最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:22 総数:371472 |
12月2日 2年生 体育
12月になりました。今日から縄跳びをはじめました。
外は寒くなりましたが、元気いっぱいがんばりました。 その後は、ドッジボールをしました。みんな逃げることが上手になり、なかなか当たりませんでした。ボールがよくみえるようになったね。 12月2日 1年生 算数がんばっています!
算数では、ひき算の学習をしています。昨日は、数字のカードを使って式を作り、カードを裏返してペアの子に問題を出し合いました。楽しみながら、計算の練習をしています。
今日は、計算のかみしばいを作りました。8+6の式に合う問題を「おにぎりが8こあります。6こもらいました。合わせて何個でしょう。」のように、絵と文を組み合わせて作りました。最後に作った問題をペアで出し合いました。 今度はひき算のかみしばいを作っていきたいと思います。 12月2日 6年生 薬物乱用防止教室12月2日 あさひ 今日の一コマまた、あさひ音楽があり、鍵盤ハーモニカやリコーダーを練習しました。 2学期も残り約3週間程度となりました。本格的に寒くなってきているので、体調を崩さないように気をつけてください。 12月2日 3年生 楽しい音楽今日はリコーダーをがんばりました。「レッツゴーソーレ」を学習発表会のためにしっかりと練習したからか、みんなリコーダーが上達しています。新しい曲をはじめたのですが、すぐにふけた子が多かったです。まだまだいろいろな曲に挑戦しようと思います。 12月2日 今日の給食ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ごま和え 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい日」の献立です。 みなさんは和食の合言葉「まごわやさしい」の食材は全部わかりますか?「ま」は味噌や豆腐などの豆類、「ご」はごま、、「わ」はわかめ、ひじきなどの海藻類「や」はやさい「さ」はさかな,「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 ご汁の「ご」は大豆を水に浸し、すりつぶしたもので、まごわやさしいの「ま」のあたります。今日の給食の「まごわやさしい」の食材はわかりましたか? 12月1日 4年生 観察
少し前の理科のようすです。秋のようすを観察をしに外に行きました。
12月1日 ボードゲームクラブすぐにゲームに熱中し、時間いっぱい楽しみました。 12月1日 4年生 クラブ
今日は2学期最後のクラブがありました。
4年生のみんなはすっかりクラブに慣れ、5・6年生と異学年交流をしながら楽しんでいるようすです。 12月1日 今日の給食サンドイッチバンズパン・スラッピージョー・牛乳・冬野菜のスープ煮 〇 献立メモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトソースなどで炒めて作ったミートソースをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。 スラッピーには「よごれた」「だらしがない」という意味があります。 汁気が多く、食べる時に手や口の周りが汚れてしまうことから、この名前がついたとも言われています。今日はスラッピージョーをサンドイッチバンズパンにはさんで食べました。 11月30日 2年生 算数
今日は、「三角形と四角形」の勉強をchromebookでしました。
直線で囲まれている形を見つけ、三角形と四角形に分けました。 みんな素早くタブレットを操作して、楽しく勉強することができました。 「ピンコーン!!」と正解音がたくさん教室に響き渡り、笑顔が増えると共にみんなのやる気も上がっていきました。 11月30日 6年生 調理実習(その2)11月30日 6年生 調理実習(その1)11月30日 3年生 お楽しみ会11月30日 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ひじきの中華サラダ 〇 献立メモ 「しゅうまい」は中華料理の『点心』のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。実は、中国語で料理に使う「焼く」という漢字には、「調理する」「煮炊きする」という意味があって、「焼く」だけの意味ではないそうです。 11月29日 3年生 雨の日の体育その後、バスケットボールに興味のある子がいたので、シュートの練習をしました。なかなかゴールに入れることができなかったので、シュートが入るとすごく喜んでいました。 11月29日 あさひ 買い物学習をしました決められた金額で飲み物とお菓子を買いました。 みんな、上手に買い物をすることができました。 11月29日 あさひ 小中交流会に行きました行きはバスに乗って目的のバス停まで乗り、そこから歩いて中学校へ行きました。 交流会では、自己紹介・みんななかよし・紙飛行機選手権・タタロチカなどを他の小学校や中学校の子たちと一緒に楽しみました。 保護者の方には足元の悪い中でしたが、中学校まで足を運んでいただきありがとうございました。 11月29日 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日の沢煮椀には大根が入っています。大根は食べる部分によって味が違います。葉の近くは辛みが少なく、かためなのでサラダや炒め物に向いています。真ん中の部分は柔らかく、味がしみ込みやすいため煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は辛いので、すりおろすと食べやすいです。1本の大根で、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11月26日 ご観覧ありがとうございましたまた、初めての試みがたくさんありましたが、観覧席への入退場等、保護者の皆様のご協力により、スムーズに会を進行することができました。ありがとうございました。 |
|