11/25 5年生 読書感想画
クレヨンが絵の具をはじく性質を使って工夫して絵を描きました。
体調に気をつけて、週末を過ごしましょう。 11/25 6年生 書写「友情」
文字の中心や一画目の場所に気をつけながら書くことができました。
11/25 2年生 すてきビンゴ
友達のすてきなところを紙に書き、伝え合う活動を行いました。
「自分のすてきなところはいっぱいあるんだ!」といういい気持ちになりました。 11/25 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき、いかフライ、即席漬けでした。いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、今日のようないかフライ以外にもさまざまな料理に使われます。みなさんは、どのようないか料理が好きですか。
11/25 4年生 理科11/24 3年生 タイピング練習11/24 3年生 英語活動色や形の英語を使って、元気に活動できました。 11/24 6年生 体育「なわとび」
長縄跳びを使って、8の字跳びを行いました。
久しぶりの長縄跳びで、最初は引っかかるときもありましたが、 慣れてくると間をあけることなくスムーズの跳ぶことができました。 11/24 資源回収がありました朝早くから本当にありがとうございました。 11/22 1年生 生活
校庭で秋見つけをしました。イチョウやもみじなどをたくさん集めることができました。よく観察してプリントに書きました。
11/22 2年生 登場人物の行動のわけ
国語では、「わたしはおねえさん」の学習をしています。今日は、登場人物の行動のわけを考えました。グループの意見を共有するためにジャムボードに意見を書きました。
11/22 今日の給食
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいどろりソースがけでした。さつまいものシチューにはさつまいもが入っています。さつまいもなどのいもるいは、でんぷんが多くエネルギーのもとになるため、食べ物の3つの働きでは、エネルギーのもとにになります。それ以外にも、食物繊維やビタミンC、カリウムなども含まれています。
11/22 5年生 2組の様子
今日は給食の時間に児童会からのお知らせを聞いたり、タブレットを使って学習をすすめたりしました。
11/22 あすなろ 読み聞かせ11/22 6年生 理科「土地のつくりと変化」
火山灰を水で洗い、双眼実態顕微鏡で観察しました。
ごつごつとした結晶を確認することができました。 11/21 あすなろ 体育の授業11/21 2年生 図書館見学オンラインの質問
今年も感染症対策のため図書館見学がオンラインで行われます。今日は、図書館からの紹介動画を観てカードを書きました。いろいろな質問を考えることができました。
11/21 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いものこ汁、てりどりでした。今日のごはんは、「愛ひとつぶ」という愛知県の新しいブランド米で、もっちりとして上品な甘さが特徴のお米です。食べてみて、もっちりとした食感や甘味を感じることはできましたか。
11/21 6年生 図工「読書感想画」
読書感想画を制作しています。
筆などで絵の具を点々にとび散らせるスパッタリングを使って、銀河を美しく表現することができました。 11/21 冬季に向けた感染防止対策について現在、一宮市でも感染者数が増え続けており、たいへん心配な状況です。 手洗いや手指消毒、換気、必要な場面でのマスクの着用といった基本的な感染防止対策を、メリハリをつけて行っていくことは、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザの感染防止にも効果的です。 本格的な冬の到来に備え、お子様が健康な学校生活を送ることができるようご理解とご協力をお願いいたします。 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|