10.6 秋の校外学習2(4年生)
水屋と母屋の見学の様子です。ボランティアガイドさんの話を聞くことができました。
上げ舟、上げ仏壇、田の字造り等、水害が起きた際、家族の命と家を守るための工夫がたくさんありました。
【4年生】 2022-10-06 18:41 up!
10.6 でんきの科学館(3年生)
ノリタケの森の次は、でんきの科学館へ行きました。
まず弁当を食べました。
次に、自由に見学をしました。地球のさまざまなエネルギーや資源について
知ることができました。
また、音の実験のサイエンスショーを見ました。
科学の不思議、おもしろさを学ぶことができました。
【3年生】 2022-10-06 18:41 up!
10.6 もう少しで(6年生)
テープカッターの完成までもう少し!自分のオリジナルテープカッターが作れるようにがんばっています。
【6年生】 2022-10-06 17:27 up!
10.6 バスケットボール(6年生)
室内の体育ではバスケットボールを行っています。パスやシュートをはじめ一生懸命取り組んでいます。頑張っています。
【6年生】 2022-10-06 17:26 up!
10.06 福祉実践教室2(5年生)
【5年生】 2022-10-06 16:57 up!
10.6 1年 秋の校外学習2
なんとかもってくれた天気に感謝です。心配で雨具をもって出かけましたが、使わずにすみました。おいしいお弁当も、早く食べた子が多く、もっと遊びたい!と思い切り体を動かして、楽しく遊ぶことができました。
みなさん、今日は早く寝て、疲れをとってくださいね。
【1年生】 2022-10-06 16:57 up!
10.06 秋の校外学習1(1年)
みんなが楽しみにしていた秋の校外学習。まずは、とだがわ子どもランド到着後、農業科学館とフラワーセンターの見学をしました。子どもたちは、たくさんの世界中の昆虫標本を見たり、昔の農機具を動かしたりして、貴重な体験ができました。フラワーセンターの中でも、「ジャングルのなかみたいだね」と大喜びの子どもたちでした。
【1年生】 2022-10-06 16:57 up!
10.6 ノリタケの森 工場見学(3年生)
ノリタケの社会見学では、ノリタケボーンチャイナができるまでの製造工程を、間近で見ることができました。
原材料の石や砕いた粉を触ってみることもできました。模様付けの方法をいくつか見ることができました。その中の「金仕上げ」といって、カップのふちの金色の部分は、焼くことによって茶色から金色に変わるという方法も知りました。
大きなかまの中は本来は1200度で14時間も焼くそうです。自分達もかまの中に入って、中の様子を観察しました。
実際に働いている人の様子も見ることができたり、分かりやすい解説もあったりして、学びが深まりました。
他にも初めて見るものに感心しながら、熱心にメモをとっていました。
【3年生】 2022-10-06 16:56 up!
10.6 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 関東煮 いかの竜田揚げ
<給食献立あれこれ>
今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。
【保健・食育】 2022-10-06 13:02 up!
10.6 楽しく力をつける(6年生)
算数の時間、先生の的確な指示のもと、楽しく授業に参加していました。集中するところは集中し、みんなで楽しく力をつけています。
【6年生】 2022-10-06 12:58 up!
10.6 英会話を楽しむ(5年生)
英語の時間、ペアの子とお互いに英会話でのやり取りをしました。わからないことは教え合ったり、聞き合ったりして楽しく学びました。
【5年生】 2022-10-06 12:54 up!
10.6 バスケットボール(6年生)
体育の時間にバスケットボールを行いました。今日はドリブルシュートの練習です。ゴールが決まるように頑張っていました。
【6年生】 2022-10-06 12:50 up!
10.5 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 五目うどん(汁) ささみカツ
<給食献立あれこれ>
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。
【保健・食育】 2022-10-05 17:30 up!
10.4 福祉実践教室(5年生)
社会福祉協議会の方をお招きして、福祉実践教室を行いました。手話や点字について、実践を交えて学ぶことができました。すべての人に対する思いやりの心やともに生きることを学ぶことができました。
【保健・食育】 2022-10-05 17:29 up!
10.04 パソコンで勉強(1年生)
今日はパソコンを使って、カタカナの練習と算数のテスト勉強をしました。ジャムボードの付箋を使って、手書きでカタカナを入力しました。字形や書き順を正確に手書きするのが難しいのですが、間違ってしまうと笑いながら何度も直して入力し、楽しくカタカナの学習ができました。その後、ラインズEライブラリで、「10よりおおきいかず」のテスト勉強もがんばりました。
【1年生】 2022-10-04 16:47 up!
10.4 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味付けのり
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。
【保健・食育】 2022-10-04 13:10 up!
10.4 がんばっています(6年生)
授業や委員会活動など仲間と協力して取り組んでいます。最高学年として自分のやるべき活動に積極的に取り組んでいる姿は素敵です!
【6年生】 2022-10-04 13:09 up!
10.4 バトンをパスして(3年生)
体育の時間は、リレーの学習でした。次の走者にうまくバトンをパスして、スムーズに走る出す練習をしました。チームで競い合って走りました。
【3年生】 2022-10-04 11:12 up!
10.4 繰り下がりのある引き算(2年生)
繰り下がりのある引き算のひっ算の仕方について、学んでいます。解き方の順番を声に出し、列ごとに確認しながら、覚えていました。しっかり身に着けたいですね。
【2年生】 2022-10-04 11:07 up!
10.4 跳び箱運動(4年生)
跳び箱で、閉脚跳びの練習をしました。自分のレベルに合わせて、高さの違う跳び箱で挑戦しました。うまく飛べるように、上手な子がみんなの前で見本となる演技をしました。
【4年生】 2022-10-04 11:03 up!