【5/6】今日の給食とり肉は、牛肉や豚肉に比べて水分やたんぱく質が多く、脂肪が少ないという特徴があります。牛肉や豚肉は、肉と肉との間に脂肪がありますが、とり肉の脂肪はほとんどが皮の下についているので取り除くことも簡単です。 【5/2】今日の給食たけのこは、春になり地表の温度が10度くらいになると土の中からニョキニョキと顔を出し始め、1日に1メートル以上伸びることがあります。たけのこのぐんぐん成長する様子から、端午の節句に子どもたちの健やかな成長を願っていただきます。 【4/28】今日の給食魚は赤身魚と白身魚に分けられます。鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚です。これは鮭がエサにしているエビやカニの赤い色が鮭の身の色に影響しているためです。食べたもので体が作られることがよくわかりますね。 【4/27】今日の給食中華料理は大きく4つに分かれていて、そのひとつの四川料理の代表的な料理が麻婆豆腐です。四川料理は香辛料を使った料理が多く、本場の麻婆豆腐は唐辛子の辛さと山椒のしびれる辛さが特徴です。 宮城大好きボランティア PART2
5・6年生は、通学路のごみ拾いを行いました。
子どもたちは「地域がきれいになってうれしい」 と喜んでいました。 これからも、きれいが続くように心がけて生活していきましょう! 宮城大好きボランティア PART1
本日3校時目に「宮城大好きボランティア」を行いました。
1〜4年生は校庭の草むしりと石拾いをしました。 毎日遊んだり、走ったりしている校庭をきれいにできました(^▽^)/ また、きれいに根っこまでぬけるのが気持ちよかったようで 夢中になって行う様子もみられました。 これからも、校庭をきれいに使っていきましょう! 【4/26】今日の給食レモンはとてもすっぱい果物ですね。この酸味は“クエン酸”という物質で、体の疲れを回復したり、鉄やカルシウムなどの吸収されにくい栄養素を取り込みやすくする働きがあります。 【4/25】今日の給食納豆をおいしく食べるためには何も入れずによく混ぜ、ねばりを出すとよいです。このねばりの中にうまみのもとが含まれています。先にたれを入れてしまうと水分が多くなって、ねばりが出にくくなってしまいます。 【1・2年】学校探検
生活の時間に学校探検をしました。
1年生は、初めて見るものがたくさんで大興奮! 先生たちに「よろしくねカード」を渡し、自己紹介もしました。 2年生は、1年生のお手本・案内役として一緒に探検をしました。 それぞれの教室がなにに使われているのか、どんなことをするのかを 優しく説明することができました! これからも、たくさんのことを教えてあげてくださいね(^▽^)/ 【4/22】今日の給食もやしは、豆に日光を当てないで、水を取り替えながら育てて作ります。原料にする豆は地域で異なり、関西ではブラックマッペが好まれ、関東では緑豆や大豆から作られたもやしがたくさんお店に並んでいます。 【2年】ひかりのプレゼント
図工の時間に、ペットボトルとセロハンで
光の作品をつくりました! 光の当て方を変えたり、色を重ねたりといった工夫をしていました。 今日は、太陽が雲に隠れてしまっていたので教室を暗くし、 懐中電灯をあてて行いました。 子どもたちは、楽しく活動することができて大満足! 作品を持ち帰ったので、ぜひお家でもやってみてください(^▽^)/ 1年生を迎える会 その3
1年生と一緒に楽しめた1年生を迎える会。成功の裏には、アーチを作った2年生、招待状やプレゼントを作った3・4年生、会場作成や会の全体運営を行った5・6年生の頑張りがありました。「ONE TEAM!宮城小」で1年生に喜んでもらえるように頑張ったみやぎっ子に拍手!!
【4/21】今日の給食日本ではお祝いの時に“赤飯”を食べる風習がありますが、それは、古来から赤い色は邪気を払うパワーがあると信じられてきたことによります。もち米に小豆やササゲのゆで汁を加えて蒸すことで赤く色づきます。 1年生を迎える会 その2
ゲームでは、「ジャンケンゲームリレー」とだるまさんが転んだ宮城小学校バージョンの「みやぎっ子の生活」を全校生で楽しみました。
1年生を迎える会
3校時に全校生で、1年生を迎える会を行いました。
2〜6年生が1年生と仲良くなるためにゲームを一緒に楽しんだり、プレゼントや歌で1年生を歓迎したりしました。 【3・4・5・6年】クラブ活動 その2
図工・科学クラブでは、樹脂粘土でスイーツづくりをしました。
クレーブやマカロン、パフェといった お腹がすくようなおいしそうなものをつくっていました! 子どもたちも、つくっていてお腹がすいたのではないでしょうか(^^) 【3・4・5・6年】クラブ活動 その1
スポーツクラブでは「サッカー」をしました!
何回か試合をする中で、女子チームVS男子チームをしました。 勝敗は、、、引き分けです。 ただ、女子チームの猛攻素晴らしかったです(^▽^)/ 子どもたちも、白熱した試合に大満足でした! 【4/20】今日の給食じゃがいもは、温度の高い所に置いておくと芽が出やすいので、涼しい場所に保管します。皮が緑色に変色しているところや芽の部分には“ソラニン”という毒があるので、きちんと取り除かなければなりません。料理をするときには気をつけましょう。 【4/19】今日の給食アーモンドは、体の調子を整えるビタミンEがたくさん含まれた食品です。アーモンドをそのまま食べる以外にも、料理に利用して、家庭でもすすんで食べてほしいと思います。ただ、アーモンドの半分は脂質なので、食べすぎには注意してください。 【4/18】今日の給食わかめは、ヨウ素という栄養素がたくさん含まれています。体は寝ている間に成長したり、疲れをいやしたりしていますが、ヨウ素はこの働きに大きくかかわる栄養素です。成長期のみなさんにはすすんで食べてもらいたい食品ですね。 |
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