最新更新日:2024/11/30 | |
本日:20
昨日:50 総数:371827 |
9月28日 1年生 粘土で動物園をつくろう丸めたり、ひも状にしたり、平らにしたり、切ったり、はったりと様々な手法で、制作しました。 動物だけでなく、動物を入れる檻や柵、えさや遊び道具まで工夫し、楽しい、行ってみたい動物園ができました。 9月28日 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごま炒め 〇 献立メモ 今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類です。この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本としたバランスの良い和食になります。食事の用意を手伝うときや、外食の時にも「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識して食べるようにしてみましょう。 9月27日 5年 話し合い活動が活発に9月27日 3年生 台上前転に挑戦最初はマットのみ使って前転の練習をしました。前転はみんな得意なようでした。その後、1段の跳び箱を使って、練習しました。はじめは少し怖いと思った子もいたようですが、1回まわることができると自分の力だけでどんどんできるようになりました。「かかえこみとびよりもやりやすい」と言っている子がいました。また金曜日にやろうと思います。 9月27日 1・2年生 合同体育
今日の合同体育は「マット運動」をしました。
まずは、前回りの準備体操で、「ゆりかごじゃんけん」をしました。1年生と2年生が向かい合ってしゃがみ、「じゃん」で背中で後ろに転がり「けん」でゆりかごのように戻ってきて「ぽん」で立ってじゃんけんをしました。後ろでバランスを崩しちゃった子も笑顔で楽しそうです。 次は、「前回り」。しっかりおへそを見て、体を丸くして回ることができました。演技終了のポーズも決まってます。 そして、最後は「さわっちゃだめよ前回り」です。マットの上の三角コーンを避けるルートを見つけて前回りをします。上手にすり抜けることができたかな?! 2年生がお手本となって、みんな上手にできました。楽しかったね。 9月27日 あさひ 勉強がんばってますそんな中でも、勉強に真剣に取り組むことができました。 図工では、ブロックで迷路を作ったり、粘土を使って果物を作ったりしました。 5年生はキャンプまで残りわずかになってきました。体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。 9月27日 今日の給食ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ 〇 献立メモ 今日はハンバーグドッグを自分で作っていただきましょう。サンドイッチロールパンにロングハンバーグとケチャップキャベツソテーを一緒にはさむと、ケチャップ味のサンドイッチになります。パンを豆乳キャロットポタージュと一緒に食べたり、スープをつけて食べてもおいしいです。 パンの食事は食べやすいので早食いになりがちです。一口を小さくしてよく噛み、ゆっくり味わって食べてください。 9月26日 1年生 3連休が過ぎて今日は暑い1日となりましたが、しっかりと学習に取り組みました。 音楽では、行進曲に合わせて体を動かしました。各自が感じたことを表現し、楽しそうでした。 国語では、今までに習ったカタカナの復習をしました。「ツ」と「シ」に苦戦しましたが、ていねいに書くことができました。 9月26日 あさひ 3連休明けて朝はとっても冷えてきました。昼間は夏を思い出させるような暑さになりました。 でも、みんなは勉強に真剣に取り組んでいます。 9月26日 3年生 国語の授業の様子漢字の後は「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしました。今日は第1場面と第4場面の同じところ、違うところを考えました。しっかりと、自分の考えを言うことができました。 9月26日 今日の給食ご飯・牛乳・冬瓜汁・コロッケ・赤じそ和え 〇 献立メモ 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本で広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、カボチャやコーンなど様々な種類のものがあります。 9月22日 2年生 写生大会の巡回展一宮市の小学生の優秀な作品を見て、「すてきだな。おもしろいな。」というところを見つけました。 「色がいい。」「本物みたい。」などなど、探検バッグをもって、鑑賞カードに感想を書きながら鑑賞を楽しみました。 9月22日 3年生 午後の様子5時間目は、クロムブックを持ち帰る準備をしていました。eライブラリに入れるかどうか、タイピング練習ができるかどうかを確認しました。お家では、eライブラリ、タイピング練習をやれるだけ進めていただけるといいなと思います。 9月22日 3年生 ひらいて広がるふしぎな世界今日はとびらのしかけをつくるのと、クレパスで絵を描くところまで行いました。すごい集中力で、とても静かでした。来週は絵の具で仕上げていこうと思います。 9月22日 あさひ 今日の様子そんな中でも、勉強を一生懸命していました。 また、明日から連休になります。体調を崩しやすいです。 規則正しい生活を心がけよう。 9月22日 4年生 はじめまして
はじめましての英語のALTの先生と授業をしました。
「Do you have〜?」の言い方を楽しく学ぶことができました。 9月22日 あさひ 学校のために運動場の周りの草を集めたり、抜いたりしてきれいにしてくれました。 5・6年生は野外教育活動や修学旅行で学年の子たちと一緒に活動する機会があります。 どんなことにも協力し合えるようになりましょう。 9月22日 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル ○ 献立メモ ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われています。 今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。 9月21日 あさひ 今日のみんなでも、みんなは元気に登校し、運動や勉強をしました。 1時間目にあさひのみんなでドッジボールをしました。 低学年の子もいるので、上級生は低学年の子に合わせてやっていました。 また、ミシンを使ってランチョンマットを作りました。 タブレットパソコンを使って、勉強したことの復習もでき、充実した1日になりました。 9月21日 4年生 お誕生日会 |
|