10.21 太陽の観察(3年生)
理科の時間に、特別なレンズを使って太陽を観察しました。晴天なのでしっかりとみることができました。
【3年生】 2022-10-21 11:46 up!
10.21 大切なことは?(3年生)
道徳の時間に「黄金の魚」という文を読み、度をこした行動をしないために大切なことは何かを考えました。人の話をしっかりと聞いたり、相手のことを思いやったりすることが大説だという意見がありました。自分事として、考えるきっかけになりました。
【3年生】 2022-10-21 11:21 up!
10.21 じゃんけん勝負(1年生)
今日の体育は1,2組合同です。1組対2組で、1対1のじゃんけん勝負をしました。勝ったら前に進み、負けたら次の人が交代、走ってまたじゃんけん。クラスのみんなも負けないように「がんばれー」と応援をして盛り上がりました。
【1年生】 2022-10-21 11:15 up!
10.21 記録更新をめざして(5年生)
体育の時間、50m走を行いました。記録更新をめざして、全力で走りました。
【5年生】 2022-10-21 11:09 up!
10.21 きれいな声で(6年生)
きれいな歌声で歌っています。みんなで気持ちを一つにしてがんばっています!
【6年生】 2022-10-21 11:07 up!
10.21 カッターナイフをうまく使って(2年生)
図工の時間、カッターナイフをうまく使って作品作りを行いました。扉を開くと自分の世界が広がる作品です。集中して取り組んでいました。
【2年生】 2022-10-21 11:06 up!
10.20 学習の秋(1年生)
さわやかな秋晴れの今日、学習も意欲的に進めています。国語「くじらぐも」を音読してから、ワークシートにキーワードや感想を書きました。「たいいくのとき、ジャンプがんばりたいな」「くじらぐもにのりたいな」と、子どもたちは「くじらぐも」の物語文が大好きです。
【1年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 体育の様子(6年生)
6年生の外体育の授業ではハードル走を行っています。自分に合ったハードル間の距離を見つけるために何回も何回も一生懸命走っていました。練習を繰り返して自己記録も狙っていってほしいですね。
【6年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 お兄さん・お姉さんとして(5年生)
本日、就学時健康診断を行いました。5年生の一部の児童は、お手伝いとして誘導や診断の補助を行いました。園児に優しく接する頼もしい姿を見ることができました。
【5年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 就学時健康診断
今日は、就学時健康診断にご来校いただき、ありがとうございました。
実際にお子様方にお会いし、来年の入学が楽しみになりました。
本日、保護者の方から「3年生の授業でさんすうらんどは何を使うのかと」というご質問がありました。さんすうらんどの使用は、1・2年生が中心で、3年生ではほとんど使うことがありません。このことを考慮し、特に現2年生にご兄弟が見えるご家庭は、購入内容をご検討ください。よろしくお願いします。
2月にお会いできることを楽しみにしています。
【お知らせ】 2022-10-20 16:44 up!
10.20 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツカクテル
<給食献立あれこれ>
スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。
【保健・食育】 2022-10-20 15:59 up!
10.19 あと少し!(6年生)
オリジナルテープカッターがもう少しで完成します。完成できる日が楽しみですね!
【6年生】 2022-10-20 15:58 up!
10.19 タイピングをがんばっています(4年生)
国語の「ごんぎつね」の授業を終えて、感想をクロムブックで打ち込みました。ごんと兵十の心情や、読み取りを通して気づいたことについて書きました。
タイピングも少しずつ力がついてきています。毎朝のチャレンジタイムや放課の自主練習を一生懸命がんばっています!
【4年生】 2022-10-20 15:58 up!
10.19 町探検(2年生)
本日、生活の授業にて町探検を行いました。
郵便局員さんや警察官の方に事前に準備していた質問をし、知らなかったことを質問できたそうです。
【2年生】 2022-10-19 17:46 up!
10.19 調理実習2(5年生)
【5年生】 2022-10-19 17:46 up!
10.19 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 ひじきの中華和え
<給食献立あれこれ>
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。
【保健・食育】 2022-10-19 12:55 up!
10.19 どんな特徴?(6年生)
理科で、水溶液について学習しました。いくつかの透明な水溶液にどんな特徴があるのか、色を見たり、においをかいだりしながら確かめました。
【6年生】 2022-10-19 12:53 up!
10.19 くじらぐも(1年生)
国語で「くじらぐも」を学習しています。とても楽しくわくわくするお話です。ワークシートを活用して、登場人物の気持ちを考え、書きました。
【1年生】 2022-10-19 12:49 up!
10.19 ポートボール(4年生)
体育の時間にポートボールを行いました。チームに分かれてパスをうまく回しながら、ゴールマンにつないでいました。
【4年生】 2022-10-19 12:45 up!
10.18 赤い羽根の募金(6年生)
今日と明日、赤い羽根の募金活動を行っています。代表委員会のメンバーが呼びかけをして、たくさんの人が募金をしてくれました。赤い羽根募金は明日までとなります。ご協力よろしくお願いします。
【6年生】 2022-10-18 19:12 up!