最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:121 総数:781323 |
4月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいためです。
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 4月22日 写生大会に向けて(5年生)5月に本番を向かえるので、これからまた、頑張ってもらいたいです。 4月22日 今週の様子(1年生)
1年生は初めてがいっぱい。国語や算数の勉強だけでなく、絵をかいたり、外遊びをしたりして、楽しく学校生活を送っています。
4月22日 初めての図書館(1年生)
おとぎの国図書館で、図書館の使い方を聞き、初めて本を借りました。本を借りることができることにわくわく。これから、いろいろな本に出あうのが楽しみですね。
4月22日 漢字の練習(2年生)早速難しい漢字がたくさん出てきましたが、1つ1つ一生懸命練習しています。 今までと同様、「はね」や「はらい」、「おれ」、「曲がり」なども丁寧に書けるように頑張りましょう。 4月22日 今週の授業の様子(4年生)
一枚目の写真は書写の授業で、「花」を書いている児童の様子です。みんな静かに集中して、一画一画を丁寧に書いていました。
二枚目の写真は、今年度初めてのALTの先生による英語の授業の様子です。ALTの先生の英語による自己紹介を興味津々に聞く姿が見られました。また、英語によるあいさつの仕方や、いろいろな国の名前の発音の仕方などを楽しく学びました。 4月22日 遠足について (3年生)4月22日 登校が上手にできています4月22日 給食委員会今日は、来週の当番の児童も見に来て、実際にやり方を見たり、聞いたりしながら自分の仕事を確認していました。 お互いに教え合う姿は、さすが高学年ですね。 4月22日 理科の授業(6年生)4月22日 楽しい給食の時間(わかくさ学級)4月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアカツです。
今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 4月21日 参観日4月21日 音読発表会(2年生)今まで練習してきた成果が出せたかな? 少し緊張気味でしたが、お家の方からたくさん拍手をもらって、とても嬉しそうな笑顔がみられました。 お友達と一緒にがんばることができましたね。 4月21日 朝の歌(5年生)
毎日朝の会で「朝の歌」を聞いています。
一人一人楽しそうに、歌を聴いて、歌詞を見て、口ずさむ様子が見られました。気持ちよく一日のスタートをきってもらいたいと思います。 4月21日 理科の授業(5年生)4月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)新しい場所も掃除の仕方を覚え、この通り! 隅々まで一生懸命掃除をする姿がみられました。 4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけです。
「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日 視力検査(1年生)4月20日 楽しい音楽(2年生)音楽の先生と「こんにちは。」自己紹介をしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして、楽しく学習できました。これから、楽しみですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|