最新更新日:2024/11/28 | |
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1月16日 3年生 豆電球の実験1月16日 現職教育1学期に決めた方針や児童も考えた目標などが、継続、改善されているかを客観的に振り返り、まとめの3学期そして進級に向けて、どんな学級にしていくかなどを考えました。 1月16日 今日の給食ご飯、牛乳、ツナじゃが、ごぼうつくね、こんぶ和え 〇 献立メモ つくねに入っている「ごぼう」や、和え物の使われている「こんぶ」には、どちらも「食餅繊維」が多い特徴があります。 食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。 ごぼうの食物繊維は、かみごたえがありわかりやすいですね。 こんぶには、水に溶けている「水溶性食物繊維」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1月13日 2年生 なわとび練習
なわとび練習がんばっています。
今日は、リズムなわとびで3級までできた子がいました。みんな、自分のことのように喜び、みんなのやる気もアップ!!しました。 達成したところまでカードに色塗りをして、クラスの雰囲気も良くなってきました。 みんなでがんばろう!! 1月13日 4年生 ほって、すって、見つけて
今日は版画を行いました。2学期に彫刻刀で自分の顔を彫った版にインクをつけて、その上に紙を置き、バレンでこすりました。初めての体験だったけれど、「簡単にできたな〜」「楽しかった!」と言っていました。汚れてもよい服で登校させてくださりありがとうございました。
1月13日 あさひ 3学期のあさひ音楽今日はハンドベルで「きらきら星」をみんなで合奏しました。 1月13日 6年生 理科の授業1月13日 5年生 国語の授業1月13日 3年生 磁石の学習1月13日 今日の給食ソフトめん中華あんかけ・牛乳・愛知のしそ入り春巻 〇 献立メモ 今日の春巻には愛知県で育った「青しそ」が使われています。 青しそは、別名「大葉」と呼ばれ、愛知県は生産量日本一です。香りがよく食欲増進などの効果もあって、古くから漢方薬とした使われてきました。ぺリルアルデヒドという成分があり、高い殺菌効果や防腐効果があります。刺身のつまなどに添えられているのにも、こうした効果が期待されているんですね。さわやかな香りは中華料理の春巻にもよくあいます。 1月12日 パソコンクラブ
パソコンクラブでは、プログラミングの「スクラッチ」で作品作りをしています。
それぞれ工夫を凝らした作品が出来上がってきました。 ゲームや動く物語などなど、面白い作品がいっぱいです。クロームブックの画面で共有して、作品を見せ合って発表しています。 1月12日 ボードゲームクラブ
今日は、自分がしてみたいゲームにエントリーしてグループを決めました。人数が多いグループもあれば、2人で対戦するグループもありました。前半、後半でゲームやメンバーを変えて楽しみました。
1月12日 1年生 たこづくり
生活科の時間には、たこにクレヨンで鏡餅や門松などのお正月の絵を描いたり、自分の好きなものの絵を描いたりして仕上げています。来週の良い天気の日に凧揚げをしようと思います。
また、なわとび大会に向けて練習を頑張っています。跳べる技が増え、合格する級も増えてきました。来週のなわとび大会がとても楽しみです。 1月12日 3年生 冬休みの思い出久しぶりに絵を描いたのですが、とても楽しそうでした。来週仕上げをしたいなと思います。 1月12日 2年生 くしゃくしゃぎゅっ
図工で「くしゃくしゃぎゅっ」の作品作りに取り掛かりました。
クラフト紙を「くしゃくしゃ」にして柔らかくしてから袋を作り、新聞紙を「くしゃくしゃ」にして中に詰め「ぎゅっ」として形をつくってお友達をつくります。 今日は、お友達の形にするところまでしました。 体全部を使って、みんな一生懸命つくっていました。とっても楽しそう!! うさぎやおさかな、雪だるま・・・・いろいろな形のお友達ができてきました。 来週は、目をつけたり、飾ったりします。 1月12日 あさひ なわとびをがんばっています前の子の様子を見て、跳ぶタイミングをつかみながら、やっていました。 本番まであと少しみんなと一緒に練習していこう 1月12日 5年生 3学期初めの英語の授業1月12日 クラブ活動5いろいろなコースがあり、飛ばす角度や方向を工夫していました。 1月12日 クラブ活動41月12日 クラブ活動3 |
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