最新更新日:2024/11/21 | |
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1月21日 あおぞら 学活
今日は、「お金」についての学習をしました。お金を作って、喫茶店をやったり、駄菓子屋での買い物をしたりしました。子供たちが、緊張しながらも真剣に活動する姿を見ていただけたと思います。
ご参観いただきありがとうございました。 1月21日 1年生 大きなかず
算数では、大きなかずの学習をしています。100までの数の大小を比べたり、数を順に並べたりすることができるように練習しています。また、身のまわりにある100までの数を探し、たくさん見つけることができました。100までの数のすごろくにも挑戦し、友達と楽しく取り組んでいました。
1月21日(土)3年生 学校公開日
たくさんの保護者の方に参観していただきました。
子どもたちは、普段とは違う新鮮な気持ちで一日を過ごしました。 授業では、しっかりと話を聞いて、活動することができました。保護者の方へ頑張っている姿を見てもらうことができて、とてもうれしそうでした。 1月21日(土)2年生 学校公開日
お忙しい中、授業を参観していただきありがとうござじました。子どもたちは、お家の人にいいところを見てもらおうと、はりきって取り組んでいました。
1月21日今日の給食毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。 このほかに、カルシウムが豊富な食べ物を思い浮かべることはできますか? 1月20日 5年生 国語
国語では「方言と共通語」について学習しています。今日は、明日の学校公開に向けて、グループ発表の資料を作りました。子どもたちは見る人が楽しめるようにとさまざまな工夫をしていました。
最近はとても落ち着いて生活できています。明日はお子さんの成長を実感していただければと思います。よろしくお願いします。 1月20日今日の給食今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。 また、イタリアでは料理にハーブをよく使うので、給食でも香りのよい「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで鶏肉を揚げました。 1月20日 あおぞら 図工
新聞紙とペットボトルのキャップを使って、コマを作りました。できあがったら、みんなでコマ回し大会を行いました。トーナメント戦で盛り上がりました。
1月20日 朝の読み聞かせ1月19日 2年生 図工の授業
スクラッチといって、あらかじめ下塗りした色の上に違う色を塗り重ねた後、上の色を引っかいて削り取り、下の層の色を出す技法をつかって作品を作りました。手をパッセルで汚しながらも、思いのこもった絵を楽しく描くことができました。
1月19日 1年生 伝承遊び
生活科の時間に、昔から伝わる遊びをしました。今は、けん玉・お手玉・だるま落とし・あやとりに取り組んでいます。今後は、たこあげや竹馬、かるたなども行う予定です。楽しみです。
1月19日 4年生 公開授業の様子1月19日 あおぞら 算数
2時間目の算数の様子です。それぞれの目標に向けて、プリントで計算問題に取り組んでいます。みんな頑張っています。
本日は、参観していただきありがとうございました。 1月20日今日の給食今日は、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」でした。 「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」、「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には「なす」を使いました。 サラダに使った「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている地元の食材ですよ。 1月19日 学校公開1日目
「今日、かあさん来るんだよ!」と嬉しそうに話してくれたお子さんがいました。朝から心がほっこりした本日でした。
保護者の皆様、ご多忙の中、またお寒い中ご来校いただき、子どもたちががんばっている姿を見てくださり、本当にありがとうございます。今日は4時間目まで公開があります。 1月18日 1年生 給食
今日は給食でミルメークがでました。よろこんでビンを振る姿が見られました。楽しい給食になりました。
1月18日(水) 3年生 三角形の角の学習
算数では、、二等辺三角形や正三角形について学習しています。今日は、三角定規の形の紙を使って、角の大きさを比べました。紙を重ねて、大きさが等しい角や一番小さい角を調べ、角の大きさは辺の長さに関係しないことを学びました。
1月17日(火)3年生 なわとび練習子どもたちは一生懸命に取り組み、リズム縄跳びを8級から順番に挑戦することができました。 リズム縄跳び期間は今週末までですが、一つでも多くの技ができるように取り組んでいきます。 1月17日 1年生 体育「とび箱あそび」
とび箱の練習を始めました。1時間目は、3段のとび箱を使って、両足で踏み切ることや、遠くに手を着くことを練習しました。繰り返し練習して、徐々に段数を増やしていきます。とび箱の準備や片付けを、協力して頑張っています。
1月17日今日の給食今日は、「だしを味わう日」ということで、汁ものと煮びたしに、かつおの厚削りでとっただし汁を使いました。 「白菜の煮びたし」は、旬を迎えて甘味の増した白菜を煮てから、仕上げにかつお節を加えて香りよくつくりました。 |