「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11
本日:count up1
昨日:108
総数:735933
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食 12月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、みかんです。
冬至のみそ汁には、かぼちゃや大根など冬の野菜が入っていて、体が温まりました。

縄跳び、頑張ってます! 3年生 12月19日

 体育の時間、縄跳びの練習に取り組んでいます。前跳びや後ろ跳び、あや跳びや交差跳び、二重跳びにも挑戦しています。最後に大縄跳びもやってみました。グループで目標回数を決めて、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスケットボールの授業 12月19日 6年生

 今日は、チームを作り、ハーフコートで試合をしました。ドリブルでゴールに向かい、シュートを打ったり、味方にパスをしてゴールに向かってシュートを打ったりすることができました。グループで声を出し合いながら協力してプレーすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間 6年生 12月16日

あいさつ週間最終日です。
教室で、今日25人以上あいさつができた人を聞いた様子です。
笑顔で元気にあいさつをできたようです。
ぜひこれからも継続していきましょう。

画像1 画像1

今日の様子です 12月16日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い日が続いていますが、体育の時間では外で元気に縄跳びを行っています。前跳びや後ろ跳び、あや跳びなど、様々な跳び方に挑戦しています。また、クラスの友達と協力して大縄跳びに取り組む姿も見らました。3学期には縄跳び集会が行われます。友達と力を合わせて頑張りましょう。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<児童の感想>
・ミートソースの味とソフトめんの味がとても合っていておいしかった。ボロニアステーキは食べやすい味だった。(A.Y)
・ミートソースは、具が細かく切って食べやすく、ソフトめんと合っていた。ボロニアステーキはかみごたえがあった。(M.F)

【712kcal, カルシウム283mg, 食塩3.4g(中学年)】

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)

今日の様子 3年生 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳は「とくジーのおまじない」というお話で、いつもお世話になっている人に「ありがとう。」を伝えることの大切さを考えました。
 音楽では、「森の子守歌」を歌とリコーダーのパートに分かれてテストをしました。とてもきれいな声で歌ったり、丁寧に演奏したりすることができました。
 国語は班で協力して、ことわざ辞典を作りました。次回は、みんなで読み合う予定です。

なかよしペア遊び 1年生 12月15日

6年生とペア交流をしました。
クラスごとに場所を変え、ドッヂビーやクイズなどをして、一緒に楽しい時間を過ごしました。6年生のお兄さん、お姉さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月15日)

<児童の感想>
・小さいおかずのからあげがカリカリしていておいしかった。わかめごはんにいっぱいわかめが入っていておいしかった。(A.Y.)
・からあげはタレがしみこんでいることで、味がこくておいしかった。リンゴもシャキシャキしていてかみごたえがあった。(M.F.)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とのペア交流 6年生 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生とのペア交流がありました。今回は、ドッヂビーを行いました。1年生と一緒に楽しめるように、6年生は利き手と反対の手でフリスビーを投げるというルールを設けました。何人かの子どもたちが企画と準備をしてくれました。とても貴重な経験になりました。

キャリア教育の授業 12月14日 6年生

今日は、社会人講師の方々とZoomを繋げてさまざまな職業について聞く機会がありました。実際に働いている人から話を聞くことで仕事に対して身近に感じられ、職業選択の視野が広がったことと思います。子どもたちは社会人講師の方々の話を真剣に聞き、たくさんの話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<児童の感想>
・やさいかきあげがかりかりでおいしかった。にくどうふは、いろいろな具があっておいしかった。(A.Y)
・やさいかきあげは、天つゆがしみこんでおり、おいしくなっていました。にくどうふも具にしっかり味がついていました。(M.F)

【668kcal, カルシウム299mg, 食塩1.9g(中学年)】

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)

あいさつ週間 6年生 12月14日

今週はあいさつ週間です。
生活安全委員、代表委員、児童会を中心にあいさつ運動を行っています。
みんなで笑顔で元気にあいさつをしていきましょう。
画像1 画像1

給食おいしいね 5年生 12月13日

 みんなカレーをおいしそうに食べています。デザートまでペロリと食べ、午後の授業のためのエネルギー補給ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす 2年生 12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 屋内運動場の体育の授業では、平均台を行っています。細い平均台から落ちないようにバランスを取りながら慎重にわたりました。
 生活科の授業では、町探検の振り返りを行いました。自分のクラスのものだけでなく、ほかのクラスの商店街のお店のまとめを観察しました。どれもお店の良さがしっかりと伝わるよいものに完成しました。

今日の様子です。 12月13日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の授業では、森の子守歌を歌ったり、リコーダーで演奏をしたりしました。リコーダーを使い始めたころに比べてきれいな音色が出ており、成長を感じました。
 学活の時間では、危険予知トレーニングを行いました。今回は、登下校時にどのように並んで歩いていけばよいのかグループで話し合い、クラスの目標を決めました。2学期も残り1週間ほどです。今日学んでことを意識して、安全に登下校してほしいと思います。

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<児童の感想>
・チキンカレーはトロトロしていて、具もたくさん入っていました。フルーツのいちごババロアは、フルーツがたっぷり入って、ヨーグルトとよく合っていました。(M.F)
・チキンカレーの具に味がしみこんでいてとてもおいしかった。フルーツのいちごババロアは、いろいろな果物があって食感がおもしろかった。(A.Y)

【645kcal, カルシウム363mg, 食塩1.9g(中学年)】

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)

なわとび頑張っています。 3年生 12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、なわとびをがんばっています。放課にも練習する姿が見られ、みんなのやる気が感じられます。

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<児童の感想>
・さばの塩焼きは、魚に味がしっかりと染み込んでいて、いんげんとも合っていました。ゆきだるまのすまし汁は、野菜がたくさん入っていました。(M.F)

【619kcal, カルシウム300mg, 食塩1.7g(中学年)】

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)

発表に向けて 〜音楽クラブ〜 12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽クラブは、12月19日の発表に向けて練習をしています。ミュージックベルで自分の担当する音を奏でます。1曲を演奏するのに、全員で一音一音、楽譜通りに奏でるのには、大変練習が必要です。きれいな音色を全校の皆さんに聴いてもらえるように、がんばっています。
★新しいトップページはこちらから

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食開始、あいさつ週間、引落日
1/12 学力検査
1/16 クラブ

学校評価

異常気象時における登下校について

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ふれあい学年だより

保健だより

図書館だより

一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:108
総数:735933