10.5 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 五目うどん(汁) ささみカツ
<給食献立あれこれ>
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。
【保健・食育】 2022-10-05 17:30 up!
10.4 福祉実践教室(5年生)
社会福祉協議会の方をお招きして、福祉実践教室を行いました。手話や点字について、実践を交えて学ぶことができました。すべての人に対する思いやりの心やともに生きることを学ぶことができました。
【保健・食育】 2022-10-05 17:29 up!
10.04 パソコンで勉強(1年生)
今日はパソコンを使って、カタカナの練習と算数のテスト勉強をしました。ジャムボードの付箋を使って、手書きでカタカナを入力しました。字形や書き順を正確に手書きするのが難しいのですが、間違ってしまうと笑いながら何度も直して入力し、楽しくカタカナの学習ができました。その後、ラインズEライブラリで、「10よりおおきいかず」のテスト勉強もがんばりました。
【1年生】 2022-10-04 16:47 up!
10.4 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味付けのり
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。
【保健・食育】 2022-10-04 13:10 up!
10.4 がんばっています(6年生)
授業や委員会活動など仲間と協力して取り組んでいます。最高学年として自分のやるべき活動に積極的に取り組んでいる姿は素敵です!
【6年生】 2022-10-04 13:09 up!
10.4 バトンをパスして(3年生)
体育の時間は、リレーの学習でした。次の走者にうまくバトンをパスして、スムーズに走る出す練習をしました。チームで競い合って走りました。
【3年生】 2022-10-04 11:12 up!
10.4 繰り下がりのある引き算(2年生)
繰り下がりのある引き算のひっ算の仕方について、学んでいます。解き方の順番を声に出し、列ごとに確認しながら、覚えていました。しっかり身に着けたいですね。
【2年生】 2022-10-04 11:07 up!
10.4 跳び箱運動(4年生)
跳び箱で、閉脚跳びの練習をしました。自分のレベルに合わせて、高さの違う跳び箱で挑戦しました。うまく飛べるように、上手な子がみんなの前で見本となる演技をしました。
【4年生】 2022-10-04 11:03 up!
10.3 後期になりました(4年生)
本日から10月の学校生活が始まりました。朝会では、後期の児童会役員や議員、学級委員の任命式が行われました。心機一転子どもたちのがんばる様子がたくさん見られました。図工の授業では、「ギコギコトントンクリエイター」の学習の真っ最中です。のこぎりや金づちを使って作品づくりに励んでいます。完成が楽しみです。
【4年生】 2022-10-04 10:57 up!
10.04 あまりのあるわり算(3年生)
先週から今日にかけて、3・4年生の先生たちは算数の研究授業に取り組んでいます。
3年生は「あまりのあるわり算」のあまりをどうすればよいのかを考えて、問題を解いていきました。
問題に合わせて、答えを1増やしたり、あまりを書かないということを学びました。
自分の考えを書く場面を多く設定することで、考える力が身についてきています。
【3年生】 2022-10-03 19:27 up!
10.3 任命式(6年生)
朝の朝礼では任命式が行われました。学校の代表となる、児童会及び代表委員、学級のリーダーとなる学級委員の任命がありました。6年生としての責任をもって任せられた役割に全力で取り組んでほしいです。
【6年生】 2022-10-03 18:51 up!
10.3 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ブルーベリーゼリー
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
【保健・食育】 2022-10-03 13:35 up!
10.3 彫刻刀の購入について(4年生)
本日、学年だよりと彫刻刀の注文封筒をお配りしました。彫刻刀は、3学期の図画工作で使用します。注文される方は、封筒に代金を入れ、お子様を通じて担任にお渡しください。締め切りは、10月17日(月)になります。よろしくお願い致します。
【4年生】 2022-10-03 13:34 up!
9.30 Let's study English!(5年生)
今日の英語の時間は、ALTと一緒に授業です。家族構成や性格などの英語表現を学びました。
【5年生】 2022-10-03 09:40 up!
9.30 みんなで合わせて(6年生)
きれいな声で歌えるように、みんなで気持ちを合わせてがんばっています。きれいに歌えると嬉しいですね!
【6年生】 2022-09-30 18:37 up!
9.30 1年 マット遊び
今日は屋内運動場で体育をやりました。自分たちでマットの準備をして、カードにある技から選んで練習をして、発表するものを選びました。
【1年生】 2022-09-30 18:22 up!
9.30 かげの様子を調べました(3年生)
今日は天気が良かったので、理科のかげの実験を行いました。
かげの向きや長さを1日のうち4回記録していきました。
どのように変化したかを来週くわしく考えていきます。
【3年生】 2022-09-30 18:21 up!
9.30 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のサクサク唐揚げ
<給食献立あれこれ>
今日の鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことでサクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違いを楽しみながら味わって食べてください。
【保健・食育】 2022-09-30 13:33 up!
9.30 音声計算(6年生)
算数の授業の前に、計算力アップのため音声計算に取り組んでいます。ペア同士時間内に問題を解き、答えをよりたくさん読み上げます。早く正確に解けるように練習しています。
【6年生】 2022-09-30 13:30 up!
9.30 空き容器を使って
図工の時間、卵のパックや総菜のプラスチック容器などの空き容器を使って、思い思いの動物などを作っていました。アイデアスケッチのもと、自分で工夫しながら容器を組み合わせていました。
【3年生】 2022-09-30 13:27 up!