5/30 2年生 ゲットボール
体育のボールゲームでは、「ゲットボール」に取り組んでいます。3人組で、外野2人と内野1人に分かれ、外野のパスが通ると1点入るゲームです。内野は、少しでも触れば阻止できます。お互いに考えてゲームに取り組むことができました。
5/30 オンライン朝礼今日から学校に来た教育実習生の紹介がありました。期間は3週間です。 また、昨年交通事故がなかった学校に送られる表彰状が届いたので、校長先生より紹介していただきました。お話の中で、飛び出しをせず、自転車に乗るときはヘルメットをかぶり、交通事故にあわないように気をつけましょう、とのお話がありました。 5/27 6年生 算数「分数×分数」
今日は小数、整数、分数の混ざったかけ算の計算の仕方を考えました。
以前、整数を分数に直して計算をしていたことから、小数も分数に直して計算することに気づくことができました。 5/27 1年生 生活 あさがおの芽を観察したよ
あさがおの芽の観察をしました。
特に本葉と双葉の違いについて観察しました。 芽が大きくなってきたので、来週、間引きを行う予定です。 5/27 あすなろ 毎日がんばっています(*^-^*)5/27 1年生 食育
栄養教諭の先生に給食のことを教えてもらいました。給食を作るときのおたまの実物を見たり、鍋の大きさを体感したりしました。箸の持ち方も練習しました。
5/27 今日の給食「旬を味わう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のせん茶あげでした。
今日は「旬を味わう日」でしたが、どこに旬の食材が使われていたかわかりましたか。答えは、みんながおいしかったと言ってくれた、鶏肉の衣についていた「せん茶」が旬の食材でした。 これからも旬を意識して食事をしましょう。 5/27 5年生 みんな真剣下段…2組 算数の割り算の学習をしました。 さすが高学年、みんな真剣です。 5/27 4年生 がんばっています算数の割り算に真剣に取り組んでいます。答えがあっていると、みんな笑顔でした。 5/27 3年生 がんばっています社会では、一宮市の工場や田畑のの多いところを学習しました。 みんな、一生懸命に頑張っています。 5/27 2年生 ぶらんこ
道徳では、担任を交代したりして授業をしています。今日の2組は、「友達と仲良くすること」について考えました。それぞれの考えをお互いに深めることができました。
5/27 2年生 スイミー
国語では、「スイミー」の学習をしています。今日は、場面分けをしました。まずは個人で考え、その後グループで相談をしました。意見が違うときは、お互いの考えを伝え合うことができました。
5/26 重大事故対応訓練がありました児童がプールで溺れた場合の対応、心肺蘇生法(AEDの使用について)、児童が熱中症になった場合の対応、について行いました。 今日の訓練には、消防署の方々にも来ていただき、ご指導いただきました。 これまでにも行ってきた訓練ですが、大切なことを再確認することができました。 5/26 PTA心肺蘇生法・AED使用法講習会いざととき、迷わずに対応ができるよう、みなさん真剣に取り組んでいました。 参加された保護者の感想の一部をご紹介します。 「AEDを初めて使用しました。使い方が分からず不安でしたが、今日の講習会を聞いて使える自信がつきました」 「コロナで変わった内容も確認できてよかったです。 いつ災害があるかわからない時代。助け合って生きていけたらな、と思いました。」 「実際に体験してみないと分からないことがほとんどでした。家族や周りの人を助けられるように、受けて良かったです。」 「初めてAEDを使いましたが、大変勉強になりました。こんな時は?と具体的な事例も示していただき、楽しく学ぶことができたと思います。」 「いろいろな場面での蘇生法を教えていただき、とてもためになりました。実際に行動ができそうです。ありがとうございました。」 「前にもやったことがありすが、何度やっても勉強になると思いました。知って損はないので、参加できてよかったです。」 5/26 PTA役員・委員総会がありました千秋小学校PTAのモットー「できるときに できることを 千秋の子どものために」のもと、今年度のPTA活動について確認しあいました。 お忙しい中、おりがとうございました。 一年間、よろしくお願いします。 5/26 1年生 算数
10がいくつといくつに分けられるかを考えました。的を狙って、おはじきを指ではじいて、楽しみながら学習することができました。
5/26 1年生 図工 絵をかいたよ
図工でうんていをしている絵をかきました。
自分の顔に近づけようと頑張ってかいていました。 5/25 6年生 ミニ学習
木曜日はミニ学習の日です。
給食後に15分間学習をしています。 今日はタイピング練習を行いました。 5/26 今日の給食吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 5/26 2年生 町探検その1
生活では、町探検に出掛けました。今日は、浮野にある「ウキナオ」を見学しました。野菜や果物、お肉や魚など様々な品物があることに気が付きました。
|
本日:11 昨日:73 総数:631178 ★新しいトップページは こちらから
|