10/24 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、白身魚のたっぷりきのこあんかけ、ヨーグルトでした。白身魚のたっぷりきのこあんかけは、昨年度の応募献立です。白身魚に、たっぷりのきのこを使ったあまめのたれがとても食べやすく、秋を感じれる味でした。
10/24 6年生 図工「銀河鉄道の夜」
読書感想画に取り組んでいます。
今日は物語を聞きながら想像を膨らませました。 そして、絵のメインとなる鉄道を描く準備をしました。 10/24 6年生 算数「図形の拡大と縮小」
図形の拡大と縮小について学習しています。
今日は拡大された図形の対応する直線の長さや角の大きさについて調べ、 それぞれの特徴に気づくことができました。 10/21 3年生 太陽の光(理科)家で勝手に虫眼鏡を使って、日光を集めないこと、物に当てないことなどの話もしました。気をつけましょう。日光が当たっているところを長時間見ることもやめましょう。 10/21 1年生 いもほり 1組
5月に植えたさつまいもを掘りました。とっても大きなものや面白い形をしたものができていました。みんなで協力しながら、楽しく活動できました!
10/21 1年生 いもほり 2組
春に植えてお世話をしていたさつまいものいもほりをしました。大きいものや面白い形のものまでたくさんのさつまいもを収穫することができました。
自分たちで育てたさつまいもを収穫できて嬉しそうにしていました。 10/21 (金) 修学旅行の様子 あすなろ10/21 2年生 音読げきどのグループも一生懸命練習してきたのが伝わる素晴らしい音読げきとなりました。 読み方を工夫したり、動きをつけたりすることができました。 10/21 2年生 運動会パート4
昨日に続いて、外で表現の隊形移動の練習をしました。これで、入場から退場まで、全ての動きを覚えました。たったの5回で仕上げられて、とても素晴らしいと思います。本番が楽しみです。
10/21 3年生 国語の授業10/21 5年生 図工の授業!
図工では、木の板を糸のこを使い、自分の想像した形に切りました。
切った板を組み合わせて作品を作ります。どんな形になるのかな! 10/20 あすなろ タイピングの練習10/20 1年生 暗唱
熱心に暗唱に取り組んでいます。先生に検定を受けて、合格を目指しています。
10/20 1年生 運動会の練習
外でダンス玉入れの練習をしました。
本番に向けて一生懸命頑張っています。 10/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、フーヨーハイ、ココアパウダーでした。
フーヨーハイは中華料理のひとつで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆなどで作ったあんをかけています。 10/20 修学旅行手にはいっぱいのお土産が… 10/20 修学旅行10/20_6年 寺子屋体験10/20 2年生 作品の鑑賞窓の形や色、お庭の工夫がたくさんあり、友達の作品のよいところを見つけることが出来ました。 10/20 棒引きの練習 5年生 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|