最新更新日:2024/11/16 | |
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1月20日 給食後は(2年生)
給食後の様子です。
当番の子が手本になり、感染予防に十分気を付けながら毎日歯磨きタイムを行っています。 1月20日 発育測定(わかくさ学級)1月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具、いよかんです。
れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。 1月19日 音楽の授業(5年生)
音楽で「ルパン3世」の合奏をしています。今日は、パート決めをして、鍵盤ハーモニカとリコーダーの練習をしました。様々な楽器を合わせて、うまく合奏できるように、練習を頑張ってほしいです。
1月19日 外国語活動の様子(5年生)1月19日 クラブ見学
今日は3年生が来年度に向けて、クラブ見学をしました。楽しそうに活動している様子を見ることができました。
1月19日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー入りヨーグルトです。
今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。 1月17日 詩を読もう(1年生)1月18日 いろいろうつして(3年生)1月18日 租税教室(6年生)1月18日 ありがとう(2年生)
今日は、助産師さんによる「命の授業」に参加しました。
授業後、お父さん、お母さんにありがとうの気持ちを込めてハートを作ってみました。 1月18日 いのちの授業(2年生)1月18日 結果が楽しみ・・?!(1年生)1月18日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキンバーガーの具、ボイルキャベツです。
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚どの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 1月17日 チューリップを植えたよ(1年生)1月17日 体育委員会の発表(委員会)1月17日 3学期が始まって(6年生)1月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月16日 理科の授業(5年生)
電磁石の学習が始まりました。今日は、実験に使う部品の組み立てをしました。細かい作業なので、間違えないように気を付けました。学習の終わりには、電磁石で走る車を作る予定です。それまで、電磁石の性質について、頑張って学んでほしいです。
1月16日 ボールけりあそび(2年生)
3学期の体育はボールを蹴るゲームに取り組んでいきます。
相手に優しいパスをしたり、足でボールを止めたりするのも上手にできるかな? 新しいことにもどんどん挑戦していきましょう。 |
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