11.28 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 煮みそ 厚焼きたまご おかかあえ でした。 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。 11.28 社会の学習(3年生)11.25 どんぐり読書週間
今日までがどんぐり読書週間でした。最終日の今日も、たくさんの黒田っ子が図書館で本を借りていました。きっと、いろいろな種類の本を読めたと思います。読書週間が終わっても、本を読む機会がもてるといいですね。
11.25 落ち葉がたくさん朝陽が当たると金色になってますますきれいで・・夜はライトアップゾーンがあってそれもまたきれいです。 学校の校庭にも樹木がたくさんあります。 今は、落ち葉がたくさんです。 今日は、2年生の子たちが集めていてくれて、その落ち葉で・・「かくれミッキー」を作ってくれました。 まるで以前ディズニーシーで撮った「かくれミッキー」みたいに・・。 葉が全部落ちてしまうと・・いよいよ「冬」ですね。 2学期もあと1か月です。 早いですね。 毎日、子どもたちが元気いっぱいでいてくれるといいなと願っています。 11.25 ベルマークこのベルマークで、けっこう学校に必要なものが手に入るのですが・・作業はたいへんです。 きのう、部長さんが 「すごくうれしいことがありました!」 と、写真のベルマークを見せてくださいました。 子どもたちの中で、「ベルマーク支援隊」というものを発足してくれていたようです。 何年生かな? 本当にうれしいことです。 ありがとうね。 そして、そのことを教えていただいてありがとうございました。 11.25 図工の学習(3年生)自分に作品のアピールしたいところや、友達の作品のすてきなところを見つけました。 トコトコ・スルスル動きましたね。 11.25 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)算数「ひきざん(2)」
並んでいるひきざんの式を見て、どのような順番で並んでいるのかを考えました。 (3・4枚目の写真)体育「ボールなげゲーム」 的あてゲームをしました。きちんと狙いを定めて、的に当てることができました。 (5・6枚目の写真)読み聞かせ 毎週のたまてばこさんの読み聞かせがありました。 今回も、1年生の子たちがたくさん聞きに行っていました。 ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 11.25 人権教室(2年生)クイズやDVDもあって皆人権について真剣に考えることができました。 11.24 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語「じどう車ずかんを つくろう」
本で自動車について調べて「しごと」と「つくり」をまとめました。 (3・4枚目の写真)算数「ひきざん(2)」 計算カードを使って、計算の練習をしました。 (5・6枚目の写真)図画工作「はこで つくったよ」 持ってきた箱を見ながら、どんなものを作るのかを考えました。来週から、箱を組み立てて行きます。どんな作品ができたか楽しみですね。 11.24 理科「電気の通り道」(3年生)11.24 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 だしを味わうすまし汁 さばのみそだれ 筑前煮 でした。 今日は「和食の日」です。和食には欠かせない「だし」をみなさんに味わってもらいたくて、だしを味わえる献立にしました。今日は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとっています。すまし汁はだしの味が味わえるよう、今回は具材が少な目です。筑前煮にもだしを使い、少ない調味料でおいしくなるように作りました。 11.24 見守られて登校(PTA)11.22 最近の様子2(3年生)本選び・役割決め・練習・・・。 1年生に喜んでもらえるためにこれまでたくさん練習をしました。 本番は大成功でしたね。 上手に読めました! 11.22 最近の様子1(3年生)学校にも消防設備がありましたね。普段目にすることができないので、驚きの声が上がっていました。 11.22 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)図画工作 「おはなしからうまれたよ」
読書感想画の鑑賞会を行いました。 友達の作品を見ながら下絵の大きさや、背景の塗り方をじっくり観察していました。 (3・4枚目の写真)国語 じどう車しらべ じどう車の図鑑を読んで、働くじどう車の「しごと」と「つくり」について詳しく調べました。 (5・6枚目の写真)国語 じどう車図鑑をつくろう 自分で調べた「働くじどう車」について、説明文を発表しました。 「じどう車くらべ」で学んだ説明書きに沿って、その特徴を分かりやすく説明していました。 11.22 電子黒板が入りましたいずれ全クラスに入る予定だそうです。 今までのスクリーンよりも、きれいに映るので、いちばん後ろの席の子も見やすくなったと思います。 わたしは、新しいものが導入されると、使いこなせるようになるまでけっこう練習しないといけませんでした。のみこみが悪いせいです。新しいものに大喜びはするものの、すんなり機能を使えるようになるまで何回も練習していました。今はもう当たり前のように使っている書画カメラが導入された時など・・。 でも、教室をまわっていると、先生方はすぐに使っていました。すごいなと思います。 よいものがどんどん入ってきます。わかりやすい授業をするために、どんなふうに使うのか、どんな使い方をすると効果的なのか・・わたし自身も勉強していかなくちゃと思っています。 明日は勤労感謝の日です。 週の真ん中がお休みなのは、ちょっとうれしいのか・・下校していく子どもたちの声がいつもに増して明るく元気でした。 11.22 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 ごまみそ汁 ハンバーグのえのきだれ いそかあえ でした。 いそかあえは、ゆでた小松菜ともやしに刻みのりを混ぜ、しょうゆ、砂糖で味をつけて和えたものです。のりの香りがしておいしい和えものです。 5年1組は今日の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。 給食のごはんとみそ汁と比べて味は違いましたか? 11.22 調理実習7(5年生)11.22 調理実習6(5年生)11.22 調理実習5(5年生) |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|