6 問合せ先 本校教頭 9月21日 今日の給食シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日のカレーはシーフードカレーです。シーフードとは海でとれる食材です。シーは英語で「海」、フードは「食べ物」という意味です。 今日はカレーの中に『えび・いか・ほたてがい』の3種類のシーフードが入っていました。 9月20日 4年生 学校クリーン作戦早く抜ける方法を考えている様子や根から抜こうとする姿が見られました。がんばりました! 9月20日 3年生 抱え込み跳び最初に上に乗る練習をしました。上に乗るのが怖くなくなったら、飛び越す練習をしました。「ちょっと怖いな」と言っている子もいましたが、みんな一生懸命に新しい技にチャレンジしていました。 9月20日 2年生 運動会ダンス「ダンスは、楽しむことが1番!!」 と教えてもらいました。 みんな、とてもいい笑顔で踊ることができました。 初日のダンスは、100点満点です。きっとこれからどんどん上手になりますね。 9月20日 3年生 ふき上がる風にのせて「すごい。天井まで上がった」「花火みたいにきれい」という声が聞こえてきました。みんなとても楽しそうに自分の作品を飛ばしていました。 9月20日 4年生 児童会役員選挙4年生からは書記が選出されます。立候補者の子は、実施したい具体的な取り組みを意気込みをしっかりと話していました。 9月20日 1年生 パソコンで調べたよ!
生活科の時間に、生き物図鑑を作っています。今日はパソコンを使って生き物について調べました。ひらがなの打ち方や、操作の仕方を確認しました。これからどんどん好きな生き物を調べていきましょう!
9月20日 6年生 いちばん大事なものは9月20日 児童会役員選挙9月20日 あさひ 3連休明け今日は後期児童会役員選挙があり、立候補者の最後の演説を聞き投票しました。 理科の交流の授業では植物の実や種子のでき方のまとめをして、台風についてのことを動画でみました。 漢字の練習で、自分の知っている漢字を黒板に書いていました。 今週は3日間しかありませんが、元気に仲良く過ごせるようにしましょう。 9月20日 今日の給食鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・昆布和え 〇 献立メモ 今日は鶏そぼろをご飯の上にのせて、どんぶりにしていただきます。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼・かつ丼・天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると室町時代に生まれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だといわれています。野菜にだし汁を加えた汁物の料理で、このころからご飯と具材を一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると現代のようなどんぶりに発展し、この時代に天丼が誕生したとされています。 9月16日 3年生 力を発揮しています。社会科では、「スーパーで並んでいる食材や日ごろ口にする食材がどこから来るのか」をタブレットパソコンで調べました。 給食の時間に来週月曜日が誕生日の児童を一足早くお祝いしました。教師から声をかけなくても、係の児童がさっと動いて始めることできています。 9月16日 ボードゲームクラブ9月16日 あさひ 何事にも真剣です投票は4年生以上の子が投票しますが、みんな静かに話を聞くことができました。 その後は、算数の勉強をしました。3つの数の倍数を見つけたり、カードを使ってわり算を解いたりしていました。 (熱中症対策のため、距離をとってマスクを外しています) 明日から3連休になります。体調をくずさないように過ごしてください。 9月16日 4年生 災害の対策を考えよう
社会科の「自然災害からくらしを守る」の学習では、身近に起こった自然災害について学んだり、自分たちにできることを知ったり考えたりしていきます。
前回の授業で災害について知りました。 今日は、地震などの災害に対するそなえと起こった後の対応についてグループで考えました。来週からは、家や学校・県や市がおこなっているそなえについて学習していきます。 |
|