最新更新日:2024/11/10 | |
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12月22日(木) 勉強会を開きました
今日は、先生たちの勉強会を開きました。Chromebookを使って、スライドを作りました。ICT支援員に、いろいろな機能を教わりました。また、3学期からの指導に生かしていきたいと思います。
12月22日(木) 授業の様子 外国語「クリスマスカード」すてきなクリスマスカードを作ることができました。 12月22日(木)今日の給食牛乳 中華コーンスープ チンジャオロース 今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 ごちそうさまでした。 12月21日(水)お楽しみ会をやりました(ひまわり)
2、3時間目にお楽しみ会を行いました。屋内運動場で、おにごっことドッチボールをやり、みんなルールを守って仲良く行いました。3時間目は教室で、丹西っ子展で作ったレストランの食べ物を題材にして、ビンゴゲームをやりました。どちらも楽しく行うことができました。
12月21日(水)寒さに負けずに!! 4年生今日は寒い中でしたが、なわとびを頑張りました。 目標に向かってみんな一生懸命取り組むことができました。 12月21日(水)今日の給食牛乳 関東煮 絹厚揚げの甘みそがけ 関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月20日(火)今日の給食牛乳 冬野菜のシチュー チキンソテーのトマトソースがけ クリスマスデザート 今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶けだした栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。 ごちそうさまでした。 12月20日(火) クリスマスデザート! 3年生12月20日(火) 手洗いをしっかりしています!
登校した後や外で遊んだ後には、一斉に手洗いをしています。冷たい水に負けず、がんばって手洗いをしています。手を洗った後は、真っ赤になっていますが、じんじんしてあったかくなってきた!と取り組んでいました。
12月19日(月) 冬休みに向けて本の貸し出し 2年生
今日から、冬休みに向けて、本の貸し出しが始まりました。2冊借りることができます。いつもより少し長めの本を借りている子もいました。
12月19日(月) パンジーを植えました12月19日(月)今日の給食牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ みかん にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。 ごちそうさまでした。 12月16日(金)お店屋さんごっこをしたよ 1年生
今日は、国語の「ものの名まえ」の学習で、お店やさんごっこをしました。売る人と買う人に分かれて、楽しく学習を行いました。
買うときは、「これください。」「さかなください。」ではなく、「マグロください。」など、品物の名前を言って買うことができました。 12月16日(金)今日の給食牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 ごちそうさまでした。 12月15日(木)今日の給食牛乳 かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ りんご 今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月15日(木) 図工の授業 (ひまわり学級)12月14日(水) おのれ、鳴かずは人であろう!!6年生12月14日(水)今日の給食牛乳 肉豆腐 野菜かき揚げ (天つゆ) 今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。 ごちそうさまでした。 12月13日(火) 授業の様子 家庭科「ミシン縫い」 5年生1月には、エプロンをミシン縫いで仕上げましょう。 12月13日(火)今日の給食牛乳 チキンカレー フルーツのいちごババロア 小魚 今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 ごちそうさまでした。 |
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