最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
10月28日 5年生 運動会最終練習10月28日 6年生 運動会に向けて、最後の練習!10月28日 今日の給食りんごパン、牛乳、クリームシチュー、ハンバーグのトマトソース 〇 献立メモ 給食にはいろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。 世界で一番りんごを作っているのは中国です。日本にりんごを伝えたのも中国だといわれています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさん栄養素が入っています。 10月27日 2年生 パタパタストロー
今日の図工は「パタパタストロー」
太いストローの中に、細い曲がるストローを入れて動かします。 細いストローが上下や左右に動く様子を見て、その動きから想像して作品を作りました。 クワガタムシのつのが「ガシャガシャ」。ふくろうが羽を「パタパタ」。海の中でお魚が「ゆらゆら」。お友達が「バンザーイ」などなど楽しい作品がいっぱいできました。 10月27日 3年生 聞き取りテスト最初はCDから流れてくるお話をよく聞いて、メモを取りました。聞き逃さないようにしっかりとお話を聞いていました。その後、テストを配り、問題に取り組みました。みんな一生懸命問題を解いていました。 10月27日 5年生 就学時健診の準備10月27日 6年生 音楽の授業10月27日 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、さけのみそ炒め 〇 献立メモ 今日の魚は秋が旬の鮭です。鮭は川で生まれたあと、海に移動します。3年から4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのって美味しいのが特徴です。 10月26日 5年生 竹取物語の作戦会議10月26日 2年生 全校練習
今日の1時間目は、運動会の全校練習をしました。
観覧の場所を確認したり、開会式のリハーサルをしたり、朝西っ子体操の練習をしました。 いよいよ本番が近づいてまいりました。みんなの真剣さも増し、きびきびと行動できるようになってきました。練習頑張っています。 10月26日 3・4年生 徒競走の練習あとは、金曜日に通しの練習をして、本番になります。みんなとても気合が入っています。 10月26日 今日の給食くり五目ご飯、牛乳、きのこ汁、花野菜和え 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。 みなさんは秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬を迎えます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を味わう事ができました。 10月25日 5年生 水にどこまでとけるかな児童の予想通りになるか、5gずつとかしていき、水にとける量にちがいや限界があると知ることができました。 10月25日 2年生 図書館の方にインタビューあらかじめ用意しておいた質問だけでなく、多くの質問をすることができました。 1つずつていねいに答えていただき、「行ってみたい」「ルールを守って本を借りよう」「もっと質問したかった」など、様々な声が子どもたちから挙がりました。 10月25日 3年生 読み聞かせの会その後、読み聞かせが始まりました。自分たちが話し合って決めた本を協力しながら読みました。読み聞かせが終わったら、楽しそうにお話している班もあって、ほほえましかったです。「1年生が喜んでくれてよかった」と言っている子がたくさんいました。 10月25日 1年生 3年生の読み聞かせ
1時間目に3年生による読み聞かせがありました。1年生のために本を選び、それぞれのグループで上手に読み聞かせをしてくれました。1年生が聞きやすいように、声の大きさや読む速さを工夫していて、さすが3年生でした。
素敵な読み聞かせをありがとうございました!! 10月25日 3・4年生 運動会練習今日は当日と同じように手袋を着けて行い、すべて通しました。 とってもかわいく、かっこよく、みんな素敵な演技ができていました。 練習も残すところあと4日です。当日が楽しみです。 10月25日 1・2年生 ダンスも玉入れも全力で!!
運動会まであと4日。練習も大詰めを迎えています。今日は、入場から退場までの流れを通して練習しました。どこの場所に並んで、笛の合図でどんな動きをするのかを確かめながら、みんな一生懸命頑張っていました。ダンスも笑顔で楽しく踊ることを目標に、大きな動きで楽しそうに踊りました。
練習もあと少しです。けがや体調に気を付けて過ごしましょう!! 10月25日 あさひ 練習も大詰め朝夕は寒さを感じるようになり、運動会当日も寒さが予想されます。 体調管理をしっかりとして、当日に望みましょう。 10月25日 今日の給食ご飯・牛乳・里芋のみそ汁・ちくわの磯辺揚げ・黄金和え 〇 献立メモ 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える里芋のみそ汁です。里芋は古くから日本で食べられてきました。最近はスーパーでも通年見かける里芋ですが、旬の里芋は特徴的なぬめりが強くおいしいです。 今日のみそ汁のだしには煮干しを使っています。味わっていただきましょう。 |
|