最新更新日:2024/11/18
本日:count up43
昨日:44
総数:395296
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2学年 6月14日(火) 国語の授業

「スイミー」の四場面を学習しています。スイミーがしたこと言ったことをまとめて、スイミーに言ってあげたいことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 6月13日(月) 数を答えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
英語を使って、教科書にぬったりんごの数がいくつかを聞き合いました。同じ数の子を見つけるため、みんな一生懸命やりとりをしています。

4学年 6月13日(月) 社会新聞づくり

社会の学習で、単元が終わると新聞づくりに取り組んでいます。

わたしたちが普段使っている水はどこからきて、どこへ行くのか学習した内容を新聞にまとめています。

見出しやイラストをつけて、わかりやすく工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月) クラブ活動

2回目のクラブ活動がありました。それぞれの場所で楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月) まごわやさしい献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まごわやさしい献立」で、ご飯、牛乳、のっぺい汁、さばの香味だれ、味つけのりです。

今日の給食には、「ま」とうふ、「ご」ごま、ごま油、「わ」のり、「や」にんじん、はねぎ、だいこん、「さ」さば、「し」しめじたけ、「い」さといもの食材が使用されていました。「まごわやさしい」は、普段の食生活でも不足しがちな食品であり、健康な生活を送るためには欠かせない食品でもあります。
毎日の食生活でも意識して食べられると良いですね、

5年生の教室では、給食当番が協力し合って準備を進め、「高学年らしい落ち着いた雰囲気で会食が進みました。

6学年 6月13日(月) 水泳の授業

2回目の水泳の授業がありました。天気にも恵まれ気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 6月13日(月) 英語活動

英語活動では、Unit 3を学習しています。数をたずねたり答えたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月10日(金)2回目の水泳

2回目の水泳でした。
ルールを守って安全に楽しくできました。
深いプールにも慣れて、たくさん泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 6月10日(金) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、「ひもひもねんど」の学習をしました。粘土をできるだけ長く伸ばして、ぐるぐるまきにしました。自分の手より大きいぐるぐるを目指して、みんな必死に取り組みました。

6月10日(金) 廊下歩行運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下歩行運動の最終日でした。
この運動を機に、安全に学校生活が送れるようになるとよいと思います。

4学年 6月10日(金)日々の積み重ね

算数の授業の初めに音声計算に取り組んでいます。
毎日宿題でもやっているおかけで、
スラスラ言えるようになっています。

どの授業でも毎日真剣に楽しく学んでいます。
日々の積み重ねが大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き卵、愛知のみかんぜりーです。

五目厚焼き卵には、ひじきやほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースなどいろいろな食材を卵液に混ぜ合わせて作られていました。海藻類や緑黄色野菜など栄養が豊富な食材が使われていたので、栄養満点な卵焼きになっていましたね。

デザートには、愛知県蒲郡市で生産されたみかん果汁で作られた「愛知のみかんゼリー」が登場しました。甘酸っぱくさわやかな味でおいしくいただくことができました。

5学年 6月10日(金) 水泳の授業

5年生にとっては今年度2回目の水泳の授業がありました。グループに分かれ、自分のめあてをもって頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 6月10日(金) 裁縫の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先週に引き続き、裁縫の授業を行っています。
針の穴に糸を通すところから、苦戦しながらも丁寧に取り組んでいました。

2学年 6月10日(金) 図工の授業

図工では、「わっかでへんしん」を作っています。生き生きと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会 6月9日(木) 廊下歩行運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、廊下歩行運動に取り組んでいます。皆さん、廊下は右側を静かに歩きましょう。

3学年 6月9日(木) 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市の町名や交通について学習をしました。学習した用語などを覚える練習をしています。

4学年 6月9日(木)4年生代表委員

児童会・代表委員の子たちが廊下歩行運動に取り組んでいます。

4年生の代表委員も休み時間に、廊下や昇降口に立って、
呼びかけをしています。

学校の代表として頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 6月9日(木) エコスクール運動

本日からエコスクール運動が始まりました。
スタートは4年1組です。初めてでしたが、てきぱきと作業をしてくれました。

本日のゴミの量は13袋で約13kgです。
4年生みんなで取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木) 今日の給食とレシピ紹介

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。

久しぶりの登場となった「てりどり」は、相変わらずの好評ぶりで「不動の人気メニュー」ともいえます。
三温糖としょうゆ、みりんで作られた特製のたれとの相性も良く、「たれ」の人気の高さにも驚かされます。
「おいしい」とほおばる児童の姿が印象的な給食時間でした。

好評な「てりどり」のレシピを紹介します。ぜひ、家庭でもお楽しみください。
「てりどり」(4人分)
鶏もも肉            80g程度4切
しょうが            ひとかけ
酒               小さじ2
しょうゆ            小さじ2
(たれ)
三温糖(さとう)        大さじ2
しょうゆ            大さじ1・1/2
みりん             大さじ1

1、鶏もも肉を人数分に切り分けて、下味をつける。
2、グリル等で焼く。
3、タレ用の調味料に大さじ1の水を入れてひと煮立ちさせる。
4、焼いた鶏肉にタレをかける。
(フライパンを使用する場合は、油をひいて焼き、焼いている途中に出た余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る)

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076