最新更新日:2024/11/25
本日:count up10
昨日:22
総数:371473

11月21日 3年生 電気の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から電気の通り道の学習に入りました。今日は、懐中電灯の中身を調べました。4・5人のグループになり、懐中電灯を分解していきます。みんな興味津々でした。中身を良くのぞき込んで、いろいろと観察していきました。今後、豆電球と乾電池を使って、様々な実験をしていくようです。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の給食
 ご飯、牛乳、秋の旬カレー、洋なしのクリームヨーグルト
〇 献立メモ
 今日のご飯は愛知県のブランド米の【愛ひとつぶ】という品種です。もちもちとした食感、甘みがあじわえます。
カレーには秋に旬を迎える食材のしめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使っています。クリームヨーグルトには「洋なし」が入っています。
シャキシャキとした食感をあじわうことができました。

11月18日 6年生 火成岩と堆積岩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地層の学習で、様々な岩石の標本を見て、触って、特徴をまとめました。
手に取ることで、重さや表面の様子がよく分かったようです。

11月18日 あさひ 音楽で練習

画像1 画像1
画像2 画像2
あさひ音楽がありました。今日は発表会に向けてのリコーダー・鍵盤ハーモニカや歌の練習をしました。

発表会が近いということで、みんな一生懸命やっていました。

11月18日 3年生 プレルボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、体育ではプレルボールをしています。バレーボールの簡単なゲームのようなものです。バウンドしたボールを手でたたいて相手コートに返します。今日で試合は3回目なので、ずいぶん慣れてきました。ゲームは楽しいようで、笑顔があふれていました。来週いっぱいは、プレルボールをする予定です。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇 今日の献立
 ご飯、牛乳、うきうきかきたま汁、鶏肉とれんこんのねぎ味噌がらめ

〇 献立メモ
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、白菜を使いました。鶏肉とれんこんのねぎ味噌がラメは、愛知県産レンコン、ネギ、八丁味噌を使っています。
愛知県の食材を味わい地元に感謝して食べましょう。

11月17日 3年生 絵の具で仕上げました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は読書感想画の絵を絵の具で仕上げました。下描きをして、クレパスで色をぬってあったものに、絵の具で背景などをきれいに塗っていきました。「明るい感じにしよう。絵の具はうすくのばしてぬりましょう」と声をかけました。「久しぶりの絵の具で嬉しいな」と言っている子がいました。やり始めたら、すごい集中力で色をぬりました。
 2学期の絵の具はこれで終わりなので今日絵の具セットを持ち帰りました。絵の具の補充など、よろしくお願いします。

11月17日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4〜6年生は、6時間目にクラブ活動を行いました。
 それぞれが自分の選んだ活動に熱中していました。

11月17日 ボードゲームクラブ

 各班で行いたいゲームを話し合い2つのゲームを行いました。
ボードゲームを通じて、友達との仲を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりの体育の授業だったので、楽しく体を動かすことを目的として行いました。チームに分かれて、コーンの周りをまわる鬼ごっこや、ボールを使って体を動かすことをしました。次回は、バスケットボールをしていきます!

11月17日 4年生 保健の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 養護教諭から思春期に起こる男女の体の変化について学びました。体の変化は誰にでも起こることや個人差があることを知り、これからの自分の変化に見通しをもつことができたと思います。

11月17日 あさひ 練習がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表会本番が来週末に迫ってきました。

練習でも通し練習をしていました。

セリフもきちんと覚えて、あとは細かいところを少しずつ完成に近づけていこう!

11月17日 5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語は道案内のテストを行いました。ペアになり、教室を道路に見立てて道案内をするというテストでした。子どもたちは覚えたフレーズをちゃんと使い、説明をすることができました。

11月17日 パソコンクラブ

画像1 画像1
先月、作品の中間発表が終わって、自分の作品作りの続きをやっていました。

みんな、とても静かに取り組めました。

11月17日 2年生 ありがとうカード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、町探検で駐在所を訪問して、いろいろ教えていただいた警察官さんにお礼の「ありがとうカード」を手渡しました。
 いつも、安全に登下校できるように門のところで交通整理をしてくださったり、困ったことや事故事件はないか、町中をパトロールしてくださっていることを知り、感謝の気持ちでいっぱいです。
 みんなで「ありがとう」を言った後、ひとりずつ直接お礼を言う時間をとることができ、目を見て「ありがとう」を伝えることができたことが、とっても嬉しかったようです。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 黒ロールパン、牛乳、ポトフ、白身魚のレモンマヨソース

〇 献立メモ
 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。
かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し【火にかけた鍋】といった意味になります。給食では大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じられるスープです。

11月16日 1年生 絵の鑑賞会

 読書感想画が完成したので、みんなで鑑賞会をしました。友達の描いた絵を見てどんなところが上手かカードに書きました。「色のぬり方が上手だね。」「お話の様子がよく分かるね。」など、友達の良いところにたくさん気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 3年生 午後からの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。ハッピーバースデーの歌を歌い、「乾杯」というと、自然に温かい拍手が起こりました。
 その後の国語では、「食べ物の変身」に関する本を読みました。米、豆、とうもろこし、麦、牛乳などの食べものがどんなものに変身するのかを本で見ていきました。2人に1冊しか本がありませんでしたので、本読み計算のペアの子で、仲良く読みました。一人で読むよりも楽しそうにしていました。

11月16日 あさひ お楽しみ会に参加したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生は交流クラスのお楽しみ会に参加しました。

どちらの学年もドッヂボールをしていました。

日頃よくやっていますが、みんながルールを工夫して楽しむことができました。

11月16日 5年生 跳び箱の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育は現在、跳び箱を行っています。今までに習った開脚跳びや抱え込み跳びのほかに、台上前転や頭はね跳び、側方倒立回転跳びなど、さまざまな回転技にも挑戦していきます。今日は、その練習として台上前転をステージから行ったり、跳び箱を使った横跳びこしを行ったりしました。子どもたちは安全に気を付けながら、真剣に授業を行うことができました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186