ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.18 きゅうしょく、おいしいよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「サンドイッチバンズパン・牛乳・コーンクリームスープ・照り焼きチキン・ボイルキャベツ」でした。
 大きなバンズにチキンとキャベツを上手にはさんで、とても大きなハンバーガーを完成させ、ほおばりました。顔より大きいくらいの手作りのハンバーガーに、「おいしいね!」「おなかいっぱいになるね!」!と、みんな大喜びでした。コロナ対策の為、全員前向きでの会食ですが、楽しい給食になりました。

1.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ 
照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン ボイルキャベツ)

<給食献立あれこれ>
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。

1.18 映像を見て(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の授業で、コンビニエンスストアの学習をしました。動画を見て、コンビニエンスストアの便利なところや、最先端の情報を取り入れているようすが見られ、わかったことをワークシートにまとめました。映像を見て、より理解が深まりました。

1.18 持久走(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、持久走を行いました。自分のペースを考え、しっかりと走ることができました。

1.18 マット運動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でマット運動を行いました。グループごとに分かれて、今まで練習してきた技を何度も練習しました。アドバイスをすると、少しずつ上達しました。

1.18 パタパタストロー(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間、ストローを組み合わせて動かす仕組みの作品を作りました。アイデアスケッチに合うストローの組み合わせにするのが難しかったですが、頑張って作っています。

1.18 ビュンビュンゴマ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビュンビュンゴマを作りました。うまく回せる子がたくさんいました。楽しそうでした。

1.18 学んだことを生かして(6年生)

 これまでに学んだことを生かして「理想」という字を書きました。どの子も真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.17 ゴー!ゴー!ドリームカー(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の「ゴー!ゴー!ドリームカー」で、車の組み立てをしました。説明書を自分で読み、分からないところは友達と教え合いました。これからどんな車になっていくのか、楽しみです。

葉栗中学校区学校運営協議会の案内

【葉栗中学校区学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和5年1月26日(木曜日)10:00〜
2 場所 葉栗公民館
3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。)
4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月20日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。)
5 議題
○令和4年度の報告と来年度に向けて
○その他 情報交換
6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706

1.17 ボールけりゲーム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業で、ボールけりゲームの練習をしました。

 まず、ボールに慣れることから始めました。

 足でボールにタッチしたり、2人組でボールをドリブルしたり、楽しそうに活動することができました。

1.17 今日の給食

画像1 画像1
 <今日の献立>
 ごはん 牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ

<給食献立あれこれ>
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○6年   Kさん
 絹厚揚げのごまみそがけは、柔らかくておいしかった。大きいおかずは、だいこんに味が染みていておいしかったです。

1.17 ボールコントロール(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でサッカーの授業を行っています。今日は、ボールを足でコントロールできるようにする練習でした。みんな上手でした。

1.17 マット運動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でマット運動に取り組みました。基本的な動きを、順番に行いました。

1.17 がんばっています!(6年生)

 算数の時間に音声計算に取り組んでいます。毎回取り組むことで解ける問題も増えてきました。毎日宿題でも行っているので、引き続きがんばって取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.17 1年間の学んだ成果を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語と算数の学力テストがありました。1年生は初めての取り組みになりますが、最後まで粘り強く取り組んでいました。どの学年の子も1年間の成果が出せるように、とても頑張っていました。

1.16 今週は避難訓練があります。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週月曜日は朝、たいてい朝礼があります。今日は校長先生の阪神淡路大震災のお話も、とても上手に聞けました。
 今週は、いつかはわかりませんが、避難訓練があります。いつであっても、自分の命を自分で守る練習をしよう、と声をかけています。

1.16 資料を読み取って(5年生)

 社会の授業で、コンビエンスストアの店舗数や客単価の変化を表から読み取りました
画像1 画像1
画像2 画像2

1.16 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳 みぞれ汁 ぶりの竜田揚げ こがね和え

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年  Tさん
ぶりの竜田揚げは、自分の家のから揚げの味に似ていておいしかった。みぞれ汁はこんにゃくなどの具材がいろいろ入っていておいしかった。

1.16 とび箱運動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、跳び箱を使って運動をしました。台に乗った後、高くジャンプです。みんな元気よくできました。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
1/20 交通事故死ゼロの日
1/23 委員会
1/24 ほたる号 葉栗中入学説明会
1/26 事故けがゼロの日 学校運営協議会(3校)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

PTAだよりnet版

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282