最新更新日:2024/11/11 | |
本日:12
昨日:102 総数:1039257 |
12月17日(土) バレー部 練習試合の様子平日、ほとんど練習ができていないこともあり、サーブが入らなかったり、動きがぎこちなかったりする場面がありました。後半は、少しずつ修正してプレーできました。 まだまだ、サーブカットが雑になってしまい、上手くトスが上がらないことも多いですが、個々で見ると成長している選手もいます。 次の練習試合に向けて、練習に励みましょう。 12月17日(土) サッカー部U-13大会12月17日(土)冬の練習【軟式野球部】12月17日(土) 保健体育科の授業【2年生】
2年生女子の保健体育科の長距離走の授業では、1000m走の計測をしました。自分の目標を達成できた生徒、自己ベストの記録を更新できた生徒がたくさんいました。来週は縄跳びの計測1回目です。練習の成果をぜひ発揮してがんばってほしいと思います。
12月17日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、11月下旬に植え付けたサヤエンドウの隣りに、スナップエンドウの苗を植え付けました。冬の寒さを乗り越えて、春には白やピンクの花が咲かせてくれると思います。
12月16日(金) 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月16日(金)学年集会【2年生】
昨日は生徒が中心となって進めた「生徒集会」でしたが、本日は先生方の話を中心とする「学年集会」でした。2学期を振り返っての思い出や感想、或いは先生方のモットーや願いなどを聞きました。6人の先生の話にはそれぞれの先生の個性が存分に表れていましたが、皆さんの心にどのように響いたでしょうか。心に留めておきたい言葉はありましたか。
最後に「学習コンクール」の表彰がありました。2組が1位でした。頑張りました。 12月16日(金) 2年生技術の授業のようす12月16日(金) 1年生の国語の授業のようす今日はクラスでの発表を行いました。それぞれの生徒が考えたストーリーに耳を傾け、思わぬ展開に驚く場面もありました。 12月15日(木) 総合テスト2日目【3年生】12月15日(木) 今日の給食今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 12月15日(木)学年生徒集会【2年生】
2年生の生徒集会が行われました。各クラスの良い点、改善していきたい点を、生徒自らが考えて寸劇で発表しました。とても分かりやすく発表することができました。2学期もあと1週間ですが、早速明日から、改善点を少しでも意識して行動できるとよいですね。
12月15日(木) 夢講座に向けて【1年生】お話を聞く前に、事前の知識や興味を深掘りしておけるといいですね。 12月14日(水) 今日の給食今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 12月14日(水) 小中合同あいさつ運動中学校の生徒会役員が小学校を訪れ、児童会役員の子たちとともにあいさつを呼びかけました。パラパラと雨が降る天気でしたが、登校してくる子どもたちは元気にあいさつをしてくれていました。 12月14日(水)高校説明会2【2年生】12月14日(水)高校説明会その1【2年生】
今日は「高校説明会」が行われました。9つの高等学校の先生をお招きして、その学校の特色や様子などを伺いました。お話に加え、DVDやパンフレットを通して、高校生の部活や行事での生き生きした姿や、資格の習得やさらに次の目標に向かって進む姿は輝いて見え、生徒たちは、これから進路について具体的に考えていかなければならないことを実感したに違いありません。本日の説明会について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
12月13日(火) 今日の給食たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月12日(月) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 12月12日(月)担任の思い その2【2年生】
背面黒板に書かれた担任からのメッセージです。
|
|