最新更新日:2024/11/18 | |
本日:10
昨日:44 総数:395263 |
5学年 11月18日(金) 歴史学習
一宮出身の平尾様をお招きして、「浅野長政」についての話を聞きました。浅野のことをもっと知るきっかけになりました。
2学年 11月18日(金)算数
かけ算の問題を作り、発表しました。自分で作った問題をグループの友達に出し合いました。問題の答えを考えて進んで答えていました。
5学年 11月18日(金) 心のケア授業見方を変えると気持ちが楽になることに気づけました。 2学年 11月18日(金)図工
「まどからこんにちは」の作品を制作しました。色画用紙を組み立てて建物にしました。
みんな楽しく取り組んでいました。 たけのこ学級 11月18日(金) 授業の様子5時間目、たけのこ1・3組は図工の授業でした。「モチモチの木」の読書感想画を描いたり、交流学級の図工の補充をしたり、それぞれの課題に取り組んでいました。 11月18日(金) 「まごわやさしい献立」給食今日の給食には、「ま(豆類・豆製品)」豆腐、ミックスみそ、納豆、「ご(ごま)」ごま、「わ(海そう)」わかめ、「や(野菜)」にんじん、たまねぎ、「さ(魚)」さば、「し(きのこ類)」しめじ、「い(いも類)」じゃがいもが使われていました。 「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めたもので、身体が大きくなる小学生のみなさんには大切な食品ばかりです。毎日の食生活の中で意識していけるとよいですね。 2学年 11月18日(金) 学級活動の授業
学級活動では、「どんなことばがうれしいかな?」に取り組みました。みんながうれしくなるためには、ちくちくことばかふわふわことばか、どんな言葉を伝えればよいか、考えることができました。
4学年 11月17日(木) 今日の1日物語を聞いて印象に残った場面や、セリフから場面を想像して、絵に表しています。 国語のリーフレットづくりでは、図書館にある本を使って調べ学習をしました。 1学年 11月17日(木) 【生活科】こうえんで あきを みつけようたくさんの木の実や落ち葉が見つかりました。 たけのこ学級 11月17日(木) サツマイモ掘り11月17日(木) 今日の給食ウインナーやにんじん、ブロッコリー、たまねぎ、エリンギ、セロリが入ったコンソメスープは、それぞれの食材のうま味や栄養が溶け出たスープを丸ごといただくことができました。使用された食材やコンソメという味が特別変わっているわけではありませんが、多くの児童が「おいしい」と笑顔で食べていました。 ひじきやえだまめ、とうもろこし、マグロフレークを和えた「ひじきとえだまめのサラダ」は、いろどりが鮮やかで、ごまドレッシングとの相性が抜群なサラダでした。 5学年 11月17日(木) 社会の授業
社会では、「自動車を作る工業」を学習しています。資料をもとに、消費者の視点に立ってどのような自動車開発が求められているのかを考えることができました。
1学年 11月17日(木) 体育の授業
体育では、「てつぼうあそび」に取り組んでいます。自分に合った遊び方を選び、楽しく取り組んでいました。
3学年 11月15日(火) 芸術鑑賞会4学年 11月16日(水) 国語の授業各まとまりごとに作った要約を含めながら、本文全体の要約を行いました。 5学年 11月16日(水) 英語の学習
英語の授業では、注文や会計のやり取りを英語で行っています。上手に相手に伝えることができました。
児童会 11月16日(水) 廊下歩行運動4学年 11月16日(水) 読み聞かせをしていただきました!久しぶりの読み聞かせに子どもたちもワクワクしながら聞き入っていました。 6学年 11月16日(水)協力して
家庭科の時間に調理実習を行いました。班で協力して、素早くおいしく調理することができました。
11月16日(水) 「愛知を食べる学校給食の日」給食米、牛乳、豚肉、うずら卵、めひかりが愛知県で生産された食材です。給食で、愛知県産の食材を使用するときは、献立表に【 】で食品を囲って表記しています。 どんな食べ物が愛知県で生産されているのか学ぶ機会にもなりますね。 |
|