ランチレポート9.7
今日は、9月生まれのお友だちをお祝い
するお誕生日お祝い給食です。メニューは、 ハヤシライス 牛乳 わかめの和え物 ラフランスゼリー 「カレーだ!」という声がよくかかりますが ハヤシです。 間違っていてもあまりがっかりしてない のは、ハヤシライスも人気メニューだからです。 給食あるあるでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.6
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
じゃがいもスープ チーズチキンカツ ソース キャベツサラダ 沖縄産の黒砂糖を使ったパンは、ほんのり甘く しっとりしていて、給食でも人気のパンです。 「パンと牛乳を両手に持って交互に食べると おいしいんですよ。」と、オススメの食べ方を 教えてくれました。 だれも見ていないところでやってみようかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハチの季節です。
夏から秋にかけて、アシナガバチやスズメバチの動きが活発になります。
特に天気のいい日は危険です。 予防策として、今日、スズメバチトラップを2カ所に設置しました。 (中庭と校庭南側) ハチを見かけたら、刺激しないで、そっとその場を離れましょう。 そして、大人の人に伝えてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(2)
調理の様子を紹介します。
魚をオーブンに入れる準備をしています。 鉄板に並ぶのは全校の半分くらいです。 魚を焼く人、数えて配食する人に、分かれて 調理していきます。 味ごはんは、パン屋さんから届いた白ごはんに 給食室で具を混ぜます。ごはん混ぜは、結構、 力のいる作業です。 衛生に気をつけて今日も安全安心な給食が できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(1)
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
玉ねぎのみそ汁 焼き魚 千草あえ 3年生からは、配膳室から給食を運びます。 さすが高学年です。進んで給食を運び、安心 して見ていられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが 青菜のりあえ 手作りおかかふりかけ 手づくりおかかふりかけは、かつお節を から炒りし、手作りタレと白ごまをあわせ て作ります。しょうゆとさとうのバランス がよくておいしくできました。手前みそで スミマセン。モチモチのあさかまい100% のごはんと相性抜群でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 引き渡し訓練 ありがとうございました。
強盗事件が発生し犯人が逃走中で、児童の危険が予想される、という想定での引き渡し訓練でした。
お忙しい中、子どもたちのお迎え、ありがとうございました。 人の流れ、お迎えの車の流れなど、保護者の皆様のご協力により、スムーズに進められたかと思いますが、反省点を出し合い、考えられる緊急時への対応について、改善を進めていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1
今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 ホワイトシチュー サラスパサラダ ぶどう 2学期が始まって体育や休み時間に活発に 活動する姿が見られます。そのせいか 4校時が終わると「おなかすいた!」と 給食を取りにきます。 カワイイ「つぶやき」いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日、「防災の日」そして引き渡し訓練です。
明日、9月1日は「台風、高潮、津波、地震等の災害についての認識を深め、これに対処する心構えを準備する」「防災の日」です。
近年は、ゲリラ豪雨、異常気象、線状降水帯などの言葉が全国各地で聞かれ、その被害も「想定外」というものが多くなっています。 3月16日にも大きな地震があり、大槻小も被害を受けました。 これからは、台風シーズンでもあります。家族で話し合ったり考えたりする、いい機会ですね。 そして、明日は、引き渡し訓練があります。 突発的な出来事にも対応できるよう、訓練へのご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 写真は3月16日の地震の後の校舎にの被害の様子の一部です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.31
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ナスのみそ汁 ハンバーグトマトソースかけ ひじき炒め煮 「いただきます」の直前に、クラスにおジャマ しました。 マスクをつけていますが、ニコニコ顔が 伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
児童会の集会委員のみなさんが、朝、昇降口で「あいさつ運動」をしています。
昇降口に、元気なあいさつの声が聞こえます。 「あ」あかるく 「い」いつでも 「さ」さきに 「つ」つづけて の習慣が、全校生みんなに身につくことを願っています。 ![]() ![]() 2学期最初の児童会各委員会 保健 集会 体育
今日の6校時は、2学期最初の児童会各委員会の活動がありました。
全校集会や運動会に向けての活動の準備が行われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会 給食 放送 環境
給食委員会は標語づくり、放送委員会はアナウンスに向けての発声練習など、環境委員会は中庭の除草など、それぞれの委員会、子どもたちが生き生きと活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会 掲示 図書
掲示委員会は昇降口の掲示板の掲示など、図書委員会は劇の練習、みんな楽しそうに活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 顕微鏡で花粉を見たよ!![]() ![]() 各班、上手にピントを合わせて、観察することができました。 男の子二人が、顕微鏡の画像を、ロイロノートのカメラで撮影してくれました。 ![]() ![]() 水の中の小さな生き物![]() ![]() ![]() ![]() 藻のようなものもありましたが、蚊の幼虫のような動く生き物、透明なミミズのような動く生き物、にょろにょろと動く緑がかった透明な生き物など、たくさん見つけました。 ロイロノートのカメラで、動く生き物の動画を撮影してくれた子もいました ランチレポート8.30
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ポークラタトウユ オムレツ キャベツサラダ ラタトウユは、夏野菜のカボチャ、なす、 玉ねぎなどを豚肉と一緒にトマトで煮込んだ 料理です。 みんなで同じものを食べる給食のよさなのか 1年生も初めて(?)の味に、チャレンジ していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.29
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
中華スープ 春巻 春雨サラダ のりふりかけ 「給食たのしみ!」「待ってた!」という声を たくさんいただきました。ありがとうございます。 クラスでは、お手本のような黙食に、 「さすが、6年生」と感心してしまいました。 2学期も手洗い、消毒、黙食。と、感染症対策を しっかりと行っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郡山市GIGAスクール運営センターの休日対応の開始について(訂正)
昨日(8/25)に配付した「郡山市GIGAスクール運営支援センター 休日ICTヘルプデスク」のプリントに訂正があるという連絡が入りましたので、お知らせいたします。
年末年始も対応可能になりました。 (新) ※令和4年12月23日(金)から令和5年1月9日(月)までの冬休み期間中についても、休日対応を行っております。 ↑ (旧) ※年末年始に伴い、次の期間をヘルプデスク休業日とさせていただきます。令和4年12月27日(火)から令和5年1月4日(水)まで よろしくお願いいたします。 学校だよりを掲載しました |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |