|
9.8 気持ちよく過ごすために(6年生)
掃除場所がきれいになるように協力して取り組んでいます。きれいになると気持ちがいいですね。
9.8 字の形に気を付けて(1年生)9.8 かさの計算(2年生)9.8 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さといものコロッケ 月見だんご <給食献立あれこれ> 今年は9月10日が十五夜です。十五夜には、ススキ、団子、さといもなどをお供えして、お月見を楽しみます。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、さといもを使ったコロッケです。 9.7 真剣に(6年生)
図工の時間にレタリングを行い、みんな夢中になって真剣に描いていました。がんばって描いた作品を見て嬉しそうにしていました。
9.7 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ピオーネゼリーあえ <給食献立あれこれ> 今日のピオーネゼリー和えは、ピオーネという品種のぶどうを使っています。ピオーネは「開拓者」という意味のイタリア語に由来するそうです。大粒の黒っぽい紫色が特徴で、甘味と酸味のバランスがとれたぶどうです。8月から10月ごろにたくさん出回ります。 9.7 けん玉に挑戦(1年生)9.7 クロームブックを活用して(6年生)9.7 美しく、軽やかに(3年生)9.7 心を落ち着かせて(6年生)グループで考えを整理する(3年生)出た意見を付箋に書いて貼っていき、グループ分けをしながら意見をまとめていきました。 たくさんの意見を上手に整理することができていました。 9.06 帰りの会の様子(5年生)
素早く用具の片づけをすることができるようになってきています。
9.6(火)今日の給食ごはん 牛乳 ごじる さばの塩焼き ひじきのささみ和え <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん ごじるは、えのき、大根の食感がよかったです。さばの塩焼き、ひじきのささみ和えのどちらもおいしかったです。 9.6 つかまえたよ9.6 学んだことを振り返ろう(1年生)9.6 おおきさくらべ(1年生)今日は、長さを比べる勉強で、紙テープを使ってたくさん調べることができました。 9.5 学級の様子9.05 巻尺を使って測ろう(3年生)教室の縦の長さと横の長さを測りました。 あらかじめどれくらいの長さか予想して測ってみました。 次に、運動場に出て、グループ毎に木の周囲の長さを測ってみました。 巻尺の使い方をしっかり理解することができました。 長さの学習を通して、量感を身につけて、生活や学習に活用できるといいですね。 9.5 マット遊び (2年生)マットを準備する前に、犬歩きやシャクトリムシの真似をしました。 その後、ゆりかごをしたり、前ころがりをしました。 子どもたちは、たくさん体を動かし、楽しく活動できたようです。 9.5 学校のために(委員会活動) |
新しいトップページは こちらから
|