最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:22 総数:371472 |
12月22日 今日の給食ご飯・牛乳・冬至汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん 〇 献立メモ 今日は「冬至」です。冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。 冬至の日には特に2回「ん」がつく食べ物を食べると、2倍「運」が付いて縁起がいいといわれています。今日の給食にも「ん」んがつく食べ物が8つ入っています。 給食を食べて運をつけることがだきました。 12月21日 4年生 CRT学力検査12月21日 3年生 お楽しみ会の様子ジェスチャー・物まね・紙芝居・漫才チームにわかれて、それぞれやりたいことをみんなの前でやりました。とても楽しく、たくさんの笑いが起こりました。その後は、爆弾ゲーム・ハンカチ落とし・椅子取りゲームをやりました。みんな大盛り上がりでした。また3学期も楽しいことをしたいなと思いました。 12月21日 6年生 学力テストと大掃除また、午後には大掃除を行いました。一年の汚れをきれいにし、気持ちよく新年を迎えられる準備を行いました。家でも大掃除をして、気持ちよく生活できるように整えていきましょう! 12月21日 あさひ 2学期の終わりごろ日頃、きれいにすることができないので、汚れが取れるとやってよかったという表情になり、がんばって掃除していました。 休み時間には下級生と一緒に遊ぶ様子も見られ、下級生の子に優しくすることができていました。 2学期の終わりということでお楽しみ会が行われました。寒い中でしたが、元気よくみんなと触れ合うことができました。 12月21日 2年生 本完成!!
「お話のさくしゃになろう」の授業でつくっていたお話が本になりました。
表紙に「○○作・絵」を自分の名前を書き、楽しい絵本になりました。 今日は、クラスのみんなで読み合いをしました。面白かったところやいいなと思ったところをカードに書いて伝えました。 楽しいお話がいっぱいで、みんなにこにこしながらお友達のお話を読んでいました。 12月21日 今日の給食チキンピラフ・牛乳・ミネストローネ・モミの木チーズサラダ・セレクトデザート 〇 献立メモ モミの木チーズサラダには、ロマネスコという野菜が使われています。ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。ロマネスコの特徴は、らせん状に花のつぼみが集まっているところです。ブロッコリーとはちがいますね。 今日はセレクトデザートの日です。 朝日西小学校ではガトーショコラが一番人気でした。 12月20日 1年生 おみせやさんごっこ
国語で「ものの名まえ」の学習をしました。まとめてつけた名前と一つ一つの名前(例:さかなやさんとさんまなど)を使っておみせやさんごっこをしました。さかなやさん、がっきやさん、くだものやさん・・・など、いろいろなお店があり、どの店で買い物をしようか迷っていました。「いらっしゃいませ」「さくらんぼをください!」「おすすめはありますか?」などの言葉を使って、楽しくおみせやさんごっこができました。
12月20日 3年生 朝の様子その後、計算と漢字コンクールの表彰がありました。3年生はみんな賞状をもらうことができました。2学期の復習をしっかりすることができたおかげです。 12月20日 あさひ 外で元気に遊んでいますなわとびの練習も始まりました。 ボールで遊んでいる子たちもいるので、気をつけてやっています。 もうすぐ冬休みです。家でも練習をして1つでも上の級を合格できるように練習をしましょう。 12月20日 4年生 物語文をしょうかいしようそして今日、朝の時間に3年生に紹介をしました。「来年読むのが楽しみです。」と言ってくれている子もいてうれしそうでした。 12月20日 今日の給食うきうきかつ丼・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる日」の献立です。 今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われています。地元でとれたものを地元で食べる事を地産地消といいます。 うきうきかつ丼には一宮市でとれた浮野の卵、ほうれんそう、みそ汁の中には一宮市でとれた、なす、さつまいも、切干大根が入っています。私達が住んでいる一宮市でとれた食材を味わっていただきました。 12月19日 2年生 お話のさくしゃになろう
国語で、2匹のねずみのお話を作っています。
今日は、第3場面の「おわり」を考えました。 冒険を終えてお家に帰ったり、宝物を見つけて持ち帰ったり、みんなそれぞれのお話に終わり方を考えていました。絵も上手にかけています。 明日は、お話に合った「題名」をつけます。読んでみたくなる魅力的な題名が付けられるよう、お話が完成した子は、自分の書いた物語を何度も読み返していました。 12月19日 3年生 駐在所の方の授業その後、110番をしてから、警察の人が現場にかけつけるまでの流れを実際に劇のような感じで演じながら教えていただきました。直接警察の方から教わり、3年生のみんなの心に残ったと思います。 12月19日 5年生 栄養教諭による食育の授業12月19日 体育委員会による児童集会12月19日 あさひ 2学期の最後の1週間今週で2学期の勉強も終わります。 冬休みに向けて、まとめをしています。 また、今日の下校のときに、コノハけいぶが来て記念撮影をしました。 交通安全に気をつけて、過ごしましょう。 12月19日 防犯少年団1 一列で並ぶ 2 黄色の帽子をかぶる 3 右、左、右を見て渡る 4 地域の方にあいさつをする 5 防犯ブザーを身に着ける 以上のことを気をつけ、安全・安心にすごしましょう。 12月19日 今日の給食ご飯、牛乳、わかさぎとごぼうの甘がらめ、ゆず香あえ 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。 今日の旬の食材は、「わかさぎ」「ゆず」「だいこん」「小松菜」です。 わかさぎは湖にできた氷に穴をあけて釣る冬の風物詩としても有名です。わかさぎが卵を産む冬が一番脂がのって美味しい時期です。ワカサギは小さくて骨が柔らかいので、丸ごと食べる事ができ、カルシウムも豊富です。 12月16日 あさひ 2学期最後のあさひ音楽今日はハンドベルで「きらきら星」を練習しました。 来週も寒くなりそうです。冬休みまであと少しなので体調を崩さないように気をつけてください。 |
|