11月30日(水) 小数のかけ算(4年生)
算数では小数のかけ算の学習をしていきます。
計算の仕方をみんなで確認しました。
【4年の窓】 2022-11-30 10:22 up!
11月30日(水) 書写の時間(3年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
名前までていねいに書いています。
【3年の窓】 2022-11-30 10:13 up!
11月30日(水) 漢字練習(1年生)
新しく学習する漢字の練習をドリルを使って行っています。
透明黒板に書いたり、指でなぞったりして練習しました。
【1年の窓】 2022-11-30 09:25 up!
11月30日(水) 三角形を・・・(2年生)
算数では三角形の学習をしています。
三角形を頂点を通るように、2つに切ると・・・。
実際に紙を切って確かめてみました。
【2年の窓】 2022-11-30 09:23 up!
11月30日(水) なわとびに挑戦(5年生)
なわとびに挑戦。
今年もなわとびにチャレンジしていきます。
とにかく練習して、いろいろな技を習得しましょう。
【5年の窓】 2022-11-30 09:21 up!
11月29日(火) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 さばの香味だれ 納豆 です。
今日は「まごわやさしい献立」です。
「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。
それぞれ どんな食材かというと…
「ま」は、豆や 豆製品
「ご」は、ごま
「わ」は、わかめ などの 海そう
「や」は、野菜
「さ」は、魚
「し」は、しいたけ などの きのこ
「い」は、いも
です。
今日の給食には、これらの食材がすべて入っていました。
【栄養教諭より】 2022-11-29 16:48 up!
11月29日(火) 読書週間
読書週間中の取り組みの1つ、図書委員会の活動です。
みなさん、ぜひ、チャレンジしてみてください。
【校長室より】 2022-11-29 16:48 up!
11月29日(火) 巡回展
尾張書写作品コンクールにおいて、特選を受賞した作品の巡回展を開催しています。
瀬部小学校の子の作品も掲示してあります。
【学校ニュース】 2022-11-29 11:08 up!
11月29日(火) 書写の時間(5年生)
書写では、毛筆の練習に取り組んでいます。
穂先のつながりと線の武牛木を意識してひらがな「あこがれ」の練習をしました。
【5年の窓】 2022-11-29 11:04 up!
11月29日(火) 「わたしはおねえさん」(2年生)
今日は「わたしはおねえさん」の読み取りを行いました。文章の中に隠れているキーワードや友達の意見をもとに学習に取り組みました。
【2年の窓】 2022-11-29 11:00 up!
11月29日(火) 繰り上がり(3年生)
算数では、繰り上がりのあるひっ算の練習に励んでいます。
【3年の窓】 2022-11-29 10:28 up!
11月29日(火) おはなしのえ(1年生)
図工では「おはなしのえ」に取り組んでいます。
描きたいものを大きく描こうと下絵描きに集中しています。
【1年の窓】 2022-11-29 10:27 up!
11月29日(火) 書写の時間(4年生)
書写では硬筆の練習に取り組んでいます。
集中して練習に励んでいます。
【4年の窓】 2022-11-29 10:24 up!
11月29日(火) 実験用のてこを使って(6年生)
理科では実験用のてこを使って、水平になるためのきまりを調べました。
条件を整えて確認しました。
【6年の窓】 2022-11-29 10:22 up!
11月28日(月) 今年も
落ち葉がたくさん。
そうじもたいへんです。
今年もアートにチャレンジしてみました。
【校長室より】 2022-11-28 15:44 up!
11月28日(月) 想像しながら (1年生)
図工の学習では、読書感想画に取り組んでいます。自分のお気に入りの場面を想像しながら絵を描いています。かわいい動物たちや、雪だるまをつくるちびちゃんを一生懸命描いています。
【1年の窓】 2022-11-28 15:43 up!
11月28日(月)躍動しています (わかくさ)
体育の授業の様子です。
躍動感あふれる動きを見せています。
【わかくさの窓】 2022-11-28 15:43 up!
11月28日(月) 「ボールなげあそび」(2年生)
今日はボールを使ってキャッチボールをしたり、卵割ドッヂボールをしました。みんな投げ方やボールの受け方を考えて楽しく取り組むことができました。
【2年の窓】 2022-11-28 13:23 up!
11月28日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ セレクトデザート(いちごとみかんの2色ゼリーor豆乳プリンタルト) です。
今日は「旬を味わう日」でした。具だくさん汁の「さといも」や、れんこんハンバーグの「れんこん」の旬は、秋から冬で、1年の中で1番おいしいです。旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。
【栄養教諭より】 2022-11-28 13:22 up!
11月28日(月)ドッジボール対決(5年生)
道徳では、「ドッジボール対決」という題材を通して、互いに高め合う友情について、考えました。
【5年の窓】 2022-11-28 11:42 up!