「毎日の日記」最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:56 総数:739736 |
縄跳び、頑張ってます! 3年生 12月19日
体育の時間、縄跳びの練習に取り組んでいます。前跳びや後ろ跳び、あや跳びや交差跳び、二重跳びにも挑戦しています。最後に大縄跳びもやってみました。グループで目標回数を決めて、頑張っています。
バスケットボールの授業 12月19日 6年生
今日は、チームを作り、ハーフコートで試合をしました。ドリブルでゴールに向かい、シュートを打ったり、味方にパスをしてゴールに向かってシュートを打ったりすることができました。グループで声を出し合いながら協力してプレーすることができました。
あいさつ週間 6年生 12月16日
あいさつ週間最終日です。
教室で、今日25人以上あいさつができた人を聞いた様子です。 笑顔で元気にあいさつをできたようです。 ぜひこれからも継続していきましょう。 今日の様子です 12月16日 3年生今日の給食(12月16日)・ミートソースの味とソフトめんの味がとても合っていておいしかった。ボロニアステーキは食べやすい味だった。(A.Y) ・ミートソースは、具が細かく切って食べやすく、ソフトめんと合っていた。ボロニアステーキはかみごたえがあった。(M.F) 【712kcal, カルシウム283mg, 食塩3.4g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の様子 3年生 12月15日音楽では、「森の子守歌」を歌とリコーダーのパートに分かれてテストをしました。とてもきれいな声で歌ったり、丁寧に演奏したりすることができました。 国語は班で協力して、ことわざ辞典を作りました。次回は、みんなで読み合う予定です。 なかよしペア遊び 1年生 12月15日
6年生とペア交流をしました。
クラスごとに場所を変え、ドッヂビーやクイズなどをして、一緒に楽しい時間を過ごしました。6年生のお兄さん、お姉さん。ありがとうございました。 今日の給食(12月15日)
<児童の感想>
・小さいおかずのからあげがカリカリしていておいしかった。わかめごはんにいっぱいわかめが入っていておいしかった。(A.Y.) ・からあげはタレがしみこんでいることで、味がこくておいしかった。リンゴもシャキシャキしていてかみごたえがあった。(M.F.) 1年生とのペア交流 6年生 12月15日キャリア教育の授業 12月14日 6年生
今日は、社会人講師の方々とZoomを繋げてさまざまな職業について聞く機会がありました。実際に働いている人から話を聞くことで仕事に対して身近に感じられ、職業選択の視野が広がったことと思います。子どもたちは社会人講師の方々の話を真剣に聞き、たくさんの話を聞くことができました。
今日の給食(12月14日)・やさいかきあげがかりかりでおいしかった。にくどうふは、いろいろな具があっておいしかった。(A.Y) ・やさいかきあげは、天つゆがしみこんでおり、おいしくなっていました。にくどうふも具にしっかり味がついていました。(M.F) 【668kcal, カルシウム299mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) あいさつ週間 6年生 12月14日
今週はあいさつ週間です。
生活安全委員、代表委員、児童会を中心にあいさつ運動を行っています。 みんなで笑顔で元気にあいさつをしていきましょう。 給食おいしいね 5年生 12月13日
みんなカレーをおいしそうに食べています。デザートまでペロリと食べ、午後の授業のためのエネルギー補給ができました。
授業のようす 2年生 12月13日生活科の授業では、町探検の振り返りを行いました。自分のクラスのものだけでなく、ほかのクラスの商店街のお店のまとめを観察しました。どれもお店の良さがしっかりと伝わるよいものに完成しました。 今日の様子です。 12月13日 3年生学活の時間では、危険予知トレーニングを行いました。今回は、登下校時にどのように並んで歩いていけばよいのかグループで話し合い、クラスの目標を決めました。2学期も残り1週間ほどです。今日学んでことを意識して、安全に登下校してほしいと思います。 今日の給食(12月13日)・チキンカレーはトロトロしていて、具もたくさん入っていました。フルーツのいちごババロアは、フルーツがたっぷり入って、ヨーグルトとよく合っていました。(M.F) ・チキンカレーの具に味がしみこんでいてとてもおいしかった。フルーツのいちごババロアは、いろいろな果物があって食感がおもしろかった。(A.Y) 【645kcal, カルシウム363mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) なわとび頑張っています。 3年生 12月12日今日の給食(12月12日)・さばの塩焼きは、魚に味がしっかりと染み込んでいて、いんげんとも合っていました。ゆきだるまのすまし汁は、野菜がたくさん入っていました。(M.F) 【619kcal, カルシウム300mg, 食塩1.7g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 発表に向けて 〜音楽クラブ〜 12月12日萩の月 本の修繕、配ぜん台カバー作り 12月12日 |
★新しいトップページはこちらから
|