|
1.20 今週の1年生写真は、強い風もなんのその、ボールけりを楽しんでいるところです。 1.19 想像しながら(6年生)
12年後の自分を想像しながら、紙粘土で肉付けをしました。夢中になって取り組んでいました。
1.19 今日の給食麦ごはん 牛乳 ポークカレー いちごゼリー入りヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。 1.19 同じ答えのものを見つける(2年生)1.19 筆順に気を付けて(1年生)1.19 クロームブックの学習(1年生)1.18 筆順を意識して(5年生)
書写の授業の様子です。筆順を意識しながら、5年生で学習した漢字を復習しました。
1.18 きゅうしょく、おいしいよ(1年生)大きなバンズにチキンとキャベツを上手にはさんで、とても大きなハンバーガーを完成させ、ほおばりました。顔より大きいくらいの手作りのハンバーガーに、「おいしいね!」「おなかいっぱいになるね!」!と、みんな大喜びでした。コロナ対策の為、全員前向きでの会食ですが、楽しい給食になりました。 1.18 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン ボイルキャベツ) <給食献立あれこれ> 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 1.18 映像を見て(5年生)1.18 持久走(4年生)1.18 マット運動(3年生)1.18 パタパタストロー(2年生)1.18 ビュンビュンゴマ(1年生)1.18 学んだことを生かして(6年生)
これまでに学んだことを生かして「理想」という字を書きました。どの子も真剣に書いていました。
1.17 ゴー!ゴー!ドリームカー(4年生)葉栗中学校区学校運営協議会の案内
【葉栗中学校区学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和5年1月26日(木曜日)10:00〜 2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月20日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和4年度の報告と来年度に向けて ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706 1.17 ボールけりゲーム(2年生)まず、ボールに慣れることから始めました。 足でボールにタッチしたり、2人組でボールをドリブルしたり、楽しそうに活動することができました。 1.17 今日の給食ごはん 牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ <給食献立あれこれ> 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん 絹厚揚げのごまみそがけは、柔らかくておいしかった。大きいおかずは、だいこんに味が染みていておいしかったです。 1.17 ボールコントロール(2年生) |
新しいトップページは こちらから
|