最新更新日:2024/12/18 | |
本日:36
昨日:69 総数:461771 |
12月5日今日の給食強い歯や骨をつくるためにかかせないのがカルシウムです。 今日の小魚のほかにも、乳製品や大豆製品、こまつな、昆布などの野菜・海藻類にも多く含まれています。 成長期のみなさんにとって大切な栄養素のひとつです! 12月5日 人権週間講和
12月4日から10日までは、人権週間です。今日は、朝の朝礼で校長先生から人権に関する講話がありました。
昨年度も紹介していただいた「思いやり算」についてや、小学校1年生が書いた作文「やさしいきもちのおすそわけ」の紹介があり、「一人ひとりが大切にされて、幸せに生きる」権利について考えました。 この人権週間を機会に、一人一人が大切にされるような行動がとれる三条っ子にもっと成長していきましょうね。 12月2日 4年生 1人2鉢
パンジーを鉢に植えました。卒業式の会場を彩るパンジーです。心を込めて植えました。
12月2日 2年生 ともだちハウスづくり
図工の「ともだちハウス」で「小さなともだちがよろこぶ家」を思い思いに想像し、空き箱や空き容器を組み合わせてつくっています。
12月2日(金)3年生 学習の様子
落ち着いて授業に取り組んでいます。
道徳では、役割演技を通して登場人物の気持ちを考えたり、社会では、調べたことを基に考察をしました。 12月2日 あおぞら 放課
放課の様子です。仲良く「ウノ」をやったり、ジグソーパズルをやったりして、楽しく遊んでいます。みんな仲良しです。
12月1日 「言の葉」さん ありがとうございました。紙芝居でないため、声だけでの演出です。しかし、どの子も物語(朗読)の世界に引き込まれ、目をキラキラ輝かせながら聞き入っていました。 1月にも朗読をしていただく予定です。今からとても楽しみですね。 12月1日 5年生 国語
グラフや表を用いて書いた意見文の読み合いをしました。みんな真剣に読んでおり、友達のものから書き方のコツを学ぶこともできたようです。
12月1日 あおぞら カレンダー
今日から12月です。12月らしいカレンダーを作っています。サンタさんやトナカイを折り紙で作り、はりました。明日は、雪だるまやツリーのイラストも描き足す予定です。
12月1日今日の給食スラッピージョーは、ひき肉・野菜・トマトソースを炒めたものをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。 スラッピーには「よごれた」「だらしがない」という意味があります。汁気が多く、食べるときに手や口のまわりがよごれてしまうことから、この名前がついたそうです。ですが、三条小のみなさんは、こぼさず上手に食べていました。 12月1日 3年生 今年もなわとびがんばります!
今日からリズムなわとびの練習を始めました。動画と学習カードで技の確認をしてから、休み時間に跳びました。これから体育の授業でも行っていきます。1つでも多くの級に合格できるよう、たくさん練習していきましょう。
12月1日 1年生 リズムなわとび
なわとびの練習が本格的に始まりました。今日はみんなで運動場に出て、リズムなわとびのやりかたを教えてもらいました。音楽に合わせて跳ぶのは初めての子が多く、苦戦していましたが、「楽しい!」「できるようになりたい」と前向きに取り組んでいました。ご家庭でも励ましの言葉をぜひお願いします。
12月1日 縄跳び練習が始まりました11月30日 あおぞら 算数
3時間目の授業は、算数です。計算ドリルやプリントで練習しています。それぞれの目標に向けて、一生懸命に取り組んでいます。
11月30日 1年生 朗読
言の葉の方に、2つのお話を朗読していただきました。登場人物によって声の出し方を変え、気持ちを込めてお話をされていて、絵を見なくてもその様子が伝わってきました。素敵な時間を過ごすことができました。
11月30日今日の給食「しゅうまい」は中華料理の「点心」のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、焼いて作りません。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。 なぜ「焼く」という漢字が使われるのでしょうか? 実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味があるそうです。日本とは意味が違うからということですね。 11月30日 パンジーの苗を植えました11月30日 言の葉さんの読み聞かせ11月29日 4年生 理科の授業11月29日(火)3年生 国語辞典を使って
国語の「ことわざ」を学習しました。
国語辞典を使って、「ことわざ」の意味を調べ、ペアで確認し合いました。 |