最新更新日:2024/12/26 |
12月22日 1年生 国語12月22日 2年生 お楽しみ会
2学期も明日で終わりです。今日はお楽しみ会を開きました。それぞれのグループからの出し物を見たり、歌を歌ったりゲームをしたりして楽しく過ごすことができました。
12月21日 今日の給食冬野菜のシチューには、かぶやだいこんなど冬が旬の野菜が入っています。 デザートやチキンなどでクリスマスを感じました。 12月21日 1年生 昔遊び12月21日 学年レクリエーション 4年生12月21日 3年生 算数の授業
今日は、グループで協力してオリンピックのマークを作りました。2学期に学習した円の学習を生かし、コンパスを上手に使って取り組みました。コンパスも上手に使えるようになりました。
12月21日(水) 5年生 レク紙飛行機とばし選手権やドッジボール、おにごっこと仲間と共に体を動かして楽しみました! 12月21日(水) 5年生 なわとび集会212月21日(水) 5年生 なわとび集会2年生と一緒に元気になわとびを跳びました。 なわとび検定はだんだん難しい級に挑戦しようとしています。 冬休みにも取り組んでみてくださいね。 12月20日 3年生 理科の授業12月20日 6年生 学級レクリエーション今回は先生が考えたレクを行いました。 クラスの友達について知り、仲が深まりました。 12月20日 今日の給食雪だるまのすまし汁は、いわしなどの魚からとった出汁を使っています。 日本の伝統的な文化である出汁の優しい味わいを感じていただきました。 12月20日 くすのき 活動の様子
2学期最後の図書室での時間を過ごしました。本がだいすきなくすのき学級のみなさんです。教室へ戻っても本に夢中です。
12月19日 2年生 学活 ピア・サポート
本日は、「ピア・サポート」を行いました。クラスの友達の素敵なところを書きだし、お互いに伝え合う活動をしました。自分の素敵なところを認めてくれて、とてもうれしそうな様子が見られました。
12月19日 くすのき 活動の様子
給食を食べ終わった後は落ち着いて読書をしています。教育展の作品作りでは、自分のすきな海の生き物を描いています。クロームブックで調べ学習をしました。
12月19日 くすのき 活動の様子
交流授業では様々な活動に真剣に取り組んでいます。
12月19日 今日の給食チンジャオロースには「オイスターソース」という牡蠣(かき)のうま味を活かしたソースを使っています。普通のソースとは違った味わいになる「隠し味」です。 12月19日 4年生 版画に色ぬり
16日に刷った版画。今日は色ぬりをしました。紙の裏側から色を付け、慎重に塗ることができました。
12月19日 1年生 生活12月16日 今日の給食旬を味わう日ということでかぶやゆずなどが使われています。 食べ物から季節を感じることができるのは、和食ならではです。素晴らしい日本の文化を大切にしていきましょう。 |
|