最新更新日:2024/11/18 | |
本日:120
昨日:34 総数:781321 |
4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけです。
「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日 視力検査(1年生)4月20日 楽しい音楽(2年生)音楽の先生と「こんにちは。」自己紹介をしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして、楽しく学習できました。これから、楽しみですね。 4月20日 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 4月19日 視力・聴力検査(2年生)昨年度も経験しただけあって、とても上手に検査することができました。 検査の結果は、後日またお知らせします。 4月19日 全国学力状況調査(6年生)4月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のから揚げです。
ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 4月18日 ペアとの掃除(6年生)4月18日 雨の日の登校班長さんをはじめ、高学年のお兄さん・お姉さんが歩く速さを考えながら、1列に上手に引率してくれています。 優しい気持ちが伝わってきますね。 4月18日 学級委員・委員長任命式前期の役員さんの任命に、みんなも大きな拍手をおくりました。 半年間、よろしくお願いします。 4月18日 学年集会(4年生)
4年生になって、1回目の学年集会を開きました。学年目標「スマイル」や持ち物、放課の過ごし方などについてのお話がありました。児童は、よい姿勢で熱心に話を聞いていました。これからの日々を大切にしながら、高学年としての自覚をもち、行動で示すことができるとよいですね。先生たちもそんなみなさんの姿を楽しみにしています。
4月18日 授業の様子(2年生)細かいところまでよく見て丁寧に書くことができました。 算数の「ひょうとグラフ」の学習では、1つ1つを確認しながら、表やグラフに表して整理する方法を学習しました。 4月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜のすまし汁、牛肉コロッケ、かつおふりかけです。
今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。 4月15日 ペア交流(6年生)
今日は初めてのペア顔合わせです。少し緊張した様子でしたが、最後には笑顔で1年生を教室まで送っていきました。1年生の皆さん、困ったことがあったら、お兄さん・お姉さんの6年生に聞いてみてくださいね。
4月15日 給食委員会コンテナ室で、みんなが運んでくる食缶や食器、牛乳瓶を受け取り、コンテナにきれいに並べていきます。 給食委員会のみなさんのおかげで、混雑しないでスムーズに片付けることができますね。 これから毎日よろしくお願いします。 4月15日 図書館指導(2年生)19日から図書館が開館します。 図書カードと絵本袋の準備をお願いします。 令和4年度 北方小学校 学校運営協議会 開催予定
令和4年度 北方小学校 学校運営協議会 開催予定をお伝えします
第1回 5月21日(土曜日) 9:00〜 北方中学校 図書館にて 第2回 6月25日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第3回 9月 3日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第4回 11月19日(土曜日) 9:00〜 本校 図書館にて 第5回 3月 4日(土曜日) 9:00〜 北方中学校 図書館にて 第2回以降の日程は、4月15日現在の予定です。また第6回以降は未定です。 正確な日程等については、随時このWebページにて案内しますのでご確認下さい。 4月15日 ペア学年顔合わせ(6年生)4月15日 給食当番(2年生)今年度は階段を上ったり下りたりして、頑張って運んでいます。 新しい仕事の内容も覚え、上手に配膳してくれました。 A当番のみなさん、来週もよろしくお願いします 4月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテルです。
カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|