最新更新日:2024/11/11
本日:count up2
昨日:82
総数:459736

12月23日 1年生 2学期終業式

 終業式が行われ、2学期が終わりました。式では、校長先生からと、冬休みの過ごし方についてのお話があり、その後通知表をもらいました。行事や学習を通してできることも増え、一人ひとり成長した学期でした。明日から冬休みです。楽しく過ごし、3学期も頑張ってほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期最後の日、終業式です。オンラインで終業式を行いました。
 はじめに、校長先生からのお話がありました。まずは、2学期の振り返りです。運動会では、暑さに負けず素晴らしい集団演技を行いました。秋の校外学習では、公共でのルールやマナーを守り安全に楽しく過ごすことができました。それ以外にも芸術鑑賞会、尾西公園美化活動、人権週間など、たくさんの行事を通して、三条っ子の心と体が大きく成長しました。最近では、あいさつがよくなってきて、人を思いやる心が成長していると感じます。
 次に、冬休みの生活について、校長先生から3つの約束がありました。
1.交通事故にあわない。
2.子どもだけで暖房器具を使ったり、火遊びをしたりしない。
3.年末年始は、家族の一員としてお手伝いをしましょう。
 以上のことを守って、充実した冬休みを過ごしてください。

 また、生活指導の先生からも冬休みの生活について3つお話がありました。
1.きまり正しい生活をしよう・・・早寝早起き、時間を守ることなど。
2.外出するときの注意点・・・子どもだけで遠くや、ゲームセンターなどに行かない、たくさんのお金を持ち歩かない、お金や物の貸し借りをしないなど。
3.交通安全について・・・飛び出し、横断歩道がないところを通らない、自転車に乗るときは、ヘルメットをかぶるなど。
 クリスマスやお正月など楽しいことがたくさんある冬休みです。楽しい冬休みを家族でお過ごしください。

12月22日 5年生 お楽しみ会

長かった2学期も終業式を残すのみとなりました。昨日、今日と各クラスでお楽しみ会が計画されていました。たくさんの笑顔が見られ、楽しい時間になりました。
画像1 画像1

12月22日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・冬至汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん」でした。

 今日は「冬至」です。冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。
 冬至の日には2回「ん」がつく食べ物を食べると、2倍「運」がついて縁起がいいといわれています。今日の給食にも「ん」がつく食べ物が8つ入っていましたね。

12月22日 あおぞら 交流

1年1組のお楽しみ会に参加させていただきました。たくさんのお友達の中に入って、遊ぶことができました。はじめてやった、「フルーツバスケット」は、とても楽しかったです。良い2学期の締めくくりとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 3年生 お楽しみ会

 あと少しで2学期も終わりです。今日の午後はお楽しみ会でした。それぞれの班がすごろく、くじびき、お絵かきゲーム、クイズ、いすとりゲーム、なんでもバスケットを企画し、全員で楽しみました。残り2日間、みんなでがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 あおぞら クリスマス会

2時間目にあおぞらのクリスマス会を行いました。めあては、「みんな仲良く、楽しく」です。紙芝居、ジェンカ、いすとりゲーム、ばばぬきで楽しみました。みんな仲良く、楽しいクリスマス会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年生 マーチング合同練習

昨日の総合の時間に初めて全員で合わせて、レッツゴーを演奏してみました。初めてのことだったので、なかなか音は揃いませんでしたが、お互いのがんばりを称賛しあい、よい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 2年生 寒くても

 寒い日が続いています。体育の授業では、鬼ごっこをしました。やっているうちに体も温まり、その後はドッジボールを楽しみました。業間放課には、リズム縄跳びの練習会があり、全員外で縄跳びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 2年生 清掃時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、もくもくと清掃に取り組みました。
重たい机も協力して運び、手洗い場も隅々まできれいに磨いてくれました。

12月20日 4年生 学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は2学期が始まってからずっと、「自分が使ったトイレのスリッパは整頓する」ということを心がけてきました。次に使う人のことを考えて行動することで、思いやりの心を育ててほしいという願いをこめてきました。
 今ではトイレのスリッパを整頓することは当たり前という習慣がついてきました。このことをお祝いするために学年でレクリエーションを行いました。
 
 内容は「ダンス玉入れ」です。運動会で踊ったソーラン節を踊りつつ、玉入れを行いました。当日の司会進行やルール説明などの様々な準備は児童たち自身が行いました。

 これからもトイレのスリッパを整頓することを通して、思いやりの心を育てていってほしいと思います。

12月20日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「うきうきかつ丼・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁」でした。

今日は「一宮を食べる日」ということで、一宮市内でとれた食材をたくさん使いました。

うきうきかつ丼には一宮市でとれた浮野の卵、ほうれんそう、みそ汁の中には一宮市でとれたなす、さつまいも、切り干し大根が入っていました。


12月20日 あおぞら 図工

先週の図工の続きで、クリスマスリーを作りました。6年生のお姉さんが先生になって、上手に作り方を説明してくれました。こんなかわいいリースの完成です。お家に持ち帰って飾りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) 3年生 なわとび集会

寒い日が続いていますが、みんななわとび運動を頑張っています。今日はなわとび集会があって、いろいろな技の跳び方の確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 2学期最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後のクラブでした。とても寒い中でしたが、運動場、体育館、教室でそれぞれのクラブが楽しそうに活動していました。次は3学期です。みんなでまた楽しくクラブ活動ができるといいですね。

12月19日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘がらめ・ゆず香和え」でした。

今日は「旬を味わう日」の献立でした。
旬の食材は、「ワカサギ」「ごぼう」「柚」「大根」「小松菜」です。
わかさぎは湖にできた氷に穴をあけて釣る冬の風物詩としても有名ですね。

12月19日 サッカー大会の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカーのクラブチームで、三条小として出場した大会で優勝をしました。校長先生から優勝の金メダルを表彰していただきました。これからもたくさん活躍してくださいね。優勝、おめでとう!

12月19日 あおぞら 体育

1時間目は体育館で体育を行いました。体育館はとても寒かったので、準備運動を十分に行い、みんなで鬼ごっこをして、体を温めました。その後は、縄跳びの練習をしました。元気に体を動かして、寒さを吹き飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「レーズンロールパン・牛乳・しょうがミルクスープ、ポパイサラダ」でした。

 寒い時期なので、体が温まりますね。

12月16日 あおぞら ママポエム

今日は、みんな楽しみにしていた「ママポエム」です。楽しい本を3冊も読んでいただきました。感情をこめて、とても上手に読んでくださったので、しっかりと聞くことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122