12.22 新年に向けて(6年生)
今日の授業では年賀状の書き方について勉強しました。住所や名前の書く位置を確認し、はがきの裏には相手のことを考えてイラストを描いていました。
【6年生】 2022-12-22 17:02 up!
12.22 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ みかん
<給食献立あれこれ>
にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種ななくさ」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。
【保健・食育】 2022-12-22 12:05 up!
12.22 計算力を高める(5年生)
算数で、約分のある分数計算の復習プリントを行いました。早くできた子は後ろの黒板に貼ってある模範解答を見て自己採点をしました。先生も個別に回り、計算の仕方についてアドバイスしていました。計算力を高めるために頑張っています。
【5年生】 2022-12-22 12:01 up!
12.22 お別れ会(4年生)
2学期でお友達が転校するので、みんなでお別れ会をしました。鬼ごっこやドッジボールなどをして楽しみ、思い出作りをしました。
【4年生】 2022-12-22 11:56 up!
12.22 冬休みに向けて(2年生)
冬休みに向けて、課題が配付されました。定着を目指してしっかりと取り組みたいと思います。
【2年生】 2022-12-22 11:53 up!
12.21 今日の給食
<今日の献立>
くろロールパン 牛乳 冬野菜のシチュー チキンソテーのトマトソースがけ クリスマスデザート
<給食献立あれこれ>
今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。
【保健・食育】 2022-12-21 16:28 up!
12.21 冬休みまで残りわずか(5年生)
【5年生】 2022-12-21 16:27 up!
12.21 雪景色
校舎から北の方を眺めると、先日の寒波により、伊吹山や北アルプス、中央アルプスの山々に雪がかかっていました。冬本番ですね。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-12-21 10:53 up!
12.21 漢字の習得(2年生)
2学期に習った漢字の復習です。しっかり書けるように、頑張っています。わからないところは、教科書などで調べて書きました。
【2年生】 2022-12-21 10:49 up!
12.21 一番最後まで跳べるのは(4年生)
体育で縄跳びにチャレンジです。一斉に跳び始めて、最後の一人まで残るのはだれかを競いました。二重跳びを何十回も連続で跳ぶ人がいました。すごいですね。
【4年生】 2022-12-21 10:45 up!
12.21 漢字の広場(3年生)
国語の教科書に、漢字の広場という学習ページがあります。イラストを見て、漢字を使って説明する分を作り、発表しました。習った漢字を、生活の中で使えるようになってきました。
【3年生】 2022-12-21 10:41 up!
12.21 想像しながら(6年生)
図工では、アイデアスケッチを行いました。そのスケッチをもとにして3学期に作品をつくっていきます。どんな作品にしようか考えながら想像して描いていました。
【6年生】 2022-12-21 10:37 up!
12.20 もう少しで(6年生)
今年もあとわずかとなってきました。先日、年賀状を学校で書きました。相手に届く日が楽しみですね。
【6年生】 2022-12-20 17:48 up!
12.20 昔遊び(1年生)
今日はコマとけん玉の発表会をしました。発表会2回目とあって、子どもたちはとても気合が入っていて、自分の順番になると、はりきって技を披露しました。友達が技に成功すると、「すごい!」と拍手で応援の子たちも大喜びでした。その後、上手な友達のやり方を思い出して、どの子も最後の練習に夢中に取り組みました。
【1年生】 2022-12-20 17:44 up!
12.20 まとめの時期(5年生)
冬休みまで、残りわずかです。楽しく過ごしましょう。
【5年生】 2022-12-20 17:43 up!
12.20 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 雪だるまのすまし汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-12-20 13:04 up!
12.20 できているかな(5年生)
算数では、今までに学習したことができているかどうか、確認のためにまとめの問題を解きました。早くできた子は、クロームブックを使ってeライブラリで、計算問題に取り組んでいました。みんな頑張っています。
【5年生】 2022-12-20 13:02 up!
12.20 みんなで楽しく(4年生)
2学期もあとわずかです。今日はみんなで楽しくレクリエーションでドッジボールを行いました。
【4年生】 2022-12-20 12:59 up!
12.20 長縄跳びに挑戦(3年生)
体育の時間、長縄跳びに挑戦です。連続跳びを練習しました。
【3年生】 2022-12-20 12:57 up!
12.20 これは四角形?(2年生)
算数で四角形について学習してきました。プリントの問題で四角形に似た形が出てきました。先生が、「これは四角形といえますか。」の問いに、「線がつながっていないから」、「線が曲がっているから」四角形ではないという理由をしっかりと答えていました。
【2年生】 2022-12-20 12:55 up!