最新更新日:2024/11/18 | |
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7月20日 終業式
今日は、1学期の終業式です。校長先生から、次のようなお話がありました。
今年150周年を迎え、「これまでの150年」「これからの150年」の境目にある貴重な経験をしている。今年いいと感じていることに、あいさつ運動があった。児童会、代表委員会、生活委員会が毎朝、校門であいさつを続けてくれた。そのおかげで、元気な挨拶をする人が増えてきている。また、あいさつ運動の分担を自分たちで考えて取り組んでいると聞いた。他にも自分たちで考えて行動している話を聞いているので、うれしく思っている。2学期も自分たちで考える行動を続けていってほしい。 明日から42日間の夏休みが始まる。そこで、1.毎朝同じ時間に起きよう。2.命を大切にしよう3.楽しい思い出をつくろうをお願いしたい。2学期に元気なみなさんとまた会えることを楽しみにしている。 感染予防に気を付けて、楽しい夏休みになるように、計画して過ごしてください。 7月19日 1学期よくがんばりました!7月19日 大掃除(2年生)今日は教室の大掃除をしました。 「1学期間ありがとう」の感謝の気持ちを込めて、机や椅子も雑巾でピカピカに拭きました。心もピカピカになりました。 7月19日 歯みがきチューター(2年生)
保健委員会のお兄さん・お姉さんが歯磨きチューターとして、歯の磨き方を教えてくれています。
この1学期で、歯磨きの姿勢や感染症対策の歯磨きの仕方を身に付けることができました。 保健委員会のみなさん、約4か月間ありがとうございました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、てりどりです。
今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんにくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的てきです。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。 7月15日 今日の様子(5年生)
本日レクリエーションを行いました。すごく楽しそうに、計画から運営まで自分たちで考えて行うことができました。残り2日ですが、1学期のまとめとして高学年らしい行動をしてもらいたいです。
7月15日 給食当番(2年生)汁物や野菜なども、こぼさず配膳できるようになりました。みんな同じ分量ずつに配ることもとても上手になりました。 夏休みには、お家でもお料理や配膳などのお手伝いもしてくださいね。 7月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、冷凍カットパインです。
今日、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理かかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 7月14日 心の色は嬉しい時、悲しい時、寂しい時…それぞれどんな色で表すことができるかな? 自分の気持ちと向かい合い、1つ1つ色や模様をつけました。 友だちと比べてみると、みんなそれぞれ違うことに気付きました。今回、改めて自分の気持ちを相手に伝えること、相手の気持ちを思いやることの大切さを学びました。 7月14日 タブレット(2年生)7月14日 歯のおべんきょう(2年生)
養護教諭の先生から、6歳臼歯についてのお話がありました。
奥のみがきにくいところに生えているため、みがき方について教えていただきました。 6歳臼歯も含めてすべての歯を大切にしなければいけないという意識をもつことができました。 学校や家での歯みがきでも実践していきたいですね。 7月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切など、はし使いを意識して食べましょう。 7月13日 算数の授業(5年生)7月13日 かさの学習(2年生)予想を立ててから、どのマスで量るとよいかを考えて実験することで、量感を身につける活動になりました。 7月13日 おまつりの音楽をつくろう(2年生)今回は太鼓を使ってリズム打ちに挑戦!今までに叩いた太鼓とは違う太鼓に興味津々。楽しそうに叩いていました。 7月13日 第2回ミニ避難訓練7月13日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、十六ささげとひじきの中華和えです。
今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。とうもろこしの旬は6月から9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 7月12日 課題図書(低学年)夏休みに読書感想文を考えて見える方は、今年度の課題図書を参考にしてください。お気に入りの絵本(自由図書)でも結構です。 読書感想文は参加自由です。 7月12日 体重計の検査7月12日 保健かかり |
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