最新更新日:2024/11/06 | |
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5/26 2年生 道徳 きまりって
道徳の授業で、「どうしてきまりがあるのかな」を読んで、きまりを守らないと,どんなことが起こるかを考え、話し合いました。
道路への飛び出しやごみのポイ捨てなど、私たちの身の回りにありがちなことについて考えました。「分かっているけれど、きまりを守るのって難しいな・・・」「でも、きまりを守らないとみんなが困ってしまう」心が揺れながらも意見が出されました。 みんなが気持ちよく生活できると、毎日笑顔で過ごせるね。 5/26 6年生 体育 もっと高く
体育の授業で、走り高跳びに取り組んでいます。助走をつけ、踏み切りを工夫しながら練習しました。踏み切った後高く体があがるように意識していました。先生からも「もっと上だよ!」と声がかかっていました。もっと高く跳ぶためにどうしたらよいか、友達と見合いながら練習していました。
5/26 1年生 道徳 あいさつ気持ちよく
道徳の授業で、明るいあいさつについて考えました。最初に、自分が思い浮かぶあいさつを発表しました。「おはよう」「行ってきます」「ただいま」「ありがとう」など、たくさん出てきました。「おじゃまします」や「失礼しました」など、先日の学校探検で言ったあいさつも出されました。そして、あいさつをする人の気持ち、あいさつをされる人の気持ちを考えました。どちらにとっても、「あいさつって気持ちがいいな」と感じることがわかりました。
毎日気持ちよくあいさつをしていきたいですね。 5/26 外気持ちいい!
心配していた雨はすっかりあがり、運動場のコンディションもばっちりです。大放課や昼放課には、外遊びを楽しむ神山っ子がたくさんいました。走り回っていても、空気がさわやかで気持ちがいいです。外遊びを堪能して、次の授業もがんばります!
5/26 のぼり旗をいただきました!
大和連区の方から、のぼり旗をいただきました。ありがとうございました。竿に取り付けて西門のところに掲げます。さわやかなあいさつがあふれる地域にしていきたいですね。
「あいさつの日 あいさつで 相手に届ける 明るい気持ち」 5/26 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけです。今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節から「だし」をとっています。「だし」は、料理に欠かせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁が良く使われています。味わってたべましょう。
写真は、2年生の準備の様子です。今日はもち入りすまし汁の配膳がとても難しくて、汁と具のバランスを考えながらつけ分けていました。おもちは、歯でちゃんと噛んで食べるように先生からお話を聞きました。お正月ぶりにおもちを食べる子もいたようです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 5/26 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。あわあわゴッシーの洗い方で、しっかり手洗いをしていました。ぴかぴかの手になって、給食準備もがんばります!
5/26 3年生 理科 出たよ!
先日牛乳パックの土を入れ、種をまきました。「芽が出た!」と大喜びの声が聞こえてきました。今日は理科の授業で観察をしました。形、大きさ、色など、絵を描き、ことばでまとめました。これからもっと大きく成長するのが楽しみです。
5/26 歯科検診 虫歯ないかな・・・
今日は、2年生と4年生4〜6組が、歯科検診を受けます。口腔内を一人一人丁寧に診ていただきました。虫歯ないといいな・・・。
5/26 6年生 全集中!
今日は、計算検定の日。朝の教室は、全集中で計算問題に取り組む姿が見られました。教室内は、鉛筆の音が響いています。
5/26 見守られて登校
久しぶりの傘をさしての登校となりました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。雨の日は。視界が悪くて危険な上に、列がいつも以上に長くなり、横断歩道を渡るのも大変ですが、上手に導いてくださり、安全に登校完了することができました。
明日5月27日(木)と28日(土)は、学校公開です。2限目から3限目を分団に分けて公開します。ぜひご参観いただきますよう、よろしくお願いします。 5/25 笑顔で「いただきます!」
今日の給食の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどんの汁、白身魚の黒酢だれでした。黒酢は、原料に使う米を精製する前の玄米を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
写真は、3年生の給食の様子です。給食当番が、てきぱきと食器の数を数えたり、うどんの汁や白身魚をていねいに配膳したりしていました。具がいっぱいのうどんは、今日も大人気。たくさんおかわりをしていました。 5/25 6年情報児童「落ち着いてゆっくりと」
今日、習字をしました。「歩む」という字を書きました。みんなお手本と比べてみながらとても上手に書いていました。先週より上手になりました。後ろに掲示されるのが楽しみです。次も上手に書けるといいなと思いました。
5/25 6年情報児童「炎天下の中で・・・」
最近とても暑くなってきましたね
特に心配なのは熱中症です。 マスクの着用などの懸念もありますが,みんなちゃんと水分補給して熱中症予防してくださいね。 5/24 5年情報児童「ゆでいもをつくったよ!」
今日は家庭科でゆでいもをつくりました。ピーラーで皮むきしたり、あなじゃくしでジャガイモを取り、竹串をさしたりしました。みんな、ゆでいもをおいしそうに食べていました。
5/25 5年情報児童「理科の実験」
5年生の理科の実験で,インゲン豆を育てる実験で
いろいろな条件を試すということをやりました。 他にも,1年生のあさがお,2年生の野菜などがあります。 成長を楽しんでみています。 5/26 3年生 国語 もっと知りたいな!テーマは,学校や家での出来事,すきなことやもの,今がんばっていることなどから選び,発表してもらいました。その後,質問をしました。子供たちは,知らなかった友達のことに興味を示し,知ることができて嬉しそうでした。 5/25 2年生 かたかなマスター
書写の授業で2年生ではかたかなの学習をしています。「画の方向に気を付けて書こう」のめあてのもと、一画一画丁寧に書いて練習しました。
練習の最後には、かたかなの言葉を考えてノートに書きました。たくさん書いて、かたかなマスターになれるといいですね。 5/25 引き続き感染対策を!※ 市内の感染状況、小中学生の感染状況、学級閉鎖等の状況や判断基準については、本校ウェブサイト内の「市内の新型コロナ感染情報」からご覧いただくことができます。 5/25 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い中、たくさんの声かけと見守りのおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。横断歩道では、班が渡り終わるまで待ってくださっているドライバーの方へお辞儀をしてくださっていました。「当たり前ではなく、ありがとう」の気持ちが伝わっていました。
日差しがだんだん強くなってきました。今日も気温が高くなりそうです。こまめに水分をとり、熱中症に十分気をつけて過ごしたいと思います。 |