最新更新日:2024/11/15 |
12月19日(月) 今日の給食中華コーンスープには、粒状とクリーム状の「とうもろこし」を使いました。とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的です。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数は実の数と同じなんですよ。とうもろこしを食べるときに捨ててしまう ひげですが、血圧を下げる働きがあり、漢方として使われることもあります。また韓国では、とうもろこしを実を炒って作るコーン茶もよく飲まれています。 12月19日(月) 音読(1年生)めあてを決めて練習に取り組んでいます。 12月19日(月) 書写の時間(4年生)集中して一画ごとていねいに書き進めています。 12月19日(月) 手際よく(5年生)素焼きのような仕上がりになる粘土を使っていますので手際よく進めないといけません。 水を足しながら制作しています。 12月19日(月) 図をかいて(3年生)間の数をていねいに数えていくと・・・ 図をきちんとかくことが大切ですね。 12月19日(月) 「冬がいっぱい」12月16日(金) 名古屋友禅染(5年生)2時間でしたが、集中して作業することが出来ました!! そして、それぞれ個性豊かな作品を作ることが出来たと思います!! 12月16日(金)友禅染体験!(5年生)事前に選んだ柄に色をつけていきました! 桜はピンク!やバイオリンは茶色!というもともとの色にとらわれず、 好きな色を好きなように塗り、作品を完成させました! 同じ柄でも、まったく違う作品に仕上がりました! 2時間があっという間に感じました。 伝統的工芸品に触れる貴重な体験ができたと思います。 12月16日(金) 名古屋友禅染体験 (わかくさ)子どもたちは、思い思いに色をつけ、とても楽しく活動していました。 とても素敵な作品になりました。 12月16日(金) あと1週間です12月16日(金) ありがとうございました友禅染の工程をていねいに説明していただきました。その後、制作に入り、子どもたちにわかりやすく教えていただき、すてきな作品を仕上げることができました。 早朝より子どもたちのために準備をしていただきました。貴重な体験ができました。心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。 12月16日(金) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。 今日の旬の食材は、かぶ入りかきたま汁に入っていた「かぶ」、とり肉のゆず香揚げの「ゆず」、果物の「りんご」です。 かぶは、「おおきなかぶ」という昔話に出てくる野菜で、甘みがあり、やわらかいのが特徴です。赤色のかぶもあり、漬物にして食べられています。 ゆずは、冬至の日にお風呂に浮かべて「ゆず湯」にします。今年の冬至は12月22日です。ゆず湯に入って体の芯から温まりましょう。 りんごには、疲れをとったり、せきを止めたりする「リンゴ酸」という栄養があります。風邪をひきやすい今の季節におすすめの果物です。 12月16日(金) ものの名まえ(1年生)「お店やさんごっご」を通して、あいさつをしたり、ものの名前について理解したり楽しく学習しました。 12月16日(金) 「冬がいっぱい」(2年生)12月16日(金) 名古屋友禅染体験(5年生)作業工程に従って進めています。 12月16日(金) まとめのもんだい(2年生)正しい答えを見つけると、すてきな絵ができあがりました。 12月16日(金) じしゃく(3年生)Sきょく、Nきょくの関係(しりぞけあう、ひきあう)を確かめました。 12月16日(金) ふりかえり(4年生)12月16日(金) メッセージカード(6年生)感謝の思いをことばで表現しようと取り組んでいます。 12月16日(金) もののいち(1年生)もとになるところから、「右のいくつ、下にいくつ」と説明する方法で位置を表現する練習をしました。友達が出題した問いに「わかった」と勢いよく手を挙げていました。 |
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