最新更新日:2024/11/18 | |
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2学年 6月14日(火) 国語の授業
「スイミー」の四場面を学習しています。スイミーがしたこと言ったことをまとめて、スイミーに言ってあげたいことを考えました。
3学年 6月13日(月) 数を答えよう4学年 6月13日(月) 社会新聞づくり
社会の学習で、単元が終わると新聞づくりに取り組んでいます。
わたしたちが普段使っている水はどこからきて、どこへ行くのか学習した内容を新聞にまとめています。 見出しやイラストをつけて、わかりやすく工夫しています。 6月13日(月) クラブ活動
2回目のクラブ活動がありました。それぞれの場所で楽しく活動していました。
6月13日(月) まごわやさしい献立今日の給食には、「ま」とうふ、「ご」ごま、ごま油、「わ」のり、「や」にんじん、はねぎ、だいこん、「さ」さば、「し」しめじたけ、「い」さといもの食材が使用されていました。「まごわやさしい」は、普段の食生活でも不足しがちな食品であり、健康な生活を送るためには欠かせない食品でもあります。 毎日の食生活でも意識して食べられると良いですね、 5年生の教室では、給食当番が協力し合って準備を進め、「高学年らしい落ち着いた雰囲気で会食が進みました。 6学年 6月13日(月) 水泳の授業
2回目の水泳の授業がありました。天気にも恵まれ気持ちよく泳ぐことができました。
3学年 6月13日(月) 英語活動
英語活動では、Unit 3を学習しています。数をたずねたり答えたりすることができました。
4学年 6月10日(金)2回目の水泳
2回目の水泳でした。
ルールを守って安全に楽しくできました。 深いプールにも慣れて、たくさん泳ぎました。 1学年 6月10日(金) 図工6月10日(金) 廊下歩行運動最終日この運動を機に、安全に学校生活が送れるようになるとよいと思います。 4学年 6月10日(金)日々の積み重ね
算数の授業の初めに音声計算に取り組んでいます。
毎日宿題でもやっているおかけで、 スラスラ言えるようになっています。 どの授業でも毎日真剣に楽しく学んでいます。 日々の積み重ねが大事ですね。 6月10日(金) 今日の給食五目厚焼き卵には、ひじきやほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースなどいろいろな食材を卵液に混ぜ合わせて作られていました。海藻類や緑黄色野菜など栄養が豊富な食材が使われていたので、栄養満点な卵焼きになっていましたね。 デザートには、愛知県蒲郡市で生産されたみかん果汁で作られた「愛知のみかんゼリー」が登場しました。甘酸っぱくさわやかな味でおいしくいただくことができました。 5学年 6月10日(金) 水泳の授業
5年生にとっては今年度2回目の水泳の授業がありました。グループに分かれ、自分のめあてをもって頑張りました。
5学年 6月10日(金) 裁縫の授業針の穴に糸を通すところから、苦戦しながらも丁寧に取り組んでいました。 2学年 6月10日(金) 図工の授業
図工では、「わっかでへんしん」を作っています。生き生きと取り組んでいました。
児童会 6月9日(木) 廊下歩行運動3学年 6月9日(木) 社会4学年 6月9日(木)4年生代表委員
児童会・代表委員の子たちが廊下歩行運動に取り組んでいます。
4年生の代表委員も休み時間に、廊下や昇降口に立って、 呼びかけをしています。 学校の代表として頑張っています。 4学年 6月9日(木) エコスクール運動
本日からエコスクール運動が始まりました。
スタートは4年1組です。初めてでしたが、てきぱきと作業をしてくれました。 本日のゴミの量は13袋で約13kgです。 4年生みんなで取り組んでいきましょう。 6月9日(木) 今日の給食とレシピ紹介
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。
久しぶりの登場となった「てりどり」は、相変わらずの好評ぶりで「不動の人気メニュー」ともいえます。 三温糖としょうゆ、みりんで作られた特製のたれとの相性も良く、「たれ」の人気の高さにも驚かされます。 「おいしい」とほおばる児童の姿が印象的な給食時間でした。 好評な「てりどり」のレシピを紹介します。ぜひ、家庭でもお楽しみください。 「てりどり」(4人分) 鶏もも肉 80g程度4切 しょうが ひとかけ 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 (たれ) 三温糖(さとう) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1 1、鶏もも肉を人数分に切り分けて、下味をつける。 2、グリル等で焼く。 3、タレ用の調味料に大さじ1の水を入れてひと煮立ちさせる。 4、焼いた鶏肉にタレをかける。 (フライパンを使用する場合は、油をひいて焼き、焼いている途中に出た余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る) |
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