最新更新日:2024/11/11 | |
本日:37
昨日:102 総数:1039282 |
6月4日(土) バレー部 練習試合の様子3年生は修学旅行あけではありましたが、夏の大会前ということもあり、気合を入れて臨みました。 緊張感の中でも、サーブを狙い通りに入れることを目標にしました。 サービスエースやチャンスボールになる場面も見られました。より100パーセントに近づけるように頑張りましょう。 6月4日(土) 葉栗中の風景
夏至が近づき、6月の日の入り時間は19:00過ぎになります。葉栗中から見る夕焼けは、西側の山々に沈むので、陽が沈む時刻はそれよりも少し早い時間になります。葉栗の田んぼからも夕焼けが見え、涼しい風とともに一週間の疲れが吹き飛んでいくようです。
6月4日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、学校の通用門の入口にある花壇に花を植えました。3年生が修学旅行中でしたので、教育実習生にも力を貸してもらいました。新しい花々がしっかりと根を張り、たくさんの花を咲かせてくれることを期待しています。
6月4日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、プランターで育てたジャガイモを収穫しました。キタアカリという品種で、土の中からゴロゴロと掘り起こされるたび、「おおっ!」という歓声があがります。1株から合わせて500gほどがとれました。
6月4日(土) 田んぼ【2年生】
今週の始めから、用水路に流れる水を田んぼに取り入れ、来週の苗植えに備えて水を張りました。来週の木曜日には2年生による田植えが控えており、このあと代掻きをすると、いよいよ準備万端となります。葉栗中の伝統行事「稲作」が、今年も始まります!
6月4日(土) 畑仕事
校舎の南側の花壇では、さまざまな野菜が育っています。
〔1枚目〕ミニトマトです。小さな実がたくさんできています。 〔2枚目〕ナスです。葉っぱが大きくなってきました。 〔3枚目〕シソの葉です。お刺身のつけ合わせや餃子やカツに入れても美味しいですね。 6月4日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、ゴーヤの苗づくりをしました。種をコーヒーフィルターの中で芽出しし、発芽した8つを鉢植えにしました。ゴーヤは夏の健康野菜のひとつですが、学校に日陰をつくる緑のカーテンにもなります。暑さ対策に一役買ってくれることを期待しています。
6月4日(土) 今週の部活動【男子ハンドボール部】
男子ハンドボール部が元気に部活動を行いました。たくさんの1年生が仮入部で参加しており、3年生がいないこの日も、1・2年生合わせて40名ほどでの活動でした。1年生はパス練習だけの予定でしたが、2年生の先輩たちがキーパーをやってくれたので、シュートの練習もすることができました。ゴールを決めようと、真剣さを増して練習に励むことができました。
6月3日(金) 筝の授業【1年生】
今週2日間、1年生の各クラスで箏の授業が行われました。2日目の1クラスでは、ケーブルテレビの取材もあり、演奏している様子や生徒のインタビューを撮影しました。「箏という、あまり経験したことがない伝統音楽に触れることができ、貴重な経験になりました」という生徒の感想のとおり、子どもたちにとって素晴らしい体験の場になりました。講師の先生方には、2日間で10回もの授業を丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました。
取材した様子は、以下の番組・日程で放送されます。 【番組名】街ネタプラス 【チャンネル番号】ICCチャンネル12(地上デジタル121ch) 【放送日時】6月4日(土)17:00〜 / 19:00〜 /21:00〜 /23:00〜 6月5日(日)7:00〜 / 9:00〜 /11:00〜 /15:00〜 〈各15分〉 6月3日(金)箏の授業【1年生】6月3日(金) 今日の給食今日のミネストローネには「セロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 6月3日(金)箏の教室【一年生音楽】昨日の生活ノートでは、「難しかったけれど、とても楽しかった!」「正座をしていて足が痺れました!」「一人一台ずつの箏があって驚いた。こんなに弾けるなんて思っていなかった!」など、さまざまな感想が寄せられました。 今日は上手に弾けたでしょうか? 6月3日(金) 1年生箏の授業今日はいろいろな曲にチャレンジしています。どんな曲か分かりましたか? 6月2日(木) 筝の授業【1年生】
今週2日間、1年生の各クラスで箏の授業が行われます。1日目は弾き方の基本を習い、「さくら」を演奏しました。講師の先生が丁寧に教えてくださるので、初体験ながらもがんばっています!
6月2日(木) 3年生修学旅行3日目この3日間大きな怪我や体調不良者が出ることなく、修学旅行を無事に終えることができました。 保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 最後に紹介ですが、この修学旅行に同行していただいた添乗員とカメラマンのかたには昼夜を問わず生徒のために尽力していただきました。 おかげでとてもよい思い出ができました。 ありがとうございました。 6月2日(木) 今日の給食わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月2日(木) 3年生修学旅行3日目この後、コース別に別れてバスに乗り込みます。 6月2日(木) 3年生修学旅行3日目そろそろ起きて下車準備です。 6月2日(木) 3年生修学旅行3日目6月2日(木) 社会の授業の様子ビブスを着ている生徒は何かの身分を表しているようです。資料を読み取りながら、当時の身分による暮らしの違いや民衆の苦労について、考えました。 |
|