7/19 1年生 防犯教室
警察の方から防犯についてお話をしていただきました。
「いかのおすし」の大切さを劇でわかりやすく説明してくださいました。 子どもたちは劇を楽しそうに見ていました。 お家でも防犯対策について話していただきたいです。 7/19 6年生 よいこの夏休み
今日は夏休みの生活の仕方を確認しました。
充実した夏休みにするために、ルールをしっかりと守って過ごしていきましょう。 7/19 6年生 万引き防止講話
オンラインで、警察の方から万引きや自転車盗の話を聞きました。
夏休みを楽しく過ごすためにも、しっかり気を付けていきたいですね。 7/19 4年生 絵を描こう!
1学期最後の時間はみんなで絵を描きました。どんな絵になっているのか、相手の人には見せません。言葉で、何を書いてほしいのか伝え、その通りに絵を描いていきました。クラゲとコックさんの絵になったでしょうか。おうちでもできるので、ぜひやってみてくださいね!
7/19 4年生 お楽しみ会
1時間目はお楽しみ会でした。今まで準備してきた劇をみんなで見ました。1学期最後、楽しい思い出になりましたね!
今日の給食 「まごわやさしい」献立
今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、さわらの照り焼き、いんげんのごま和えでした。今日は1学期最後の給食でした。1年生は、給食の配膳などとても上手にすることができ、また、待つ姿勢もとても静かでした。
7/19 1年生 防犯教室7/19 1年生 防犯教室7/15 あすなろ 最後の片付け7/15 1年生 国語
すきなものと、その理由を友達に伝え合いました。みんなの前でも元気よく発表できていました!
7/15 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、肉団子、セレクトデザート(レモンムース・わらびもち)でした。夏場は汗により、体中の塩分やミネラルなどが失われがちです。給食の汁物をきちんと食べることで、水分だけでなく塩分もとることができますので、暑い夏の日こそ残さず食べるようにしましょう。
7/15 2年生 算数持っている3種類の線路を組み合わせながら、工夫して線路を作りました。 出来上がった線路をみんなで見て回ると、自分とは違った大きさ、形の線路に面白さを感じていました。 7/14 あすなろ ホウセンカとひょうたんの観察7/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのいろどりソースがけでした。ハンバーグのソースの中には、赤パプリカ、ズッキーニ、黄パプリカなどの夏野菜がたくさん入ったケチャップ味のソースでした。夏を味わうことができましたか。
7/14 2年生 暗唱検定
毎週木曜日の朝は、暗唱検定です。みんな頑張っています。早い子は、28級に挑戦していました。夏休みの宿題にもなります。ご家庭でも取り組んでください。
7/13 6年生 理科「生物どうしの関わり」
食物連鎖について学習しました。
インターネットで動物が食べる・食べられる関係を調べ、全体で発表することができました。 7/13 あすなろ ハサミワーク7/13 3年生 図工 小さな世界
「くぎうちトントン」で作った木の作品を、校庭のお気に入りの場所に置いて、写真に撮りました。
自然の中で、木の作品が生きているように見えてきます。物語がどんどんうまれてきました。 7/13 1年生 体育
水泳の授業が終わり、久しぶりにボール投げの学習をしました。暑い中でしたが、熱中症に気をつけて、楽しくドッジボールができました。
7/13 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ししゃもの天ぷらでした。茶わん蒸しスープの卵は、一宮市の卵を使用しています。私たちの住む一宮市で生産されています。
|
本日:13 昨日:37 総数:630016 ★新しいトップページは こちらから
|