最新更新日:2024/11/18 | |
本日:120
昨日:34 総数:781321 |
5月18日 歯みがきチューターの活動開始5月18日 体力テスト(5年生)5月18日 今日の様子(4年生)
1枚目の写真は、理科の授業で春の動物や植物を観察している児童の様子です。色や形、大きさに注目しながら、ノートに記録を取りました。
2枚目の写真は、体育の授業で、鉄棒をしている児童の様子です。上がり技・回り技・下り技の組み合わせの練習をしました。パフォーマンステストに向けて、熱心に取り組む姿が多く見られました。 5月18日 町たんけんに出かけたよ2(2年生)
今日の町たんけんでは、国語や生活で学習した「きいたことをメモする」ということに挑戦してみました。
学校に帰ったら、そのメモを見ながら、まとめることができました。 来週にも、町たんけんに出かけます。様々なことを見たり、聞いたりできることが楽しみですね。 5月18日 町たんけんに出かけたよ1(2年生)2つのグループに分かれて、北方小学校区内にある食品工業さんとお寺さんを見学させてもらいました。 説明を聞いたり、質問をしたりして意欲的に学ぶことができました。 びっくりすることがたくさん!楽しい町たんけんになりました。 5月18日 学校たんけん2(1年生)5月18日 学校たんけん1(1年生)5月18日 地震と異常気象時に関する文書について
HPの「緊急時の対応」のタブ欄に「大地震発生時・南海トラフ地震臨時情報発表時の対応について」と「台風・異常気象時等における児童の登下校について」の文書をアップしました。内容をご確認くください。
5月18日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、あじフリッターです。
あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上しのあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 5月18日 北方小学校創立150周年に向けて5月17日 かけっこ(2年生)5月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんのみそ汁、138丼の具、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためたたまねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 5月16日 今日の学習の様子(4年生)
1枚目の写真は、理科の授業で、ツルレイシの種を植えている児童の様子です。植える前に、種を観察し、ノートに記録も取りました。これからの成長が楽しみですね。
2枚目の写真は、体育の授業で、鉄棒をしている児童の様子です。上がり技・回り技・下り技の組み合わせを自分で考え、その練習に熱心に取り組んでいました。 5月16日 音楽たのしいね(2年生)
音楽の授業では、「ぴょんぴょこロックンロール」を学習しています。
音の長さを比べて、音符で表すことができると気付きました。 かえるがぴょーん、ぴょーん 音の長さを変えて、リズム打ちを楽しむことができました。 5月13日 5年生 家庭科の授業5月13日 今日の学習の様子 その2(4年生)
算数の授業では、「1けたでわるわり算の筆算」の学習に取り組んでいます。朝のスキルタイムでも繰り返し練習をすることで計算スピードが速くなってきました。
5月13日 今日の授業の様子 その1(4年生)
国語の授業で、「春の楽しみ」を学習しました。自分の決めた春の行事について、その行事の説明や自分の思いを書きました。母の日やこどもの日、ひな祭りなどについて、それぞれが思い思いに取り組んでいました。
5月13日 歯科検診(2年生)ちょっとドキドキしましたが、綺麗に歯磨きできているかな?虫歯は無いかな?と歯医者さんに見ていただき、一安心。 今日、検査結果を持ち帰りましたのでご確認ください。 5月13日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、フルーツクリームヨーグルトです。
トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|