最新更新日:2024/11/18 | |
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1月12日 のってみたいな いきたいな(1年生)どこにいけたらたのしいかな。 いろいろ思い浮かべて、かいてみました。 1月12日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザです。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 1月11日 家庭科の授業(5年生)
2学期の終わりから、ミシンの学習に入りました。今日は、エプロン制作の計画と、布を裁って三つ折りをしてしつけ縫いをしました。初めて裁ちばさみを使いました。しつけ縫いは、なみ縫いをするのですが、玉結び、玉どめの仕方を忘れている子が多く、苦戦していました。6年生になったら使うエプロンです。がんばって仕上げてほしいです。
1月11日 磁石をいろんなところに近づけてみた(3年生)1月11日 冬見つけ(1年生)1月11日 3学期が始まりました。(わかくさ)
3学期がが始まりました。最初の学活では、冬休みの思い出を一人ずつ発表しました。楽しかった思い出をみんなに聞こえる声でしっかり話すことができました。また生活では、2チームに分かれてかるた取りをしました。3学期も笑顔一杯で過ごしていきたいです。
1月11日 書写コンクール廊下を通る子どもたちが、興味深そうにのぞき込んでいました。1筆1筆丁寧に書いてあり、とてもきれいな文字ですね。 1月10日 始業式(5年生)
2023年が始まりました。5年生にとっては、4月から最上級生になる大切な学期です。できることは丁寧にできるようにする、苦手なことにもチャレンジするなど、大きく成長してほしいと思います。保護者の皆様、3学期もよろしくお願いします。
1月10日 気持ち新たに(2年生)
いよいよ今日から3学期が始まりました。始業式、学活の後は全校で掃除をしました。
教室や廊下、靴箱もきれいになり心もすっきり。気持ちのよいスタートになりました。 1月6日 いよいよ3学期!1月10日 3学期が始まりました(4年生)
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日は、始業式がありました。休み時間は友だち同士で冬休みのことなどを話をしており、楽しく過ごしていました。3学期のよいスタートがきれそうです。 1月10日 始業式
今日は始業式でした。校長先生から「今年の干支はうさぎです。うさぎの跳ぶ様子から飛躍の年と呼ばれており、みなさんに目標を立ててチャレンジをしていってほしい。また、北方小といえば、「1みなさん」、「2校章」、「3校歌」が思い浮かぶ。3学期は学年末の卒業式、修了式に向けて、クラスのみんなと一緒に過ごせた1年がよかったと言えるように健康に気を付けて過ごしてほしい。」という話がありました。学年のまとめをして、次学年への準備を進めていきます。
1月5日 3学期に向けて(3年生)1月4日 明けましておめでとうございます今年はうさぎ年です。 うさぎのように跳びはねて成長できる年になるとよいですね。 本年もよろしくお願いします。 |
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