最新更新日:2024/11/11 | |
本日:80
昨日:102 総数:1039325 |
5月28日(土) ソフトテニス部男子(3年練習試合)5月28日(土) 今日の部活動【女子ハンドボール部】
今日も元気に女子ハンドボール部が部活動を行いました。今日は、今年度初めてとなる練習試合に臨み、北部中にて北部中と浅井中の皆さんと試合を行いました。本校はメンバーの欠席が重なり、相手校から1人メンバーをお借りしてのゲームとなりましたが、お互いに協力してプレーすることができました。北部中、浅井中の皆さん、お力をお貸しいただき、本当にありがとうございました。
5月28日(土) 今日の部活動【女子ハンドボール部】
対戦相手との練習試合は、普段全面を使ってゲーム形式で練習することができないため、たいへん貴重な機会となりました。お互いに真剣勝負の中、精一杯の攻防が見られ、「ナイスシュート!」「ナイスファイト!」といった場面が何度もありました。次の練習は修学旅行明けとなります。次回もがんばりましょうね!
5月28日(土) 保健体育科の授業【2年生】
今週の保健体育科の授業では、立ち幅跳びと上体起こしの計測をしました。立ち幅跳びでは、目標を「自分の身長」や「タタミの横2枚分」などとし、1人2回の計測に集中して挑みました。グループで役割を交代しながら、協力して計測することができました。
5月28日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、トウモロコシの受粉作業をしました。中ほどから雌穂のヒゲが現れ、そこに先端の雄穂を切ってこすりつけます。雄穂の葯からは細かな花粉が出て、ヒゲの1本1本に受粉することができ、中の1粒1粒が大きく膨らんでいきます。
5月28日(土) 保健体育科の授業【2年生】
保健体育科の授業では、新体力テストの計測を進めています。握力の計測では、歯を食いしばって力いっぱい握りしめる姿があり、昨年度より少し数値が上がっている生徒が多くいたようです。長座体前屈でも伸びが見られ、毎日のラジオ体操などで柔軟性を高めている様子が見られました。
5月28日(土) 環境整備委員会の活動【2年生】
今週の環境整備委員会の活動では、2年生の生徒が教室へ花の鉢植えを作ってくれました。苗をポットから取り出して根を指で少し切り、入れる土の高さを調整しながら、丁寧に1つ1つの鉢を3学年分作ってくれました。各学級でそれぞれの花が大切に育てられ、植物を大切にする気持ちが育まれることを願っています。
5月28日(土) 畑仕事
校舎の南側の花壇では、さまざまな野菜が育っています。
〔1枚目〕長ネギの苗。そろそろ畑に植えてあげないといけませんね。 〔2枚目〕ジャガイモの花です。4種類を育成中です。 〔3枚目〕イチゴのランナーが伸びています。ランナーの先が地面に着くと、根が地中に伸びて新しい株が次々とできていきます。 5月28日(土) 葉栗中の風景
中学校の職員玄関下の軒下にツバメが巣を作っています。中には、すでに大きく成長したヒナが5羽ほど育っており、巣の中は押しくらまんじゅう状態です。私が近づくと親も子もピタッと動きを止め、緊張の面持ちで静かにその場を耐えています。その姿がなんとも愛しく思えます。
5月28日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、じゃがいものお世話をしました。この日は畝のマルチシートを剥がし、その上にもみ殻をかけました。中には収穫できそうな株もあり、試しに抜いてみると、根元や土の中から、ごろごろとジャガイモが顔を出しました。あと1〜2週間置いて、もう一回り大きく育てたいと思います。
5月28日(土)本日の様子【卓球部男子】三年生を中心に、メニューに沿った練習を行っていきました。 先週から一年生の仮入部が始まりました。特に二年生は、後輩に教えていく立場になるので、自分たちの実力を底上げしていく必要があります。 三年生はいよいよ集大成の時期に入ってきました。勝つためにどうしたらよいか、それぞれが課題を考えていけると良いですね。 5月28日(土)今日の部活動【ソフトテニス部男子】5月27日(金) 今日の給食今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。 5月27日(金) 部活動 夏の大会に向けて特に3年生にとってはに活動ができるのもあとわずか。 悔いのないように、一日一日を大切にして取り組んでくださいね。 5月27日(金) 部活動 1年生仮入部基礎基本を大切にして、今後の成長につなげたいですね。 5月27日(金) 3年生修学旅行の説明1日目の今井浜での生活や2日目のディズニーシーでの活動、3日目のクラス別研修などの最終確認を行いました。 1日目の天気が心配されますが、2日目・3日目は好天に恵まれそうです。 3年生のみなさん、この土日にしっかりと準備をして、月曜日に送る荷物で忘れ物がないように確認してくださいね。 5月26日(木) 今日の給食黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月26日(木) 修学旅行に向けて【3年生】5月26日(木)学年レク【2年生】5月26日(木)校外学習の様子【1年生】 |
|