最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:66 総数:730955 |
9月18日(日) 20日(火)の登校について
台風14号が接近中です。現時点での予報によると19日(月)深夜から20日(火)未明にかけて最接近とみられています。
このことについて、確認をします。 6月に文書でお知らせしたとおり、暴風警報の解除次第で学校開始の時間が変わります。 ・6:00までに解除された場合は平常通りで給食あり ・6:00を過ぎて8:30までに解除された場合は2時間後から授業を開始、午前中日課で給食なし(児童館へ通う児童は弁当持参) ・8:30を過ぎて解除された場合は授業は行わない(児童館も休館) 2時間後から授業開始の場合は具体的に何時になるかを再度メールします。安全を確認したうえで、その時間にあわせて登校させてください。 なお、6月にお知らせした文書は学校HPにも掲載しておりますので、ご確認ください。 https://www2.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=... また、2,4,5年生はChromebookを返却する予定になっていましたが、登校時に雨が降っている場合は返却を翌日に延期します。故障防止にご協力ください。 PTA役員会9月16日 保健室の掲示物9月16日 わかあゆ 今日の様子
掃除の様子。
5時間目の授業の様子。 9月15日 6年生への保健指導自分の生活習慣を振り返り、2学期も健康に過ごすための目標を考えました。 9月15日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・豚汁・牛乳・厚焼き卵・きんぴらごぼう・味つけのりでした。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。 献立表には、はしづかいの難易度に合わせ、3つのミッションを紹介しました。 ★ミッションその1:豚汁の具をはしですくう ★ミッションその2:厚焼き卵をはしで切る ★ミッションその3:ごはんをのりで巻いて食べる ミッション3は、ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむという、かなりの難易度です。ご家庭でも、楽しくはしづかいの練習をしてみてください。 9月15日 わかあゆ 今日の様子
朝の体操。
給食の時間。 9月15日 3年 動物のすみか9月14日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え でした。
今日は「だしを味わう日」です。 「野菜と豚肉のごまいため煮」には、かつお厚けずりでとっただしを使いました。 1枚目の写真、手前の釜が、琥珀色のかつおだしです。豚肉や野菜を炒め合わせた、奥にある釜に、かつおだしをたっぷり注いで作っています。肉や野菜、生揚げ、干ししいたけなどの食材が、かつおや干ししいたけのだしと一緒になると、それぞれのおいしさがさらに引き立ちます。ごまの風味もあり、「おいしいだし」を味わうことができました。 9月14日 1年 おってたてたら片付けの時間になると、掃除道具を手にとり、自分から掃除を始める子がたちが続々と!「みんなのため」を思って、行動できる姿がいろいろなところで見られるようになってきています。 9月14日 わかあゆ 今日の様子
保健室の先生から、良い姿勢についての話。
給食の時間。 9月14日 5年 熱中症予防について9月14日 3年 ひらいて広がるふしぎな世界9月13日 代表委員会 コロナに負けない週間中間放課と昼放課には、代表委員が廊下で換気の呼びかけをしています。一人一人できることをして、学校生活を元気に送れるようにしていきたいです。 9月13日 4年生への保健指導まだまだ暑い日が続いています。2学期もしっかり熱中症予防に取り組んでいきましょう。 9月13日 4年 健康指導熱中症を防ぐために、正しい知識を身に付けておくことが大切ですね。 暑いところで運動をする際には、「のどが渇いた」と感じる前に、こまめに水分を補給することを意識していきたいですね。 9月13日 5年 どちらを選びますか9月13日 3年 まだまだ暑いですが9月13日 今日の給食
今日のこんだては、チョコ揚げパン・じゃがいものバター煮・ポパイサラダ でした。
じゃがいものバター煮は、バターを使ったコクのある洋風の煮物です。 牛乳の脂肪分でできたバターを使っているので、クリームのようなまろやかな風味がついた、おいしい煮物になりました。 そして、今日の給食の話題は、なんといっても『チョコ揚げパン』。 口の周りはココアでちょっと汚れてしまいますが、甘くておいしい、揚げパンを食べて、どの子も大満足の様子でした。 9月13日 1年 マットあそび
今日は2回目のマットあそびです。
学習カードの絵を見ながら様々な技を練習しました。 前回、「しゃくとりむし」の技に苦戦していた児童も多かったのですが、ひざを伸ばしたまま足を手に近づけることができる児童が増えました。 |