(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート12.13(2)

 揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で揚げます。そして、ひとつひとつココア
をまぶして作ります。
 
 サラダに入れる豆を大きな釜で茹でたところです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会各委員会 活動のようす その2

給食委員会の活動です。

各教室の配膳台のすみずみまで、きれいにふき掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第38号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第38号

保健指導がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日月曜日の4時間目に、女子だけに保健指導が行われました。月経が始まる時期であり、その時のマナーとしてナプキンの始末の仕方やトイレの汚物入れの使い方と準備物などの確認をしました。また、不安な時、心配な時には家族や先生に相談してほしいという話がありました。

ランチレポート12.8

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ プリン

 鶏だんごは、調理員さんが3人がかりで
ひとつひとつスープに落としていきます。
 豆腐が入った鶏だんごは、フワフワ肉だんご
になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.9

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 鶏のごま照り焼き
五目きんぴら

 見事なチームワークで短い時間で配食を
する給食当番です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科 「電気と私たちのくらし」

「もし、電気がなかったら?」

どんなことが起こるのだろう? どんなことが考えられるだろう?

みんなで意見を出し合いました。

「いろいろな家電製品などが使えなく、生活が不便になる。」というような意見がたくさんありました。

そのほか、
「地震や天気の予測ができない。」
「静電気やかみなりがなくなる。」
「東京がいなかになる。」
「電柱がただの棒になる。」
「ほたるが重宝される。」
「エジソンが泣く。」など、ユニークな意見も。

現代生活になくてはならない「電気」についての学習をしています。

写真は、手回し発電機で発電し、発光ダイオードを光らせたり、電子ブザーを鳴らしたり、モーターを回しているところです。

みんなもう夢中になって取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第37号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第37号

ランチレポート12.6

 今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
すき昆布の香味あえ

 給食委員会で給食の片づけの手伝いをしています。
下級生からの「ありがとうございます」に
いい感じにやる気スイッチ入っちゃいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.7

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
なめこ汁 ホッケフライ ソース
切り干し大根のふくめ煮

 感染症予防のため給食中は、できるだけ
机と机の間を開けて、教室の換気と黙食の
徹底について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第36号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第36号

ランチレポート12.5

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳 
大根汁 厚焼き卵 青菜のりあえ

 和食の基本「一汁二菜」の献立です。
朝夕一段と冷え込んできました。栄養のバ
ランスのとれた食事をして、体力をつけて
体の抵抗力を高めておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第35号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第35号

ランチレポート12.2

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮

 つみれ汁は、魚のすり身と鶏ひき肉、ねぎ、生姜
を合わせて調理員さんがひとつひとつ釜につまんで
入れていきます。
 文字通り「つまみ入れる」ことからつみれ汁と
呼ばれるようです。
 魚と鶏肉からダシがでておいしいみそ汁になりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート12.1

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ ロングウインナー
フレンチサラダ ケチャップ

 フカフカのおいしいパンが届きました。
そこにウインナーとサラダを挟んでドックパン
を作っていました。
 ケチャップが口の周りについている人が・・・
そこもカワイイポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第34号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第34号

ランチレポート11.30

 今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ
牛乳 のっぺい汁 いわしの生姜煮 
五目きんぴら

 給食の準備ができたら当番が今日のメニュー
をお知らせしていました。
 6年間できっとたくさんの料理の名前を覚え
てくれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.29

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン

 パンにサラダをのせようかな、チーズを挟もうかな
それともサラダもチーズも両方挟もうかな

 ひとりひとりが工夫しておいしいサンドイッチを
作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第33号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第33号

5年理科 物のとけ方 ミョウバンをとかす

前回に引き続き、水の量をふやしたら、とける量は変わるのか?

今日は、ミョウバンをとかしてみました。

「先生、電子てんびん出します。」

「メスシリンダー配ります。」

「先生、ピペットも必要だよ。」

などの声が聞こえ、

自分たちでの準備が前回よりもはやく、実験の手順も説明がなくても、自分たちで役割分担をし、協力してどんどん進めることができ、実験結果を求めることができました。

果たして、その結果は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 B5時程
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520